別居と離婚

回答20 + お礼19 HIT数 6038 あ+ あ-

2014/07/03 02:03(更新日時)

離婚を前提に、別居を始めて6ヶ月になりました。
子ども3人育てながら全て1人でやってます。
別居になったのは旦那も同意の上でしたが、たまに電話をすると私が出ていけと言ったからと人のせいにする始末。
もう好きじゃないなら離婚してと言われます。しかし、自分から離婚届を持ってきたり、話し合いを持ちかけたりはしてこないので旦那の心理がよくわかりません。

私は今、旦那とやり直す気はありませんが離婚もできずにいます。
それはまだ子どもが小さい為、長時間働くのが難しく、貯金もありません。
また、頼る人もいません。
旦那からもらう生活費をあてにするのは、間違っているけど、まだ一応夫婦だし、子どもにかかるお金を考えると離婚に踏み切れません。
まだ一人で歩く事も出来ない子がいるのに、一人で実家に帰っている旦那に腹がたつ時もあります。
何が言いたいのかわからなくなってしまいました…結局どうしたらいいのでしょうか。いい方法があったら教えて下さい。

タグ

No.2110814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 離婚して、お子さん達の養育費を貰うのは難しいですか? あくまでも平均だと聞いた事がありますが、子供1人に対して3万~5万の養育… ありがとうございます。
養育費はきちんともらうつもりでいます。

No.11

>> 2 施設に預け、先ずは自分の仕事を確保し子供さん達を引きとって生活出来る様に頑張ることです。 旦那さんのご両親はなんと言ってますか? 主さ… ありがとうございます。
仕事はしていますが、パートです1日6時間、週5です。

旦那の親は何も言ってきません。

身内はいないわけではなく、県外に
父と弟、姉(既婚)がいますが頼れません。

自立して貯金しようと思います。

No.12

>> 3 間違ってないですよ。 関係が悪くなったからって、すぐに離婚なんて普通は出来ないですよ。 そのまま婚姻関係を維持しながら別居して、その間に… ありがとうございます。
お金もなしに離婚するのは不安ですね。

No.13

>> 4 とっとと離婚して児童扶養手当や行政からの協力を受けられる段取りとらないと、児童扶養手当の申請してもすぐ受給されないんだよ。 お互い離婚する気… ありがとうございます。
そうなんですが…何も準備なしに離婚もしたくなく、
引っ越しも考えています。

No.14

>> 5 離婚を避けたいなら、両家の両親や仲人さんに間に立ってもらった方がいいけど、旦那さんが実家に帰ってる事をヨシとする義両親なら、やり直しの協力を… ありがとうございます。
今もパートで働いていて下の子は保育園に預けていますが、病気して仕事クビになりそうです…協力者が必要だと痛感してます。

No.15

>> 6 離婚して福祉に相談しなさい。 養育費と児童手当で活路を開きなさい。 ありがとうございます。
時間がぜんぜん取れませんが相談してみたいです。

No.18

>> 7 悔しいけど、あなたがご主人に頭を下げて戻ったらどうでしょうか? 全ては子供の為ですよ。 あなたの気持ちなんてどうでもいいんです。子供のこ… ありがとうございます。
一度、戻ってきたらと言いましたが、戻る気はないと言われました。

No.19

>> 8 自ら生活基盤もないのに離婚だ別居だおかしな話ですね。 どちらか一方だけが悪いってことはないでしょう? 夫婦のことは夫婦にしか分か… ありがとうございます。

そうですよね、考えが甘いんです。
この半年、家事仕事育児全部やるのは大変と身にしみました。

フルタイムの仕事に切り替える事も考えます。

No.20

>> 9 今の主さんの気持ちは察しますよ、しかし、子供がまだ小さいからフルタイムは難しい働くのは…ですよね。そして、旦那は、主さんに離婚してと言いなが… ありがとうございます。
離婚届は私は持ってます。自分しか書いてません。
出してもいいのですが、養育費の取り決めも話し合いもしてないので、私はまだ渡してません。

No.21

>> 16 別居した決定的な理由は何ですか? 理由によっては、やり直した方が良いのでは? ありがとうございます。
理由はお互いが悪いと思います。
私は人として旦那が嫌いになってしまいました。

No.22

>> 17 離婚より和解のほうがいいとおもいます かってな意見かもしれませんが 親は子供の鏡です 真剣に話し合って! 離婚だけがすべてではな… ありがとうございます。
私も子どもの為にやり直した方がいいと思ってます。

でも無理なんです…旦那と一緒の空気を吸うのも、
子どもは旦那に会っていますが、たまにうちに来ても目を合わす事もなく話もしません。
いないものとしてその時間をやり過ごしています。

出来れば家族みんなで一緒にいたかったです…。

No.29

>> 23 主さんが離婚を躊躇している理由はお金だけですか?もうご主人に対して愛情はゼロですか? 今が夫婦の1番の倦怠期ではないでしょうか。子供が3人… ありがとうございます。
そうですね…愛情はないと思います。

私はこのままこの状態を続けていきたいのですが、旦那は白黒つけたいみたいです。

No.30

>> 24 とりあえず現状維持するしかないでしょ。 ≫子ども三人抱えて全部一人でやっています。 あたりまえ。 アナタが大黒柱を追い出したんでしょ。… ありがとうございます。
現状維持ですかね。
そうですね、全部やってるのは自分が望んだ事ですね。
今までもそうだったし、逆に旦那いなくて精神的には楽になりました、肉体的にはボロボロですが。
私あまり人を嫌いになれない人間で、
旦那の事も大好きで今まで11年間色々ありましたが、
こんなにも嫌になってしまうなんて思いませんでした。

貰えるものは貰いたいし、きれい事ではなくお金の事はきちんとしようと思います。

No.31

>> 25 迷っているなら、離婚は無理ですよ。 同じ空気を吸うのも嫌な旦那さん。 でも、三人目の子は乳呑み子でしょ?そんな嫌な旦那との子供でしょ? … ありがとうございます。
そうですね、旦那からの生活費も日に日に減らされているし
誰にも相談できずにきたのでなんか無茶苦茶言ってましたね。

子どもは大切ですし、子どもの為にと思うんですが、
日々の忙しさから話し合いも出来ずにいました。

もう一度旦那と話し合いたいと思います。

No.32

>> 26 24さんに同意します。 主さんが大黒柱に「出ていけ」といったので当たり前です。 男性から離婚届けはないですよ。 貴女が離婚した… ありがとうございます。
出ていけと言ったらお前が出ていけと言い返してきました。
結局出ていったのは旦那です。
同意の上です。
旦那は感情的になりやすく、手が出る事もあるので、
そういった会話はすべてボイスレコーダーに残ってます。

当初は調停も考えましたが、
離婚は経済的な事や子どもの学校の事を考えると今すぐには無理と思いました。
下の子がもう少し大きくなったら、パートではなく正規でと考えてます。

考えが甘いかもしれませんが、小さい子がいて雇ってくれる職場もあまりなかったので。

No.33

>> 27 主さんが「出て行け」と言った訳ではなく合意の別居なんですよね? 互いに相手が嫌になり合意の別居、未だ婚姻関係に在る御主人には主さん達の生活費… ありがとうございます。
別居は同意の上です。そうです、婚姻費用ですね。

子どもを全員引き取ったのは旦那が実家に帰ったため、一番上の子は、転校になってしまう事、
下の二人は旦那は保育園の送り迎えができない事、
何より私が三人とも引き取りたかったからです。

けれど、経済的に考えたら、旦那が引き取ると言う事も考えていかなきゃいけないなと思います。

No.35

>> 28 簡単に言えば金づるを手放したくないだけでしょ? 別居理由が「同じ空気を吸うのも嫌だから」だけで、「子供には父親が必要だからなんとかやり直し… ありがとうございます。
そうかもしれません、金づるかもしれません。
離婚するにあたって子ども達の為にもお金は必要と思ってます。
離婚して養育費をきちんと払うとは思ってないので、
婚姻関係があるうちはきちんと払うのが義務かなと思う事もあります。

そうですね、
下の子が4歳になれば、正規で働けるかなと思います。
>>自立に向けての計画を立てて期限を決めて婚姻費用の継続をお願いする←するならこっちの方だと思います。

No.36

>> 34 うーん...そこまでイヤになる男と、自分が一人だけで養えないのに 3人も子供作ってしまう、しかも別居。判断力がまずかったですね... … ありがとうございます。
子どもに関しては、考えが甘かったと自分でも思います。
一番下の子が産まれる一週間前に私の母が死んでしまい、それで旦那と色々あったり、
とにかく今まで本当に色んな事ありました。いちいち書き出せないですが、
それでも旦那の事が大好きでした。

でも今は何が好きだったのか、全くわかりません。
もう疲れました。

離婚と修復どちらを選んでも、苦労は目に見えてます。

子ども達にとってどっちがいいのかもわかりません。

私は幸せな家庭で育ちました、だから自分の子ども達にも幸せな家庭にしてあげたかったです。

今週末、旦那と話し合いをします。

No.38

>> 37 再レスありがとうございます。

そうですね、旦那も子どもの親ですし、引き取った方がいいのかもしれません。
旦那が今私がしている生活をするとしたら、出来ないと思いますが。

当初旦那も子どもの親権をとりたがっていましたが、
私が全員育てたいと言うと、同意という感じです。

今も私から連絡をし、月に何回か子どもと会ってます。
家に来た事もありますが、子ども達と遊んで私と旦那は一切目も合わさず話すこともありません。

子どもに関心がないわけではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧