旦那の実家で同居
今26歳なんですが、旦那の実家に同居しています。同居すると決めた時は妊娠が分かり仕事を辞めるので経済的にも助かるし、義両親もいい人なので大丈夫かなと軽い気持ちでした。
しかし、実際は生活のリズムも全く違うし義母は仕事から帰ってくるのが遅くご飯作りや洗濯、掃除全て私がしています。
子どもが産まれるって時も仕事だからと両親とも病院にも来てくれず、日頃の家事もほとんど手伝ってくれません。
洗濯を干したりするのも両親の部屋を通らないといけないので、子どもが寝てからと思っても両親がいる時は気を使ってできないし。家も狭く古いので子どもを育てるのに不便な事が多々あるのもストレスになります。
1番のストレスは義両親の部屋が汚ないということ。1階に台所と義父、義母の部屋がそれぞれあるだけですが特に義母の部屋は服も私が畳んで置いておいたのがそのまま、何ヶ月も前の旅行に行ったカバンがそのまま、髪の毛がたくさん落ちてると本当に見る度に嫌になります。
1階にはその部屋しかないので、子どもをそこにいさせますがハイハイとかし始めたらその部屋でハイハイさせたくありません。今引越ししようと頑張ってお金貯めていますが、旦那は貯める気ゼロで私はストレスでイライラして旦那に当たってしまうし最悪です。
同じような方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家族会議開いて、赤ちゃんのハイハイするには不潔すぎる
赤ちゃんはモップじゃない。
義母さん、服の整理しないと全部捨てますよ。
って、キレたら。
旦那に同居をやめたい、家政婦扱いで旦那ですら家事のフォローや育児のフォローがないって訴えて本気で苦しんでいると話し合いするとか。
お姑さん兼業で主さんは専業主婦ってことですよね?主さんが家事するのは普通では? 洗濯もそうですが部屋が汚いならお姑さんに一言断って掃除機かけるとか。
結局、経済的に助かると思って同居したものの、住んでみたら面倒ばかりだから別居したいだけですよね?主さん家族の金銭面が安定しているなら同居解消するべきです。
30歳で同居です!子供3人います。自営なので事務してます。義母は外に働きに出てます。
やはり、義母は帰りが遅く家事掃除は私です。働いてるからか掃除は日曜日にするかしないかだったらしく汚いです。赤ちゃん小さい時やハイハイする時期、断りを入れて大掃除しました。
汚ければ綺麗にするしかない!!苛々しましたが我が子の為と自分に言い聞かせ(泣)小姑が子連れで帰ってきた時なんて私は、家政婦か!!と思うこともありますが、もー考えると苛々するので諦め、子供の為になる事だからー!とセッセと毎日掃除してます。
ぶち切れて、家を出ようとしたり、旦那に、泣きながら無理!!と縋ったり胃に穴あいたりしましたが、今は諦めと開き直りでなんとかやってます。
でも別居できるなら別居が一番ですね。余りストレスため過ぎないように頑張ってください!
随分身勝手な居候だこと(笑)
遅くまで勤めている義母様に対して、
子どもがハイハイするから大掃除しろ。
家事手伝ってよ。
髪の毛落とすな!…(笑)
あなたが労いの気持ちや感謝を持たないから、
あなたも手伝ってもらえないのよ。
狭い家なら、あなた一人で十分掃除くらいできるでしょ?
義親様の居住空間に入り込んで、自分のペースにしようってのがそもそもの間違いです。
義親様もご主人も
あなたが思う以上にあなたに気を使ってストレスを溜めているんですよ。
なんで「自分だけ」と思えるんだろう?
わたしもあなたと同じくらいの年齢の頃同居していたけど、
義母がチャッキチャキでじっとしていない人でした。
飲食店を経営しているので、仕入れから店じまいまで一日中働きっぱなし。
更にわたしの家事を手伝ってくれるから、逆に恐縮。
自分の不甲斐ないさが嫌になったよ。
少しはゆっくりして欲しかったな…
五年前、脳梗塞で亡くなったけど…
主さんはもう少し、
人に優しくなった方がいい。
おかしな話です。
最初は経済的理由で義理実家を利用して子供まで産んだ。
なのに、汚い、掃除洗濯私ばかりと言い出す。
あなた働いてないんですよね?
それくらいやって当然。
嫌なら明日にでも家を探して引っ越ししましょう。
旦那がその気ないって。
結婚当初から居候させてもらってるんだから、ある程度は貯金出来たでしょ。
旦那さんとあなたと子供3人で暮らしたほうがいいに決まってます。
同居が大変なんて今更何を言ってるんですか?
そんなの最初から誰もが分かりきってる話です。
汚ない義母の部屋も主さんが掃除したら?勝手に入るのはダメなら明日お掃除させてもらいますね、と言えばいいよ。
忙しい義母なんだから掃除してもらえば嬉しいはず。
汚ない部屋が嫌なら出て行けば?
経済力もないのに文句だけは一人前?
住みやすいように、自分で努力したら?
それか、保育園に預けてフルタイム稼いで部屋借りたら?
今より体しんどくなるよ。
私も同じく同居しています。
本当にストレスがたまるきもち分かりますよ。
私の場合、、義母が仕事に出て、
義父が家にずっといます。
義父と呼ぶべき人物なのかもわかりません。
この人は、義母の彼氏何ですよ(´Д`)
私の家では、食事、洗濯別々にしてもらうようにしました。
けど、子供のことに関すると、、
見てはもらえますが、扱い方が雑だったり、勝手にお風呂や、散歩もされてて、
本当触らないで欲しいくらいですょ。
結果他人ですから、なにされてもムカつきますね(;¬_¬)
皆さんの意見がおもしろい!!(笑)
そもそも甲斐性なしの旦那がだめでしょ
旦那はそりゃいいよねぇ
自分の実家で両親もいて家賃がかからないからお金も旦那の好きなように使える
嫁には家のこと全てやってもらって両親も楽チン
どー考えても主さんそこまで悪くないと思いますがね
嫁は家政婦かよ(笑)
私も貯金なくて妊娠してから入籍したけどさ旦那がちゃんと養ってくれてたよ
お前は赤ちゃんと体のことだけ考えてればいいんだからと
勿論家事は当たり前だけどやってたし5時に起きて旦那の弁当も毎日作ったり
普通に負担にならない程度に家事はやってたけどここに義理親の家事まで入るとそりゃストレスにはなるでしょうね~
てかなんで主さんが責められるのかさっぱりわからない
スレ読んだだけで旦那が糞だってすごーくわかるけど
他レス読んでません(>_<)
住まわせてもらえてるだけ、感謝なんですよ?相手も気を使います。
親になるあなた達が自立出来てないなんて。。
家事、小さな家なら自分でやるのは当たり前だと思いますよ^ ^
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧