集団的自衛権賛成反対(>_<)

回答100 + お礼31 HIT数 5369 あ+ あ-

2014/07/03 04:28(更新日時)

集団的自衛権の公使容認されましたが冷静に考えたら当たり前の事を今まで公使しなかったのが問題だったのではないでしょうか? 例えば 同盟国が敵に攻撃されて危機的なのに そばにいた日本軍は何もしずスルーしても良いのでしょうか これは人として恥ずべき行為だと感じます
日本平和も大切ですが世界平和も大切ですよね

この考えはおかしいですかね|( ̄3 ̄)|

No.2111743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賛成だが、国なら普遍的に持つものだろう。

集団的自衛権を放棄するなら永世中立国になるべき。

No.2

今回の集団的自衛権は、今後条件など変えて
他国が始めた戦争の最前線に
自衛隊員が向かわされる可能性があります。

昨日の官邸前の大規模なストも
NH○や日本のメディアは完全スルー
嫌な予感しかしません。

No.3

私は主さんの言ってる通りだと思いますよ!当たり前ですよね従って 自衛権賛成です!

No.4

>> 1 賛成だが、国なら普遍的に持つものだろう。 集団的自衛権を放棄するなら永世中立国になるべき。 ありがとうございます。 スイスのようになれるのら良いのですがあのスイスもよくわかりません(^。^;)

No.5

>> 2 今回の集団的自衛権は、今後条件など変えて 他国が始めた戦争の最前線に 自衛隊員が向かわされる可能性があります。 昨日の官邸前の大規… ありがとうございます。 実際 戦争自体には加担はしないと思いますよ あくまでも一時的な攻撃はあるかと思いますがそれ以上はないと思います。

No.6

安倍さんが前に総理だった時から、なさりたかったのは知っていますが、成立(決定)ありきで、アメリカが求めるが為に急ぎ過ぎた感があります。

やるなら、際限のなくなりがちな憲法の拡大解釈ではなく、堂々と、改憲を世に問うべきではないでしょうか。

私は自民には入れませんが、多くの皆さんが入れる為、何でも数で決まってしまう、怖い世の中です。

ミクルだけに、子供がたくさん欲しい♪、という平和なスレがありますが

こんな怖い世の中に命をたくさん生み出すだなんて
にわかに、信じ難いです…。

外交官でしたが、井之上さんや、奥さん(←いずれも、お名前です)のような、悲惨な犠牲者が出ないといいのですが

自分は、ちょっと難しい病気を得て、そう長くは生きないとは思いますが、日本だけではなく、アジアがどうなっていくか、しっかり見極めたいと思います。

No.7

>> 3 私は主さんの言ってる通りだと思いますよ!当たり前ですよね従って 自衛権賛成です! ありがとうございます。 いつまでも他国に甘え綺麗事ばっかり言えてるよな情勢じゃなくなりつつありますから 時には噛み付きますよって 日本の姿勢を見せたほうがいいのかも知れません あの中国は日本の常識とは明らかに違います 良い子ぶっていては いつか痛い目に遭遇するかも知れませんしね いい意味で世界貢献も必要かと思います。

No.8

スイスは一家に一挺、ライフルを配給してますし、徴兵制もあったと思いますよ。中立と言っても、攻撃されたら国民の最後の一人まで戦うという中立です。
世界には集団的自衛権という言葉は有りません。
自衛権とは敵国の攻撃を抑止する権利のことなので、一国よりも複数の国でその体勢を整えることが、戦争の抑止として、より強力に作用します。
集団的自衛権で日本が戦争に巻き込まれるというのは、単なるでたらめではなく、現実と真逆の狂言なのです。
日本で活動する運動家の言う平和とは、日本人の命を虫けらほども大切に思わない平和です。
中国が攻めてきたら、日本人は無抵抗でなぶり殺されたらいい、という平和には全く賛成出来ません。
私は日中有事には絶対に戦って死ぬことを選びます。日本人女性には、更に悲惨な末路が待っていることでしょう。
そういう事態にならない為の集団的自衛権だと言うことを、まともな日本人なら心に留めておくことです。

No.9

そうそう

馬鹿サヨが唱える『平和無防備条例』なんてものをシナ人が守ると思いますか?

通州事件の時みたいに惨たらしく殺されるだけ。

自衛隊やら米軍やら反対してる馬鹿サヨだけ殺されればいい。

No.10

何もしないでやられっぱなしの今までが一番イヤでしたよ。自分の国くらい自分達で守るべきです。理不尽には怒らなければ。集団的自衛権と言っても、軍国化して他国に侵略攻撃しようって言ってる訳じゃない。安倍総理だって今の日本が軍事国家に変わる事を考えてるわけじゃない。なるわけないもの。今の日本人に愛国心なんてないんだから、大戦時の日本にはなれないよ。
でも、やっぱり他国から何かされたら声を大にして怒らなければいけないんだよ。子供達が生きる未来を恥ずかしい民族と言われる国にしちゃダメなんだよ。他国をアテにしていたら、未来永劫バカにされても黙って我慢しなきゃいけなくなる。自分や自分達の国をプライドを持って自分達の守るのは当たり前の事だよ。

No.11

憲法が解釈によってどうとでもなるなら法治国家ではないですよね
自衛権は全面反対ではないですが
やや強引なやり方に恐ろしい国になってしまったなと思いました

きちんと改憲する道を選んでおけば疑問を感じる人も少なかったのではないかな
イラク派遣後には自衛隊員の自殺増加もあったようなので複雑な問題だと感じました

人殺しをする(される)戦地に送る為にお腹を痛めて子どもを産むわけではないので

今後も暴走しないよう注視していきたいと思います

No.12

>> 11 ありがとうございます。 なにやら永田町に多くの人達が集まり戦争反対とか言ってますが総理は一言も戦争をしましょうなんて発言していないのにとても滑稽な状況見てもっと冷静になろうよと呟いてしまいました(-_-#)

No.13

このスレにレスしてくる人達は、まともですね!

日本にとって平和とは何かをちゃんと理解している方々ですね!

私自身も集団的自衛権には賛成ですが、
何故今になって?
ちょっと遅いんじゃない?
って感覚でいます。

No.14

戦争に巻き込まれない保障なんてないょ

No.15

>> 13 このスレにレスしてくる人達は、まともですね! 日本にとって平和とは何かをちゃんと理解している方々ですね! 私自身も集団的自衛権に… ありがとうございます。官邸前に一万人も これはおかしい 誰かが先導し煽っているとしか思えない あたかも戦争をしますよって 言い触らしている輩がいるのではと疑問視(`ε´)

No.16

時間が無いんだよね。

国民投票までには時間が掛かる。政権が代わるかも知れない。道筋はつけておきたい。

No.17

賛成です

というかどの国も当たり前のようにやってる事なんで、反対してる日本人が馬鹿なだけなんですよね

安倍さんがやろうとしてる事は世界では当たり前の事なんだけど、集団的自衛権っていうだけで戦争だの軍国主義だの騒ぐ馬鹿が多すぎて、ホント日本はおかしな国ですわ😨

反対するヤツほど戦争を分かってないし平和が何によって維持され守られているのかすら分かってない

No.18

冷静に考えてみる
「同盟国が攻撃を加えられたた時に日本が地上軍を出す」
その状況は同盟国の言い分そのままを飲む事になりそうですね
アフガニスタンやイラクで民間人(「治安維持作戦」に携わる民間人含む)が攻撃された、集団的自衛権のもと自衛権を派遣して欲しい
日本は断る事は出来ないでしょう
アフガンやイラクにとってはアメリカは侵略者でしかないはずです
そこで「治安維持」をするとどうなるか?
実質は対ゲリラ作戦でしょう
当然、民間人を射殺擦る事も起きますよ。
そんな軍隊が志願兵制度を維持出来るか?
どうやら、徴兵にするしかないでしょう
アメリカ本国でも、前線兵士は大学への学費免除で貧困層を釣っているのですから
7割近くが亡くなった前線のUボートは志願兵制を維持出来たが、後方のアインザッツグルッペには志願者は居なかった

No.19

というわけで、反対派です。
スイスではないが、自分の国を守るのは自国民でしかないという自主独立の意識を持つには集団的自衛権はあまり役には立ちません
最終的に頼れるのは自国民のみという状況に立てば、装備品や志願兵制による兵士の質の維持などを真剣に考える事になるでしょう
エアカバーのための通常動力空母かもしれませんし、志願兵制度に支えられた士気、練度共に高レベルの海兵隊かもしれません。
独立国として「同盟国」に甘えてばかりはどうかなと思いますよ。
デモ参加者よりw

No.20

アメリカの同盟国の韓国が攻撃されたら、日本は助けないといけないようになるとかってない?

その辺は大丈夫なんかな?

自主的じゃないにしろアメリカの要請があればとか。

No.21

賛成

No.22

反対です。戦後何年かしての生まれですが、その悲惨さを知っています。
それはそれは恐ろしいものですよ。目はくり抜かれ手足がないおじさん達が
白い服を着てハーモニカやアコーデオンを引いていましたね。
息子達をその様な姿にはしたくありません。死なせたくもありません。

日本の技術を必要とされているのをご存知ですか?
他の方も仰っていますが、断れず戦争に巻き込まれる事になると思います。
そうなってからでは遅いのです。(20さんの仰る事も有でしょう?)

やっと二度と戦争をしない国となっているのに、何故今それを崩すのでし
ょうか?今の個別的自衛権でその範囲を広げれば十分だと思います。
そしてもっと自国の防衛にしっかり力を入れるべきですね。

個別的自衛権となっている、我々日本国にもたらす重みを軽んじてはいけない
のです。

No.23

あのー、主さん個別的自衛権と集団的自衛権理解してますか?私は大反対です。戦争に巻き込まれる可能性が高いからです。本当に危険だし怖いですよ、これからの日本は。

No.24

じゃあ、反対派の人はどうやって自国を守るのか具体的が確実な意見がいままであったの?イヤイヤイヤだけでは物事は前にすすまないし、徴兵制絶対とも現時点では決まっていない。世界大戦時代のように赤紙制度を復活させたとして、誰が従うっていうよ。日本は世界大戦当時とは違うんだよ。もしも徴兵制なんて言われて、自分の子供を差し出す親が今いるわけないでしょ。時代を踏まえた考え方もしないと人の話しは聞けないよ。
私だって自分の子供を徴兵とかさせるかと言われればやぶさかではないけど、強制徴兵なんて話しもないからね。
おそらく自衛隊入隊者は激減するでしょう。頻繁にそれ戦争行け!なんて言うほど戦争になるでしょうか?集団的自衛権とは絶対戦争しましょうって話しなんですか?可能性は0ではないと言うなら、戦争がおきないように国民1人1人が真剣に考え意見をだして実現にむけるよう働けばいいじゃないですか。反対するわ反対するでも回避の方法は考えない。解決方法は多国籍の言い分を聞いてペコペコ頭を下げて金を出し続けますか?集団的自衛権反対ってのは、そんな事を未来永劫続けると言ってるにすぎない。
まあ、私も片目の意見だと思いますが、ただ戦争になると言われて素直に戦争に行くような日本男児なんか日本にはいませんよ。でも、日本にもヤル気があるんだの姿勢をみせないと益々他国に舐められいずれは侵略されかねない。
自分の子供を守る為には対岸の火事をきどってられないと思ってます。

No.25

反対するやつらは、じゃあその主張に、自衛隊を軍隊とすべきとか、徴兵制をしき自国の防衛を自国民で賄うべき、とか全然聞こえてこないんだよな。

結局、反対してるやつらこそアメリカに守られてる日本という現実に浸かってる平和ボケか、日本がまともな国家として覚醒されるとこまる日本人じゃないやつらか、なんだよな。

反対するなら、自分の命を懸ける覚悟しろよ、って思う。自分のことは自分で守ると覚悟しろよ。

その覚悟もないくせに、あれは嫌だ、これは嫌だ、と言ってんのは幼児の態度だよ。

反対なら反対でもいい。しかし、反対反対言うやつらの主義主張になんら説得力や覚悟が感じられず、ただただ、戦争は嫌だ、巻き込まれるのはごめんだ、とか感情論に終始してる。

そんなやつらが、政治家はどうたらと批判してる浅はかさ。こういうやつらはいざ非常時になればなったで、政治家はとか、自衛隊は何してんだ、とか言い出すんだろうな。

No.26

集団的自衛権=徴兵ではないから。
米国は戦うけど徴兵制度はないんだよ。
いつまでも米国がいるからなんて呑気に構えてられないんだよ。米国は自分の為に戦おうとしない国を、米国兵の命をかけて守る事はできないのだから。今や国連すら役に立たないんだから、安保を信じていたら国は守れないよ。
誰かがなんとかしてくれるなんて事はないんだから。

No.27

賛成、

No.28

集団的自衛権とかアメリカが韓国みたいに日本を中国やロシアの盾として使いたいだけなんじゃない?

No.29

すべての戦争がアメリカの主導で起きてる。同盟国でオバマになってからNATOも慎重。安倍だけが何故か軍国化してるたった一年もしないうち。
日本人が戦争に参加すればかつてのように世界に見られる。
今までの自営をしっかり守るで特別挑発に乗る必要などない。

アメリカの支持なしに中国、北朝鮮が日本に攻めてくるはずなどない。

裏を返せばアメリカの一部に極東戦争の予定があって安倍が乗せられて国民の生命を指しだした。
アメリカはデフォルト寸前だから。

No.30

私も極東戦争を気にしています。恐ろしい事です。

又、もし北が韓国を攻めきた場合、アメリカの指示によって、
我々日本人がその技術をかわれ最前線で戦う事になったら?
韓国の為に北と戦う。こんな馬鹿げた話は無いでしょう?
それがつまりは集団的自衛権なのです。

もしその地に日本人が住んでいてそこを攻められたのなら、日本人の死傷の有
無に関わらず、日本人を救う為に戦う事は必要です。韓国の為ではありません。
それは個別的自衛権の範囲を広げれば可能なのです。

そこに大きな違いがあるかと思います。
嫌韓の方が多いので韓国の例で話させて頂きました。

世界に向け、今日の日本国の在り方をアピールすると共に、自国の防衛強化に
より一層力を入れる事を願って止みません。

再失礼しました。

No.31

いくらアメリカの命令でも朝鮮半島に手をだしたらアウト。
法則大発動。

半万年先まで恨まれること間違いない。
ゾッとする。クワバラクワバラ。

それに日本国内の在日南北朝鮮人達がテロや暴動起こすだろうね。間違いない。
つーか、韓国って同盟国か?

日本にとっては敵性国家だよね。

パククネがシナの下僕になりたがっててアメリカも突き放しているような。

No.32

安倍はタブーも聖域もないなどといっていた。
アメリカにもないだろう。

日本、韓国なんかアメリカにさしたらどれも同じ。やる時はやる。

アメリカの都合でホイホイ日本国を危険に晒してしまう安倍は軽いし戦後最悪の男。

No.33

この問題はワールドカップ終わってから考えてみよう!

No.34

なんだぁ~
このスレにもC.R.A.Cのメンバーが居るのか。

No.35

>> 14 戦争に巻き込まれない保障なんてないょ ありがとうございます。 保障はありませんがほぼないと思いますよ(^。^;)

No.36

>> 16 時間が無いんだよね。 国民投票までには時間が掛かる。政権が代わるかも知れない。道筋はつけておきたい。 ありがとうございます。

急ぎ足でしたね国民の大半は意味不明なのかも知れません けど 日頃から意識の高い人は理解してそうですね。

No.37

>> 17 賛成です というかどの国も当たり前のようにやってる事なんで、反対してる日本人が馬鹿なだけなんですよね 安倍さんがやろうとしてる事… ありがとうございます。

日本もおかしいと思う以上に世界がおかしくなってきております異常事態です(>_<)

No.38

>> 18 冷静に考えてみる 「同盟国が攻撃を加えられたた時に日本が地上軍を出す」 その状況は同盟国の言い分そのままを飲む事になりそうですね アフガニス… ありがとうございます。

戦争に巻き込まれないように祈るしかないようです(^。^;)

No.39

>> 19 というわけで、反対派です。 スイスではないが、自分の国を守るのは自国民でしかないという自主独立の意識を持つには集団的自衛権はあまり役には立ち… ありがとうございます。

デモに参加されたんですか まだデモに参加するレベルじゃないと感じました(>_<)

No.40

>> 20 アメリカの同盟国の韓国が攻撃されたら、日本は助けないといけないようになるとかってない? その辺は大丈夫なんかな? 自主的じゃないにしろア… ありがとうございます。

韓国が将軍様の攻撃を受けたとしても多分 しないでしょうね議論しているうちにおさまりますよ(^。^;)

No.41

>> 21 賛成 ありがとうございます。

賛成ですね 理由は肯定派と同じですか(^。^;)

No.42

集団的自衛権>賛成。

憲法解釈変更>反対。

憲法改正>賛成。

安倍も男なら姑息な手使わんで、時間かかっても憲法を変えるべき。

No.43

ありがとうございます。

手足のない人達がハーモニカですか? 確かに悲惨さが伝わりますね けど 敗戦した日本が再度 戦争だの敵国に攻めるだのもう そんな時限の低い時代は過ぎたかと思いませんか(^。^;)

No.44

反対する

・現行憲法でここまで出来るのなら、改正しなくても良いのではないか?という世論が蔓延する危険性がある

・防衛の為に交戦権を有するのは、国家の当然の権利であり、現在の日本は異常な状態である
日本が、海外でも交戦権を有するのが必要な理由は、アメリカの手伝いをする為ではなく、本土防衛の為である
弾道ミサイルやステルス戦闘機の保有国の少なくない現在、日本国領内のみの交戦権しか持たない状態では、本土防衛すら出来ない事をしっかり国民に知らしめるべきである

つまり、しっかりと自主憲法を制定し、日本を、海外での軍事力行使権、交戦権を有する国家にした後で、あくまで対等な関係でアメリカとの共同戦線を考えるべき

順番が逆なんだよ

No.45

憲法9条を守れとかデモしてます。本当に守らないといけないのは、日本と日本人。9条を守れって言ってる連中は特亜絡みでしょうね。集団的自衛権あってあたりまえ。これで日本と国民を守ることができる。

No.46

戦争にはならない、なんて浅い考えしか導き出せない方はただの平和ボケ人間だと思います。考えればわかるじゃないですか。日本の行く末が。そして、その可能性が0%と言いきれないのに、なぜ賛成する方がいるのか疑問です。自分の子どもや孫に1%でも危険があるなら反対するのが親でしょう。そして、日本はアメリカにいいように使われるだけです。あちらからすればいい道具ですから。賛成の者、反対の者で別々に国を2分割できればいいのにね。

No.47

日本から遠い国が戦争してても日本には関係ない巻き込まれたくない、お金出すから許してね
でもアメリカさん日本が攻撃されたら守ってね、日本はアメリカ守れないけど金だけ出すよ

今までの日本ってこうでしょう❓
情けない国だと思います💦
僕は賛成です!

No.48

40
20のレス文良く読んでる?

No.49

でも、その憲法を提示してきたのはアメリカだから、いいんじゃない?

No.50

>> 23 あのー、主さん個別的自衛権と集団的自衛権理解してますか?私は大反対です。戦争に巻き込まれる可能性が高いからです。本当に危険だし怖いですよ、こ… ありがとうございます。

理解しているのか? あまりしてませんよ(^_^;) 戦争に巻き込まれる心配は全くしてません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧