なんだかなぁ…
閲覧ありがとうございます。
悩みと言うより愚痴に近いかと思います(汗)
昨日あったばかりの事です。
眼鏡屋で働いているのですが、親御さんの視力測定が終わり、先に終わっていたお子様の方のレンズ説明が済んでいるのか確認しお会計に回そうとした時、店長から「今、なんで揃えたの?」と聞かれました。
余りに唐突だったので意味がわからず、きょとんとしていたら加工箱(オーダー表、レンズ、フレームをセットにしていれて加工へまわす時の小箱)に入ってるオーダー表類の入ってる順番が気に入らないと怒られました。
「お会計を効率よくするのにこう入れた方がいいのわかる?」と聞かれ、その点に関してはなるほど…と思いただ「はい」と答えてはいたのですが…
怒られてる意味がさっぱりわからず…
その後、伝達ミスで危なくお客様に御迷惑をおかけしてしまいそうになり、その件で怒らてしまったのですが、それは自分が悪いし、怒られて当たり前の事なのできちんと受け止めたのですが…
上手く言えないのですが、その前の件は怒るレベルの事ではないように思うんです…
私の理解力の問題なのでしょうか?
店長は怒りっぽいわけではないです。
ただ怒られても仕方ない事なのに指摘だけ、怒られるレベルではないの事なのに怒るなど様々で困惑してしまいます…
電車の遅れで遅刻した日も私にはきつく怒るのに対し、寝坊で遅刻した他スタッフには茶化すだけなどもあって、なんだか私だけなんじゃないかと気を病む時もあります…
そんなもんなんですかね…
乱文・長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
世の中、特に社会に出ると理不尽な事ばっかりなんだよ。
もう外に出るのが嫌になる位
自分が歳を取って上司の立場になった時に良い対応が出来るように
反面教師としてこうは、なりたく無いと思うような人も人生勉強として大事だよ!
自分の悪いところは改善して、言われた理不尽な事は、いちいち気にせず忘れるのが1番だよ。
絶対ではありませんが、店長さんからの覚えが、そんなには目出度くないと予想します。
主さんに非がなく誤解されているか、主さんの対応や発言が今一つ足りなく密かに憤慨されている?か、主さんとは全く異なるタイプのためお互いに理解出来ていない状態か、元々ムラっけのある気分屋な方か…
主さんにとっては深刻かも知れませんが、そんなに切迫したものでも無さそうです。
時にユーモアや笑いで店長さんを『和ませられる』と、主さんへの評価も和らぐ可能性が考えられます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧