夫と離婚話しまでした後の仲直りの仕方

回答25 + お礼24 HIT数 7942 あ+ あ-

2014/07/16 02:27(更新日時)

ひょんな事から夫と喧嘩になり
離婚話しまでしてしまいました。
私が感情的になり夫を責めて半ば無理矢理離婚届にサインさせてしまいました。
自分の母親に離婚する事を言ったら叱られました。
母親の話しを聞くと、冷静になり
私も悪い所が沢山ある事にようやく気付き
悪い所を次の日から改善させる為にキチンとやってます。
しかし1番の問題は夫に何て謝ればいいのか分かりません…
私も相当な事を夫に言ってしまい尚、離婚を私から切り出しているので
今更ごめんなさいで済むとは思えません…
私が悪かったんです、本当に…
2才半の息子もいるのであまり冷戦状態が続くのはよくないと思い…
なんか言葉を口に出そうと何回か試みましたが
中々声に出して言えなくて
オロオロしてる間に夫は違う部屋に行ってしまいます。
もう少し素直になりたいです。。
誰かアドバイスを下さい。
おねがいします。

タグ

No.2114121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう離婚する気持ちはないんですよね?

ここは正直になって勇気を出して謝ってちゃんと気持ちを伝えるべきだと思います!

早い方がいいと思います!

No.2

>> 1 ありがとうございます!
とても背中を押してもらえた気分です!
勇気を出して謝ります。
離婚はやっぱり嫌です…
自分が感情的になりすぎて口走ってしまいました。
自己中なのは重々承知で謝ります。

No.3

知り合いのご夫婦はケンカの後の仲直りは、

セッ○ス💑してる場合が多いそうです。

飲んでいる時に聞いた話だから、

あまり参考にならないかもですが、一応。

No.4

離婚届旦那さんに渡したら?
そこまでされたら表面的には仲直りしても、なかなか気持ち的に許せないと思います。

次何かあったら離婚届は旦那さんの好きにしていいとサインして渡しとけばカッとなりやすい主さんも軽はずみな行動しないで済むんじゃない?

私なら離婚とか簡単に口にされて無理やり書かされたなら、それくらいして貰わないと許せない。

No.5

通行人1さんに賛同です。

綺麗な言葉とか必要ないし、子供が寝た後に『お茶(ジュースでも)入れるから、話し聞いてもらって良い?』と切り出して、後は旦那さんを責めた事を謝り、自分の反省を伝えてみては?

No.6

>> 3 知り合いのご夫婦はケンカの後の仲直りは、 セッ○ス💑してる場合が多いそうです。 飲んでいる時に聞いた話だから、 あまり参考… 凄いですね。
私は到底無理です…
夫もする気にならない気がします。
セックスで仲直り出来れば1番楽なんですが…
気持ちが追いつきません笑
ありがとうございました!

No.7

>> 4 離婚届旦那さんに渡したら? そこまでされたら表面的には仲直りしても、なかなか気持ち的に許せないと思います。 次何かあったら離婚届は旦那… 分かりました。
離婚届は夫に渡します。
そしてキチンと仲直りします!

No.8

私ならそこまでされたら許せないかも。

お互いに悪い所あるのに、さも自分だけが悪いかのように罪を着せられて。

許してくれてもしこりは残ると思います。

No.9

>> 5 通行人1さんに賛同です。 綺麗な言葉とか必要ないし、子供が寝た後に『お茶(ジュースでも)入れるから、話し聞いてもらって良い?』と切… そうですね。
話し聞いてもらっていい?などの最初の言葉が見つからなかったので
とても参考になります。
なんとか今日中に仲直り出来るように頑張ります。
今日は仕事を休んだみたいで一日家にいますが
子供か昼寝した時話しを切り出してみます。

No.10

>> 8 私ならそこまでされたら許せないかも。 お互いに悪い所あるのに、さも自分だけが悪いかのように罪を着せられて。 許してくれてもしこり… そうですよね。
でも、とりあえずは謝りたいと思ってます。
それで夫が私を許せないのであれば仕方ありません。
私が悪いですし、もう何も言えません…
とりあえず頑張ります。
ありがとうございました。

No.11

恐らくご主人も、どうしていいか分からないのでは?暫くそっとしといてあげるとか?離婚は感情的な時に決めてしまうと後悔してしまいます。いつでも出来ますから、一先ず冷静になりましょう。

No.12

夫婦喧嘩はどこの夫婦もあるでしょうが、感情的に責めて離婚届まで書かせたのはやり過ぎでしたね。
でもしてしまった事はどうにもならないので、誠心誠意、謝罪するしか無いですよね。
自分が離婚を切り出した手前、謝れないとか言ってる場合じゃないですよ。
ご主人の気持ちが戻るかどうか分かりませんが、やれるだけの事はすべきと思います。

No.13

うちも今同じ状態です。
口を聞かなくなって2週間経ち、冷却期間と思いぐっと我慢しました。昨日記念日だったのですが、主人がケーキを買ってきました。あの人なりの愛情なのかな?と受けとめました。
ご主人もどうしていいのか分からないのだと思いますから、しばらく様子を見てみたらどうでしょうか?落ち着いてから、ゆっくり話ができるといいですね。うまくいく事を祈っています。

No.14

離婚と言う具体的な決断を迫ったのは主からだし、
原因も自分にあると思うならば、
時間を置かずに謝罪すべき。

しばらく様子を見ているうちに、
離婚に対しての旦那様の覚悟が決まってしまったらどうします?

様子を見るのは主が誠意を込めて今の気持ちを正直に話して謝罪したあと。

主の気持ちを分かってもらった上で、
そのあとの判断は旦那様に任せて様子を見るべき。

No.15

>> 11 恐らくご主人も、どうしていいか分からないのでは?暫くそっとしといてあげるとか?離婚は感情的な時に決めてしまうと後悔してしまいます。いつでも出… そうなんでしょうか。
なんか吹っ切れた感じな態度なので
決意してしまったのかもしれません。

No.16

>> 12 夫婦喧嘩はどこの夫婦もあるでしょうが、感情的に責めて離婚届まで書かせたのはやり過ぎでしたね。 でもしてしまった事はどうにもならないので、誠… はい…私も相当我慢してた部分もあり
それが爆発してしまいました……
でも流石にやりすぎました。
キチンと謝ります。

No.17

>> 13 うちも今同じ状態です。 口を聞かなくなって2週間経ち、冷却期間と思いぐっと我慢しました。昨日記念日だったのですが、主人がケーキを買ってきま… うちの場合もう既に夫の態度が吹っ切れた感じです。
もう無理かもしれません…
自業自得なので夫が離婚したいと言ったら受け入れるしかありません。

No.18

>> 14 離婚と言う具体的な決断を迫ったのは主からだし、 原因も自分にあると思うならば、 時間を置かずに謝罪すべき。 しばらく様子を見ている… 多分もう覚悟を決めてますね。
謝ろうと話しかけようとしたら
養育費の話しや子供に会わせたくないならそれでいいと言って来ました。
もう終わりです。
私の感情的な行動であっという間に状況が180度変わってしまいました。

No.19

御主人の態度(吹っ切れた様なとか、養育費の話とか)が100%本心から来てるのか、それともすんなりと主さんを許すのがシャクでその様な態度を取っているのか、私は赤の他人なのでわかりませんが。
でも、まだ小さなお子さんがいらっしゃるとの事。
どうにかやり直せないですかね…。

No.20

それでも誠心誠意謝ることです。
お子さんの為にも先ずは謝罪を。

No.21

それでも聞く耳を持たないならば、
どちらの両親にも同席してもらい、
主の気持ちを話してみては?

離婚を決意したり、
旦那が決心しているみたいと話し合いを諦めたり、
とても大事な事なのに結論を出すのが早すぎる。

お子さんの人生を変えてしまう重大な事なのに、、、、

No.22

>> 19 御主人の態度(吹っ切れた様なとか、養育費の話とか)が100%本心から来てるのか、それともすんなりと主さんを許すのがシャクでその様な態度を取っ… 私はやり直したいです。
やっぱり子供の事を考えると
なんで離婚なんて言ってしまったんだろうと後悔します…

No.23

子供ができて、強くなり過ぎませんでしたか?

すぐ親に頼る感じなのも、旦那さんからしたら不愉快なことだったと思います。

文章の感じからだと修復できるかどうかわからないですが、もし修復できたら、カッとしたらすぐ言葉にするんじゃなく、大人の対応をするように心がけて下さい。

No.24

>> 20 それでも誠心誠意謝ることです。 お子さんの為にも先ずは謝罪を。 謝罪しましたが今更どうやり直すの?って言われてしまいました。

No.25

>> 21 それでも聞く耳を持たないならば、 どちらの両親にも同席してもらい、 主の気持ちを話してみては? 離婚を決意したり、 旦那が決心し… 本当にその通りですよね。
なんとか今日の夜子供が寝てから話し合いの場を作ります。

No.26

>> 23 子供ができて、強くなり過ぎませんでしたか? すぐ親に頼る感じなのも、旦那さんからしたら不愉快なことだったと思います。 文章の感じからだ… 強くなれなくて色々我慢して来た結果が今回の喧嘩です…
先に私の親に相談を持ち掛けたのは夫の方で
母から電話が来てどうしたいの!と言われたときに離婚する事を伝えたのです。

はい、勿論それを1番に気を付けて過ごしていきます。

No.27

旦那さんと主さんの普段の関係がどんな感じかわからないし、喧嘩の原因もわからないので、何とも言えない所はありますが、旦那さんまだ頭に血がのぼってるのではないですか?
現実的に離婚って簡単じゃあないですよ…色々大変です。

主さんは自分の悪い所を反省してるようなので、態度できちんと表し、旦那さんが気持ちよく生活できるように努力(今までもしてきたならすみません)して様子をみたらいかがですか?

言葉では何とも言えます。行動が大事です。主さんが離婚をしたくないなら、変わったな!と旦那さんに思って貰わないと!

旦那さんも色々考え、主さんの態度をみれば、旦那さんの気持ちも変わるかもしれませんよ。
あきらめる前に後悔しないようにした方がいいと思います。

No.28

そこまでに至る我慢の内容は、主さんにとって許せる事なの?

本当に謝らなきゃいけないような事なの?

なんかスレやお礼読むと、弱い立場なのかなと感じる(理不尽な事でも我慢しなきゃいけないような)

あと、仲直りの方法は相手のタイプによって変わると思います。

着地点をキチンと決めて、誰よりも旦那さんに詳しい主さんがうまく誘導しなくては。

ちなみに全面的に謝ったら我慢している事は、今後からは許可したようなものですよ~。

言い過ぎ・やり過ぎに対してだけ、謝ったら宜しいかと。

No.29

自業自得ですね。あなたが無理やり離婚届け書かせたんでしょ?本当に反省してるのなら、旦那の気持ちに従うことですね。だってもう旦那は離婚を望んでるんでしょ?だんなの気持ちにたてついて、離婚したくないなどと言うことは、全く旦那に寄り添う気がない証拠。反省していない証拠。そう思いませんか?

No.30

>> 27 旦那さんと主さんの普段の関係がどんな感じかわからないし、喧嘩の原因もわからないので、何とも言えない所はありますが、旦那さんまだ頭に血がのぼっ… 頭に血が上ってるというか意地張ってる感じですね。
喧嘩の原因は夫が朝からずっとゲーム三昧で
子供がパパと遊びたいと言った事に対してシカトしたので怒れました。
前から注意はしてたんですが直らないので私もムキになりすぎました。
毎日夜遅くまでゲームをして話しも聞かないのでそれを我慢してました。
でも、子供の事もシカトしたのでキレてしまいました。

No.31

>> 28 そこまでに至る我慢の内容は、主さんにとって許せる事なの? 本当に謝らなきゃいけないような事なの? なんかスレやお礼読むと、弱い立場なのか… 確かに私の不満は何年も前からの不満で
とても許せないです。
家族よりもゲーム。私や子供と過ごすよりもゲーム。ゲームの邪魔するような事をしたら拗ねます。
邪魔をしようとはしてませんが、大事な話し(私は病気持ちなのでそれについての話し)などをするだけですが
夫はそれが許せないのか
俺今ゲームしてるの分からない?と怒って来ます。
なので言うのをやめてゲームしてない時にその話しをすると
何でもっと早く言わないんだとまた怒られます。
私は子育ても家事も全部1人でしてます。
夜子供を寝かしつけた後コンビニで4時間程度ですが働いてます。
なのに何で?という気持ちで限界になりました。
私も悪い所はあります。自覚してます。
なので直す努力をしてますが、それだけじゃ夫に好かれる事は出来ないと虚しくなります。
…私なに言ってんでしょうね。
何が言いたいのかよく分からなくなって来ました。
すいません…

No.32

>> 29 自業自得ですね。あなたが無理やり離婚届け書かせたんでしょ?本当に反省してるのなら、旦那の気持ちに従うことですね。だってもう旦那は離婚を望んで… そうは思いませんが、そういう解釈の仕方はあると思います。
なので私は夫が離婚したいと言うのなら諦めます。
ただ無理矢理書かせてしまったので本気で離婚を考えてるのか分からず
とりあえず謝りたいって事を今ここで相談してます。
私もムキになってしまって大人げない行動をした事には間違いはないし
悪い事をしたので反省してます。
私は夫が好きです。
なので夫の言う事は出来る限り受け入れてます。
偉そうな事を言って申し訳ありません。

No.33

やはり離婚届にサインをさせたのは、ものすごく重大な事だと思います。
人の価値観により違うでしょうが、まず役所に用紙を取りに行った。
そしてそれを取り出し無理矢理書かせた。
私の価値観では、その二段階の行為は、それ相当の覚悟を持ってした行為と認識します。

正直、ご主人も離婚したいとは思ってないと思います。
でもまだ離婚沙汰から日が浅く、頭の中は混乱してると思います。
主さんがやり直したいと言っても、それが本当に信用できるのか。
頭の中で離婚を考えている相手と、本当にやり直せるのか。

主さんは子育て家事と頑張ってます。
でもご主人だって家族の為に仕事を頑張ってる。
主さんが日々に不満があるように、ご主人だって不満があるかもしれません。
お互いそうだと思いますが、我慢するところは我慢して毎日過ごしてるのに、一方的に、すぐ覆すくらいの軽い覚悟で離婚を言われた。
ご主人だって心の整理の時間が必要だと思います。

暫くそっとしておいて、ご主人が何か言ってきたら、誠心誠意謝っては?

No.34

>> 33 確かに自分の行動力には自分自身ビックリしてます。
何故そうしてしまったのか自分でもわかりません。
私に対しての不満があるのは分かってます。
なので改善する努力は毎日して
完璧に直せていませんが日に日に良くなって来ているだろうと勝手ながら思ってます。
私は、夫に対してとても感謝しております。
毎日暑い中仕事をして来てくれるから私たちが安心して暮らせると。
でも、私は夫から生活費ももらってませんし
病院代も携帯代も子供の物も自分で買って払ってます。
そんな事はどうでもいいのですが
私は夫に対しての不満はゲーム癖だけなんです。
ゲームがあるから子供と遊ばない。
ゲームがあるから会話がない。
夫自身も言ってましたがゲームがなければ子供と公園行くしもっと夫婦の時間を作る。でもゲームがあるからそれは出来ない。とハッキリ言われてしまいました。
ゲームする時間を決めてというと拗ねて
好きなだけゲームしてもいいよと私が許すまで仕事にすら行きません。
ずっと無視を決め込みベッドで寝転んで携帯をいじってます。
少しでも直す努力をしてくれてるのならば何も思いませんし言いません…
でも中々出来ないようなので…
やはりそれは私が我慢した方がいいのでしょうか。
夫にゲームを制限させるのは
夫からしたらかなりの負担なんでしょうか。
私はゲーマーではないので理解が出来ません…
そもそもそう思う自体私がわがままなのでしょうか。
もし、そうだと思うのでしたら
私は我慢します。
これからやり直す事になったとしたら我慢します。

No.35

はじめまして、結婚13年目、中学生と小学生の子を持つ父親です。
私達夫婦も同じようなケンカをして何度となく仲直りをしたバカ夫婦です。
ケンカの原因は仕事に対しての理解不足や私の女性関係等々…
仲直りの方法は相手の布団に入り込みゴメンネの言葉とチューを呆れる位することです。相手も自分もそのうち可笑しくなり笑ってしまいます。その後は流れに乗って愛するなり休みの予定を一緒に考えてみてはいかがでしょう?
意地の張り合いは心の病気にも繋がります。無視する時間が長ければ長いほど相手に苦痛を与え傷を深くしていきます。
現在、私達夫婦はタイミングを間違い修復不可能な状態になっています。会話の無い家庭って寂しいですよ。どうかお早めに仲直りしてください。

No.36

33です。
生活費を貰ってないとは、どういうことですか?
とても大きな問題だと思うのですが。

ゲームに関しても酷過ぎる状況ですね。
その言い訳も。

主さんはご主人のどんなところが好きなんですか?

No.37

>> 35 はじめまして、結婚13年目、中学生と小学生の子を持つ父親です。 私達夫婦も同じようなケンカをして何度となく仲直りをしたバカ夫婦です。 ケ… そういう仲直りの仕方もあるんですね。
うちでは中々出来ないです…
恥ずかしいです…
参考にさせていただきます。
ありがとうございました

No.38

>> 36 33です。 生活費を貰ってないとは、どういうことですか? とても大きな問題だと思うのですが。 ゲームに関しても酷過ぎる状況ですね。… 私が働きだしたら生活費や自分の出費は自分で払ってね。と言われたので自分でやりくりしてます。
家賃や光熱費は夫ですのでお世話になってる事実は変わらないので…
でも、私はそれが普通だと思ってました。

夫の好きな所ですか…
たまに優しい所ですかね。
具体的にどんな所が好きなのかはわかりません…

No.39

ゲームっていうのは男に取って仕事や家庭のストレス解消だから難しいですね

女は会話する事で満たされたりストレス解消になるのかも知れませんが、男は逆でストレスになるので、基本的に男と女って合わないんですよね

だからそこに切れた貴女も男と女の脳や習性の違いを理解出来ていなかったのでしょう

No.40

>> 39 そうですね。
確かに習性からしたらそうですよね。
私はゲームして欲しくない訳ではないんですが
少しでも私たちの為に時間を作って欲しかったのです。
でも、習性の話しをしたら
やはり私がわがままでした。
我慢します。

No.41

主さん、ちょっとおかしいですよ。

家賃と光熱費以外は主さんが出してるっておかしいです。今後の大学までの学費は主さんが出すの?

ゲームがストレス発散になるのは分かるけど、仕事行かなくなるのは論外です。
仕事が首になったら、主さんどうするの?
ゲームばかりで子供との時間を作らない父親って必要?子供からしたら尊敬出来ないです。
話を聞く限り、程よくゲームではなく、廃人レベルに近いゲームの仕方してるし。

ゲームを制限出来ないなら、きっぱり止めさせたら。触れる環境にあるからゲーム出来ない環境にイライラするんです。
制限する約束が守れないなら、ゲーム機もパソコンも捨てる。携帯は帰宅したら朝まで主さんが没収。

その旦那さん、父親としとも要らないし、もう離婚した方が良さそうだけど…。

No.42

主さんの旦那さんは家賃と光熱費払った残りの給料は何に使ってるんですか?まさかゲームじゃないですよね?

ゲームにしても旦那さんは度が過ぎてるし、主さんが怒るのも当然だと思います。主さんはワガママなんかじゃないと思いますよ。

例え今主さんが謝って仲直りできたとしても、旦那さんが変わらない限り同じことの繰り返しだと思います。
それでも主さんは仲直りしたいですか?

• << 46 お礼が遅くなり申し訳ありません。 お金はゲームや飲み会などに使ってると思います。 外にあまり出ない人なのでパチンコや女の人に使ってはいません。 貯金は全くしてません。 母からは、私が悪い所を直さずゲームの事をグチグチ言うから 夫が言う事を聞かない。 そんなワガママ通用しない! と言われました。 確かに…と変に納得してしまいました。
  • << 47 連続ですいません。 私は子供の為にも仲直りをするべきだと考えてます。 何年も同じ事で言い合いしてきました。 繰り返しになる事は分かってますが 夫が悪い所を直す前に私が完璧に悪い所を直せば少しは変わると思い頑張ってます。

No.43

今一気に全部読んだんだけど、旦那さんおかしいよ?

結婚してても、お互い自分の時間は大切やけど、ゲームしかしてないやん?

子供がいるなら、まず
①子供との時間
②夫婦の時間
③自分の時間
じゃないんかなぁ?😓

お金の使い方?もおかしいよ😓
一般家庭はほとんど旦那さんの給料で遣り繰りして、足りなかったり家族行事や貯金等が奥さんが補う事が多いと思う😓

一家の大黒柱としての自覚が無く、子供のまま大人になってしまったんだね…

そんな旦那さんでも好きで、ずっと一緒にいたいと思いますか?

No.44

連チャンすみません💦💦

私の旦那もゲーム好きで、ゲームさしてたら1日中でもするけど、私がいる時はゲームしないよ?

趣味が違うから、私が自分の趣味に入ったらゲームする感じで😄

自分の時間が欲しくなると『おとなしくゲームしよって』って放置します(笑)

それがお互いの自分の時間だと思ってます😄

時間とお金の使い方の配分がおかしいけど、それでも旦那さんが好きで離れたくないなら、頑張って下さい😄🎵

No.45

>> 41 主さん、ちょっとおかしいですよ。 家賃と光熱費以外は主さんが出してるっておかしいです。今後の大学までの学費は主さんが出すの? ゲームがス… お礼が遅くなり申し訳ありません。

学費は多分夫が出してくれると思います。

ハッキリ言って廃人です。
トイレにも行けませんし周りが見えてません。

でも、私はそこまでやったらダメだと思ってました。
そんな事をしたら夫はリアルに廃人になってしまう気がしてしまいます。

子供は尊敬しないと思います。
しかし、どこまでいっても
子供からしたらお父さんは夫しかいないし
離れた方がいいのか、本当はだめなのか分からないです。
なので私が全て1人でやって家庭環境だけでも平和にしようと頑張ってます。
私も何だかんだ言って住む所など夫に頼りきりなので
偉そうな態度は中々とれません…

No.46

>> 42 主さんの旦那さんは家賃と光熱費払った残りの給料は何に使ってるんですか?まさかゲームじゃないですよね? ゲームにしても旦那さんは度が過ぎ… お礼が遅くなり申し訳ありません。

お金はゲームや飲み会などに使ってると思います。
外にあまり出ない人なのでパチンコや女の人に使ってはいません。
貯金は全くしてません。

母からは、私が悪い所を直さずゲームの事をグチグチ言うから
夫が言う事を聞かない。
そんなワガママ通用しない!
と言われました。
確かに…と変に納得してしまいました。

No.47

>> 42 主さんの旦那さんは家賃と光熱費払った残りの給料は何に使ってるんですか?まさかゲームじゃないですよね? ゲームにしても旦那さんは度が過ぎ… 連続ですいません。

私は子供の為にも仲直りをするべきだと考えてます。
何年も同じ事で言い合いしてきました。
繰り返しになる事は分かってますが
夫が悪い所を直す前に私が完璧に悪い所を直せば少しは変わると思い頑張ってます。

No.48

>> 43 今一気に全部読んだんだけど、旦那さんおかしいよ? 結婚してても、お互い自分の時間は大切やけど、ゲームしかしてないやん? … お忙しい中こんな相談を見てくださってありがとうございます。

確かに、夫はまず自分の時間…いわゆるゲームしてる時間が充実してないと
まずイラつきはじめます。
だんだん家に居る時はお風呂と食事とトイレ以外ベッドから出ません。
4日目になるとキレて仕事に行かなくなります。
なので、夫には自分の時間を自由にあげてます。
それをシメシメと思う所が私はムカついてしまいますが
あまり言うと子供にも悪影響が出るので言わないようにしてます。

貴女のご主人様はとても貴女が大切なんだと思いますよ。
だから夫婦の時間を作るんだと思います。
羨ましいです。

はい、子供の為にも頑張ります。

No.49

ありがとございます😄

でも、私も結婚当初は酷かったよ-😓

知らない土地に来て、知り合いもいない…
実家は遠くて逃げる場所もなくて…

いろんなストレスでケンカばっかで、何回も離婚しようと思って、離婚届取りに行って記入して渡しました。

なかなか書いてくれなくて、またケンカの繰返しで😓

その頃は部屋が1部屋しかなくて、ケンカしたら一緒にいるのが苦痛で、冬で車もない状態でよく家出してました😓

寒さに耐えれず数時間で終わるけど😓

で、話し合いをしての結果、環境を変えて再出発しようと引っ越しました😄

勿論部屋がある所に😄
それからは先程書いた仲になれたんで、何をきっかけに仲直り出来るかは、その人達によるので、いろいろやってみて下さい🎵

でゎ 失礼します😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧