採用されたのだけど

回答4 + お礼4 HIT数 2285 あ+ あ-

2014/06/30 23:32(更新日時)

初めまして。
今、凄くが憂鬱で仕方ありません。

実は今月頭に、先月末から就職活動をしておりまして、一度離婚したのもあり、再就職になりますが、幸いデパ地下に店舗展開している会社に、喫茶店で面接中に「笑顔がいいから」という理由で採用して頂きました。
面接官もずっとにこやかで、いい感じの方でしたが、その時少しおおざっぱな人かな?という印象を受けました。

店舗で働く方全員がいいひとそうな、人当たりが良さそうな感じがします。

しかし、試用期間の期間をはっきりとは決めておらず、期間中はアルバイト雇用になり、保健などもつきません。試用期間が終わるには、店舗の店長がOKをだせば、早ければ1日、遅くても4ヶ月くらいで社員雇用になりますが、アルバイトを長引かせて働かせたいとか、そういうつもりでは、ありません。

と言われました。4日くらいたったら電話しますと言われましたが、二週間たっても連絡がないので、ショートメールでも連絡は良いと、聞いたので、質問をしたところ次の日にメールが来て、質問の答えと、新宿のデパ地下に私の所属は決まりました。

が。

次に、連絡がまた一切なく、丁度質問もあったので、個人の携帯に何となくかけづらく、質問をメールでしたところ(木曜日)答えが返ってきません。

今の会社を辞めるに必要な手続きがあり、質問したのですが‥

一切返ってきません。

また、辞令のような紙が送られてくる事もございません。(泣)

何となく、忙しい時に電話をかけるのが、気が引けてしまうので、メールで聞いたのですが‥

対応が悪かったのでしょうか?

又、8月頭から出勤ですが、健康診断書の提出や、手続きの連絡が一切ありません。

私他人に気を使いすぎて、連絡くれると言ったのに、しつこく電話するのも、失礼かとおもい、メールにしています。

あまりに、対応が遅いので、本社に連絡しようとしたら、本社が休みの日でしたからメールにて詳しく連絡しました。

私は、電話でこういう「探りながら、質問」したりするのが苦手で‥

あと、試用期間中のアルバイトの時間数も聞いてませんし‥

なんだか採用されて、ひと月も放置の会社ってありますか?

私が、繊細すぎるのでしょうか?

もう、今のパートの職場が大手スーパーで安定しているので、辞める事もいってしまい、手続きもしてしまいました。

この先連絡がなかったら、凄く不安です。

心が弱くなってます。(T-T)

タグ

No.2111228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだかすごくアバウトな会社(職場)だと思います😥
試用期間もはっきりしない、時間などの詳細もわからないまま採用といわれても
困りますね。
やはり電話ではっきりとした内容を聞くべきだと思いますよ。

No.2

>> 1 なんか、ずいぶんですよね?

大阪なんですよね。会社。

おおざっが多いらしいですが。

No.3

最低限の誠実な対応が出来ないなら採用を辞退する

とこちらから💢怒ってしまいたい状況ですね

こんな調子だと社員登用の話も信じて働けない

No.4

応募してきた人に1ヶ月以上労働条件の開示もなければ採否通知もない。あなたはそんな職場、採用担当者を信用できないでしょ。大阪だからこんなもんなんて話聞いたことがありません。商人の街の第一条件は相手からの信用を得ることのはずです。

No.5

>> 3 最低限の誠実な対応が出来ないなら採用を辞退する とこちらから💢怒ってしまいたい状況ですね こんな調子だと社員登用の話も信じて働け… はい。私も他の仕事を探そうと思います。
もう、今の会社を出る準備してしまいましたし、精神的に凄く苦痛です。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 応募してきた人に1ヶ月以上労働条件の開示もなければ採否通知もない。あなたはそんな職場、採用担当者を信用できないでしょ。大阪だからこんなもんな… 信用できません。
デパ地下に入っている会社なので、安心しておりましたが‥

今の職場を出る準備をしてしまったので、凄く不安です。

どこかまた探さないと。泣きたいです。

No.7

連絡よこさない会社はもっての他だけど、聞きたいことを電話じゃなくてメールで問い合わせるあなたもどうかとおもいます。

言い方きついかもしれませんが、他人に気をつかい過ぎるのではなく積極性がないだけ。
繊細なのではなく、面倒なのが嫌なだけ。

年齢はわかりませんが
自分の事なのだからもっとしっかりしたほうがいいですよ。
明日にでも「電話」して、一体どうなっているのか。他を探すのなら採用を辞退することを伝えたほうがいいですよ。

メールだと後回しにされることもありますから。

長々とごめんなさい。

No.8

皆さんありがとうございました。

どうも、電話をかけやすいタイプのハッキリした人と、話を濁す人といると思いますが、私は、普段仕事ではイエス、ノーハッキリしてますので、要件について聞いたらハッキリ答えてくれるタイプの人や、会社が合ってるかもしれません。

この会社は、人の人間性を非常に大事にして、挨拶だとか真心のようなものに重点を置いたような会社ですので、私もどう接していいか、解らないタイプの言葉を濁したりする、グレーな部分の多い面接官で、電話がかけずらくて仕方ありません。

要件だけではなく、他の部分も勘ぐられそうな会社な気がします。
心の裏がありそうな‥

もう一度仕事探しながら、入社待ってみます。

説明しづらいですが、ハッキリと聞くと、ハッキリした答えが返ってこない会社です。

謙虚さが足りないなどと裏で考えてそうな、タイプの人で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧