父とうまくいかない
父親との関係で悩んでいます。
今私は夫と息子の三人家族です。
父は昔、私が幼い頃は週1日の休みでしたが、家族をとてもよく近場に旅行に連れていってくれました。
その頃の家族構成は父、母、姉、私、弟の5人家族でした。
父も母も毎日お酒を飲んではケンカをし、離婚したらどっちにつくのかと聞かれ続けて育ちました
母が怒り狂い父が暴力を振るい、母が包丁を持ってきて、それを制止した父がまた殴る、毎日そんな喧嘩の繰り返しをしていました。時には、私にもふざけてパンチしてきたり
父は、酒乱、ギャンブル、暴力の三拍子揃っている人でした
それから私が物心ついた時に母が亡くなり、父も家から、私達兄弟の前から姿を消しました。
久しぶりに連絡が来た時にはお金を貸して欲しいと。
ずっとずっと悩んできました。
恥ずかしくて人に相談できるような事ではないのことでもあります。
父のお金の無心を断わり続けていますが、その度に、罵声を浴びせられたり、家のドアを壊したりされました。
でも、時間が経ったらまた普通に連絡してきます
今回の悩みは、昨日父の彼女(まだ面識はない)からお電話を頂きました。
父のギャンブルで困っている話しなど色々と聞きました
もともと父から電話をもらって彼女に代わるって言われ話したのが初めての会話でした
私には息子がいます、私が結婚する時には父に、お相手のご両親に会ってもらえず(父のワガママです) 今に至ります。
私自身、子を産み育てる中で、理解できるところも増えていき父と分かり合えるかなと思ったのと、彼女さんがとても思いやりをもって父と過ごしてくださっている話しだったので、父も少しは丸くなったのかなと思っていました。
しかし、彼女さんの話しでは、ギャンブルに借金をしていて、今返済中だと。
しかも母が亡くなり、父がいなく生活難の時があったのですが、毎月お金を入れていたと。 実際は兄弟の学費や生活のために、昼夜14時間以上毎日勤めてきました。
その頃の話し父の彼女に聞かれ話したら、次の日メッセージがきました。
俺の生活の邪魔をしないでくれ!
もう連絡してくれるな!
とメッセージがきました
もう連絡もしたくないです。
親不孝ですか?
新しい回答の受付は終了しました
そのメッセージが果たして父親本人だったのかな?
個人的にだけど、うちも両親不仲でよく喧嘩してた。
父親の姿は喧嘩してるか酒飲んでるか、子供の私にはなんもしてくれなかった。 成人してわかったのは、母親がヒステリーのたびに会社に押し掛け居座ったりしたこと。
お酒のまなきゃやってらんなかったこと。
学校の行事の日程も教えてもらえなかったこと、子供にかかわるとヒステリーおこして暴れるから近付けなかったことだった。
主の父親が最低な人だったら、子供を沢山こさえないし、子供の学費や生活費を稼いだりしなかったんじゃないかな。
全然親不孝ではありません
元々親孝行は、親に何かをする事ではなく、親に心配を掛けずに生きる事ではないでしょうか?
更に壮絶な子供時代を送っても、お父さんを思おうとしているんです
親不孝な訳がありません
メッセージは父本人だと思います、今に始まったことではないんです。
苦労されてきたのですね!なんだか、もっと話したいなと思ってしまいました。
幼い頃は父、母で働き育ててもらいました。そこに関しては感謝しています。
中学校を卒業した頃には父は家にお金をまともに入れてくれず、私のバイト代をカードを持ち出して勝手に使われたりしました。
普通にお給料が自分の手元にある時には家に入れていました。
過去の話しですけどね(>_<)
それより、ご自分の経験を話してくださり。感謝です。
ありがとうございました。
>>
しかし、彼女さんの話しでは、ギャンブルに借金をしていて、今返済中だと。
しかも母が亡くなり、父がいなく生活難の時があったのですが、毎月お金を入れていたと。 実際は兄弟の学費や生活のために、昼夜14時間以上毎日勤めてきました。
>>
これは相手の女性が「お父さんはお金をそっちに入れていたわよ!」って主張したのに対して、主さんとしては「そんなもんなかったわい!」って意味ですよね。
「お父さんは実際にはこんなだったよ」という話をその相手の女性に伝えたわけだし、もうどうするかは向こうが判断してなんとかすべきことなんだと思います。お互いオトナなんだしね。
お父さんの最後のメッセージにしても子供っぽいというか、主さんとお父さんで親子関係が逆転してしまっているというか、「親のクセに子供に甘えるな、クソ親父が!」って言ってやっていいじゃんって思いますね。
親不孝なんか気にしなくていいと思います。
「子不幸」の親に「親不孝」と言われる筋合いなんぞありませんしね。
主さんだって守らないといけないものがたくさんあるんですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧