お金のことで毎日頭痛い!!

回答36 + お礼4 HIT数 9180 あ+ あ-

2014/07/07 08:14(更新日時)

よろしくお願いします。 旦那手取り26万
私パート約6万です
少しでも子どもたちに貯金をと思い毎月お金が残るようカツカツの生活をしてます(涙)本当は、それも相当苦しいのですが(泣)
私のパート代が丸々残るよう生活したいのですが家のローンが月に8万と固定資産税が一期分が3万ほど掛かり先月は何とか3万8千円残しました。毎日お金お金と考えている自分が嫌になります…あんなに洋服を買ってたりしてたのにguの服一枚すら悩みに悩んでしまう自分が悲しすぎて…
皆さんはいかがですか? 生活が全く楽しくない…

14/07/06 08:37 追記
旦那は危機感がほとんどなく転職するつもりなど、みじんもないんです💢💢💢 40過ぎて、この手取り低すぎませんか?

14/07/06 14:42 追記
やっぱり貧乏世帯ですよね…泣 悲しくなってきました泣 私も頑張るけど旦那ももう少し頑張って欲しいし考えて欲しい!!

No.2113383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも同じですよ。

お子さんがおいくつなのかわかりませんが、大きくなればなるほど お金がかかります。

手取り32万でローン8万 他はどんな支出があるのでしょうか?

うちは手取り 43万 ローン7万5千円 教育費が1番かかり 月9万円です。

携帯 光熱費 食費 保険くらいが毎月決まった支出で 他にローンがなくても なかなか貯金が出来ません。

No.2

主さんの状況が分からないので本当にお勧めしてよいのか分かりませんがパート代6万円という事は扶養控除内勤務ですよね?フルタイム勤務や内職にする事は出来ないのでしょうか?
いくら無い現状を嘆いても何も対策を取らなければ収入は増えませんよ?とにかく副業やWワーク、又はフルタイム勤務や旦那さんの転職などの収入アップの対策を取るのと同時徹底的に倹約するしかないと思います。

No.3

主もフルに働けば?

No.4

ハローワークには通いフルの仕事探してますが、この地域ではなかなか…
言い訳するつもりはないけど旦那が使えず子どもたちの習い事の送迎が毎日なのでフルの仕事を見付けても、やっていけるのかどうか…

No.5

…お金がないのに習い事って…それどうしてもしなければならない事なのですか?何かお金のかけ方が間違っている気がしますよ。すみませんけどローンがあるにも関わらずご夫婦揃って本当の意味で危機感がないように感じます。

No.6

うちも世帯収入が主さん宅より2~3万円程度多いだけ、似たようなもんですが、お金がなければないなりに工夫をしたりするので、貧乏も案外悪くないもんだと思ってます。

No.7

>> 5 …お金がないのに習い事って…それどうしてもしなければならない事なのですか?何かお金のかけ方が間違っている気がしますよ。すみませんけどローンが… 習い事は息子は今は部活だけですが成績がおもわしくないので塾を考えています。今の段階では部活費用だけです(時々ユニフォームで一万とか請求きますが泣)娘は塾6千円程度、英語(公民館でタダ)と陸上年会費12000円のみ 以上費用という費用は決して高くないことが分かって頂けますか?

No.8

生活レベル落とせないなら働くしかないです

No.9

習い事、それだけなら送り迎えの心配しなくてもいいと思うけど。

パート6万は低すぎる。
もっと、掛け持ちで働いてる主婦なんて、いっぱいいるよ。

ちょっと、旦那のせいにしたり、子供の送り迎えとか、言い訳が多いよね。

No.10

習い事送迎が毎日って一体いくつの習い事を?(◎o◎)
住宅ローン込みで26万で生活するのはかなり無理があるのでは?
主さんのストレスも理解できますが、お子さんたちのストレスも大丈夫でしょうか?
子供たちにお金も残して習い事も十分させて…の生活はこの先持たないと思います

No.11

連投失礼m(_ _)mお礼読んでなかったもので…

習い事の出費はそれだけとはいえ、やはりローン8万を抱え月26万で生活するのは至難の業かと…固定資産税払って3万残れば十分ですよ

うちは旦那(37歳)手取り20万だけで生活してます。子供ひとりだし(私立幼稚園月3万😱)住宅ローンがないけど、保険なんかは最低限だし贅沢はできませんけどね(^_^;)貧乏くささを出さずに質素に生きる。

もう仕方ないです。贅沢するなら自分でどうにかするしかない。今は子供との時間を楽しんで、もう少ししたら働きまくる予定です。旦那にはもう何も望めませんよ。

No.12

そんな方と結婚したのだから、仕方ないのでは?愛があれば耐えられるという人もいるし、
財産あり、高収入じゃないと、楽しい幸せな生活できないし、愛も持続できないという人も。私は後者で、お金ないと楽しめないので、イライラの元。一回の人生は世界中旅行してみたいし、見たい物も、会いたい人も、経験したい事もたくさんあります。二人だけで、家や近所でイチャイチャだけじゃちょっとね。

No.13

旦那様の転職は、この御時世で収入の増につながるかどうか。ヘッドハンティングか余程特殊な資格を持っていないと、逆にマイナスになりかねないですよ。ちなみに、貴女がその金額稼ぐ事が今出来ますか?倹約か貴女のパートを増やすか、どちらかしか方法はないのでは。

No.14

どんなに習い事やってもそれほど家計が貧乏なら途中で挫折、将来性もないでしょうね。

送迎が必要な時期なら習い事なんて辞めて母親がフルで働いて後々の教育費に備えたほうがよくない?習い事なんか自分で通えるくらいで間に合うんじゃないかな。

てか、わたし、小1から塾や習い事なんて親に送迎してもらったことなんてないけど。
随分過保護なんだね。

No.15

確かに40過ぎの男性が手取り26万だと厳しいですね。昇給がほとんどない職場なんでしょうか?
ボーナスはありますか?

ボーナスも無しで手取り26万のみだとしたら年収で考えても360万くらいですよね。
子供もいてその収入でマイホームは最初から無理があったと思います...

世帯年収380万でマイホーム購入した義両親、50代後半ですがいまだにお金のことで苦労してます。
子供二人にもロクな教育受けさせず、自分達の欲求を満たしてきたツケです。

義両親のようにならないように、主さんもフルで働いた方がいいと思いますよ。

No.16

フルタイム勤務頑張ってみたらどうでしょう?わたしは子供二人ですが、フルタイムで働いてますよ。子供に手をかけないのは嫌なので、手作りの食事と読み聞かせと散歩は忙しいけど日課にしてます。睡眠時間はよじかんくらいですかね?キツイけど慣れます。働くとお金のことでイライラしなくなり、美容室行ったり化粧品買ったり子供も可愛い服きせて。旅行もしょっちゅう行ける。お金さえあれば、送迎もタクシーでいいし。主さんも25万くらい稼げば、世帯収入50万でしょう?多少出ていくお金が増えても15万は貯金できますよ!

No.17

好きで結婚したのは自分自身なのになんでそんなにボロクソにご主人のこと言えるのだろう。

手取り26でしょ?
うちも40過ぎで似たようなもの、主さんのところより少ないと思います。ちなみに東京近郊、持ち家、子供二人、今は専業主婦です。

独身の時は買い物し放題でしたが、私もGUの洋服ですら買うの悩みます。

ですが、旦那の給料安いとか、転職しろとか思わないし、40過ぎの転職で給料あがるのはよほどのスキル、実力がないと無理だろうし、正社員すら怪しいと感じますが。

月々ローンもご自身も納得してのその金額設定でしょうから、節約するか今の主さんのパート収入からだとパートを増やすか主さん自身がどうするかしかないと思います。

そういう家庭って多いと思うし、あまりカリカリしてもしょうがない、ご主人も主さんに対して不満が出てくるし家庭不破のもとですよ。

あとお子さんの送り迎えってそんなに必要?
私自身も小学校から塾行ったり習い事していたけど送り迎えなんてしてもらったことないけど…、まぁ住んでる場所にもよるかもしれませんが…。

No.18

1年以上前から同じ内容の相談をしているけど、主は労働時間を増やさない。

W不倫で愛した男が忘れられない~。
稼げない旦那 消えて~。
鬱が~。
更年期が~。

でしょ。

No.19

こちら離島ですが、男性の平均収入、月13万いくかいかないか…
物価なんて対して安くないし。
私からしたら羨ましいわ26万…
文句言うなら別れたら?
下には下がいるんですよ

No.20

資格とか取って、少しでも時給の高いパートに移ればいいのでは?何のパートをしてるのか分からないけど、旦那さんの能力不足、安月給、転職しない!って愚痴もブーメランで、主さんにも返ってくると思うんだよね。

主さんだって、キャリアなし、資格なし、手に職なし、だから安月給パートで月に6万しか稼げない人間なんでしょ?旦那さんだけ責めるの間違ってると思うんだけど…。似たもの夫婦じゃない?

結婚した時だって旦那さんの給料分かってたはずだし、夫婦2馬力じゃないとやってけないの承知の上で子供作ったんでしょう?パートでもなかなか職がない地域にお住みなのに、旦那さんには転職望む、旦那使えない!なんてご自分のこと棚にあげて少し矛盾してないですか?旦那さんのその年齢で転職するのは危ないし、能力ないと無理だと。

旦那さんよりも、主さんがプラス10万稼いだほうが早そうだし、可能性あると思う。てか、夫婦共働きの家庭が今のご時世当たり前なのでは?旦那さんの給料だけでやってける家庭なんて殆どないよ。月に6万のパートって、少ない気がする。

No.21

旦那凄いじゃないですか!主の4倍も稼いでいるのですよ!

No.22

普通では?

皆そんなもんだよ

私は離婚しちゃったから今はシングルで毎月13万程の給料で子供二人抱えてますよ
貧乏なんてもんじゃないです

旦那いて働いてもらってるだけでもかなり幸せですよ
私も結婚してるときは旦那の年収500万くらいだっけどそこまでカツカツじゃなかったかな
貯金は毎月30000のみでした
子供のは学資保険のみ

コツコツ貯めてましたよ

No.23

きゃりさんか

No.24

私の主人は鬱病になり、それから部署を移され手取り19万です。私は9万。生活きついです。でも一番辛いのは多分主人なので、転職も考えてるみたいですが47なので転職も難しく、なにより今は鬱病も安定してるので転職して又悪化した方が心配なのでどうにか乗りきってます。

No.25

世帯収入32万でも8万のローンは無謀

今時危機感あれば収入の2割までが、住まいの値段、しかも賃貸なら当然ない固定資産税とか考えてた?

初っぱなから間違えているのだから、習い事とか短時間パートとかムダに笑える話しにか思えないけどね?

旦那さんの単独収入だけで考えれば、賃貸でも5万以内じゃないと持たないのにね💧

銀行に乗せられたかな

貴女がフルタイムで働かないと、いずれは売り払った上に借金しか残らないってパターンですよ💧

ハローワークで職探しなんて甘い

ロクナ会社か今時登録してないからね

No.26

旦那さんをいろいろ言うけど、選んだのはお互い様だし、お子様がある程度大きいのであれば、パートじゃなく正社員も考えられたら、

No.27

あーあ。
旦那の収入くらい私稼いでこれるわ。
恋愛に走って出産してる間に 勉強して経験積んで努力してきた人と その溝は一生埋まらないよ。すでに育てなくちゃいけない子供あるし 所詮 男いなきゃ食ってはいけないんだなら仕方ないよね。

No.28

手取り26なら生活水準の設定ミスだろ

No.29

離婚したくなるレベルですよね… 旦那の収入だけアテにするつもりはなくても、やっぱり男は稼げないと…。本当つらい

No.30

旦那のこと使えないなんて言ってる母親に育てられた子供は、どれだけ習い事させたり教育に金かけたってどうせロクな人間になりゃしないよ。

無駄金使ってヒーヒー言う前に、主自身の考え方を変えるべき。

こんな親に育てられる子供が可哀想過ぎる。

No.31

離婚して独りで生きていけばいいんじゃないんですか?

愛していて忘れられない男がいるんでしょ。

No.32

じゃあ離婚すれば?

なぜ離婚しない?

子供のため?いやいや馬鹿馬鹿しい。

主もそれだけ稼いでからその口叩けば?

No.33

旦那の事はボロクソに言うのに、

「パートでも精一杯やってるので、そこまで言わないで下さい」

って、別スレのお礼で言ってた(笑)

No.34

平均月収を平均年収/12と定め単純に計算しました

旦那は平均月収の61% 主は27%

旦那は主の4倍稼いで平均率も主の倍

旦那さん凄いじゃないですか!

No.35

ウチのダンナも給料26万です。
以前、勤めていた会社が倒産してしまいました。
給料が良かった為、私は専業主婦でしたが、今はパートで働いてます。
ダンナは40代で仕事はバスの運転士です。
生活がキツキツで毎日、大変です。
今、私、パートで働いてますが、フルで働こうと思い、必死で探しています。
…しかし、なかなか見つかりません。
お互い、頑張りましょう(汗)

No.36

旦那さん可哀想。一生懸命働いてるのに。離婚したいならしたら?
逆に主は26万、稼げないのにさ。

No.37

てか、不倫つづけてたくらい暇があるならパートの時間に回せばいい。
あと、部活をやめさせて勉強に専念させる。
部活頑張ったって勉強できないと意味無いでしょう。

No.38

あー、他の方々が言う様に、あの不倫女ですよね。いつもいつも不倫の事は棚に上げて、旦那の手取り言う恥ずかしい女(笑)

キモいわ(笑)

No.39

後ね、勉強出来ない子は塾入れても一緒だから(笑)
塾入れたら頭良くなる位思ってんの?

不倫が終わったなら子供の勉強見てやれば?

No.40

ありがとうございます。
色々ストレスたまって、捌け口にしてる方も中にはおられますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧