彼氏と気まずい…

回答6 + お礼3 HIT数 4672 あ+ あ-

2014/06/30 19:08(更新日時)

付き合って半年の彼氏がいます。
大学1年生です。
お互いはじめての彼氏、彼女です。

とても優しい彼氏で、
もう半年も付き合ってるのに
嫌なところがひとつも見つかりません。
もともと仲が良かったのですが
友達だったころからほんとうにいい人だなあ、と思っていました。
穏やかな性格で、まわりの人からの評判もとてもよく、友達もたくさんいます。
わたしも彼もちょっと抜けてるところがあり、滅多に機嫌が悪くなったりしないため大きなケンカなどはしたことがありません。
周囲の友人たちからも仲が良くてうらやましい、と言われることが多かったです。

ところが二週間前、急にメールで別れ話をされました。前日もデートをして、普通に夜まで一緒にいたのに、突然。
理由はバイトが忙しくなってきて、わたしのために使う時間があまり取れないから、ということでした。
次の日に会って「あまり会えなくなるのは仕方ない、会えないよりも別れる方がつらい」と伝えると、
彼は驚いた様子で「もう一度考え直す」と言ってくれました。
結局その次の日に彼から「別れ話はなかったことにしよう」、と言われ、そのまま付き合い続ける形になりました。

ところが、最近とても気まずいです。
休日に会えなくなったのは仕方ないと思って割り切ってるんですが、
今までは大学で会って話をしているとき、たくさん笑顔を見せてくれていた彼が、まったく笑顔を向けてくれなくなりました。
はじめは疲れてるのかな、と思っていましたが、だんだん不安になってきて、
もしかしてわたしが別れを引き止めてしまったから…とかいろいろな考えが巡ってしまいます。
友達に相談しても、もし相手が冷めてるなら別れ話を撤回したりしない、と言われるだけです。
ほんとにそうでしょうか?
彼が忙しいのはよくわかっているので彼には直接聞けません。
それから、いままでは学校が終わったあと、別々に友達と帰ることが多かったのですが、別れ話の直後からなぜか一緒に帰ってくれるようになりました。
もしかしたらわたしに気を遣ってるのかも…?と彼に申し訳ない気持ちと、
彼ががんばってるのに勝手に不安になってる自分に情けない気持ちがごちゃまぜになってもういっそ別れた方がいいのかも…?なんて考えてしまいます。

彼に聞くのがいちばんいいことはわかっています。だけどどう聞くべきなのかもわかりません。彼はLINEに登録していないため、連絡手段はメールのみです。
彼はわたしのことをどう思っているのでしょうか?
実は忙しいなんてのは言い訳で、もう冷めてしまったのでしょうか?
彼のことを信用できない自分が嫌で仕方ないです。

タグ

No.2111174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すれ違いが出始めていますね。今の状態が続くと溝がどんどん大きくなると思います。適度に距離を置いて付き合えないなら別れるのも一つの方法です。

No.2

男性の欲望を押さえているのだと思います。あなたに嫌われたくない。でも欲しい。ということじゃないかな。

No.3

彼は急にどうしたのでしょうね、ただ気を使われている状況って苦しいと思いますし
メールでもいいので、私何かしましたか?と聞いてみたいですね✋

No.4

主さんから見た彼の話だけではわからない所があって、

それは彼のアルバイトの忙しさや勉強の進み具合。

主さんと一緒にいない時間で苦労してしまっていて、

笑顔が出せない😫という状況なのかもしれないと想像してしまった。

No.5

レスありがとうございます。
今日の朝、彼が時間を作ってくれて
少しだけ話すことができました。

彼氏もわたしとの間の溝をどう埋めようか考えてくれていたみたいで…
嫌われたわけじゃなかったのでほっとしました。

別れるかどうかも話し合いましたが、
とりあえず彼の多忙が落ち着くまではいままでより少し距離はあけて、でもお互い別れるのは嫌なので、不安になったらすぐに言う、ということになりました。
ありがとうございました(´・ω・`)!

No.6

彼氏さんもなにか悩みごとがあるのかもしれませんね。
自分の将来のこと、進路のこと、家族のこと。

当面のところはお二人が話し合って決めたように
「別れるわけではないが少し距離を取る」ということでいいと思います。

No.9

良かった。彼の、あなたへの誠実さが、伝わって来ました。お互いを、より分かり合えて良かったね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧