役所からの給付金について

回答6 + お礼5 HIT数 2845 あ+ あ-

2014/07/05 06:10(更新日時)

毎年、所得の申告をしてるのにも関わらず今年、初めて1万円の給付金の払い戻しがあるとハガキで最寄りの市役所から送って来ました。これは、そのまま提出しても、よろしいのでしょうか?勤務先に問い合わせしても、所得の払い戻し分があったとしたら、会社の方から従業員の方に支払いしてくれるそうです。やばくないですかね?

No.2112723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何がやばいのか分からない

No.2

>> 1 レスありがとうございました

No.3

増税にともなった
福祉給付金だよ
児童や年金世帯に届くので
役所へ行って下さい。
たしか
振り込みかと??

それと家族構成??だけど5000円上積みあるので
調べて下さい。

うちの自治体は7月末~

No.4

>> 3 レスありがとうございます。詳しいアドバイスありがとうございました。

No.5

国の政策の1つです。

中学生以下の子供の世帯にもとどきます。

対象者に、通知がとどきます。

所得制限がありますので、主さんに通知が来たのなら対象者です。

増税したので、その関係の還付金です

No.6

>> 5 レスありがとうございます。教えてもらいまして、ありがとうございました。ほっとしました。

No.7

増税関係で、いろいろと計算が変った?のかもしれないです。詳しい事は素人には分からないけど、役所から来たのなら、そのまま提出していいんじゃないでしょうか。

No.8

そう言やうちにも
そんなの来てたな

対象者なら確か
ハガキが届くんだろ?

俺ももらえるか知らないけど
もしもらえたら
何か美味しいものでも食べに行きたい😄

No.9

>> 7 増税関係で、いろいろと計算が変った?のかもしれないです。詳しい事は素人には分からないけど、役所から来たのなら、そのまま提出していいんじゃない… レスありがとうございます。アドバイスありがとうございました

No.10

>> 8 そう言やうちにも そんなの来てたな 対象者なら確か ハガキが届くんだろ? 俺ももらえるか知らないけど もしもらえたら 何… レスありがとうございます。ホントですね。私も何か食べに行きたいです(笑)

No.11

子育て給付金・福祉給付金のことだと思われます。

子育て給付金は子供手当が支給されている世帯で所得制限に引っ掛からなければ子供一人につき、10000円が支給されます。

福祉給付金は住民税が非課税世帯に一人につき10000円支給されます、さらに年金受給者など条件が当てはまるとプラス5000円加算です。

どちらも消費税が8%に上がったための給付金で1回限りの給付金です。子育て給付金と福祉給付金両方を頂くことは出来ず、どちらかです。

該当すると思われる方に役所から案内が来るので提出してみてください、役所の方できちんと審査して該当の有無に関わらずまた案内がまた来ます。

うちは子育て給付金世帯に該当するようで案内きて先月役所に提出してきましたよ、そんな給付金が出るなんて全く知らず、子供手当の現状報告書(毎年提出)と一緒に郵送されてきました。

分からなかったので役所の方に聞いたら上のような説明されました。

もし頂けたら嬉しいですね。

ちなみに主さんがスレで仰っているのは年末調整の還付金のことですかね?毎月お給料から所得税が引かれているかと思います。

私も計算式はよく分かりませんが年末調整では所得税を払いすぎた場合、還付されます。(逆に不足なら徴収されます)

源泉還付と今回の給付金は関係ないので大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧