飲み会大嫌い

回答9 + お礼5 HIT数 2896 あ+ あ-

2014/07/14 08:16(更新日時)

今月会社で飲み会があるみたいです。回覧がまわってきて、いつも不参加に○をつけているのに、同じ部署のひとから毎回毎回毎回毎回
「何故参加しないの?」
「行こうよ」
「その日が駄目なら別の日にするから」
と延々言われ何かしら理由をつけて断ります。

正社員時代は必ず参加していましたが、結婚退職し今の会社は臨時職員(アルバイト)。
正直給料も良くないし勘弁して欲しいです。

飲み会に参加したら参加したで輪に入れず孤独…飲み会好きな人には楽しいんだろうけど、嫌いな人には苦痛でたまらないのに。
飲み放題でお酒のむひとも飲まない人も一律4000円。不公平な気がします。
不参加に○をつけても、無理矢理誘おうとするなんて回覧している意味が無い気がします。

私は車が無いので必ず誰かが送ると言いますがそれすらも重い…別に望んでないのに。正直イライラしてしまいます。好きな人だけでやれ!

忘年会は参加しているから出来れば不参加の意見尊重してほしいです。

No.2115914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忘年会とかは、会社の付き合いとして嫌としても参加しますが
忘年会以外での飲み会は、お金もかかるし気を使うので参加しませんね。

主さんの会社は、回覧してまで人数集めようとするのは
どんだけ飲み会好きなんだよと思ってしまいます。💧

ここは、あくまでも不参加を貫いた方がいいと思います。🙎

No.2

嫌なら絶対に出ないこと。これに尽きます。そのうちに周囲も諦めますよ。私は、飲むタイプですが会社の愚痴ばかり言う飲み会は嫌いです。

No.3

その人がバカなだけじゃないですか?私は近年忘年会すら行きませんが、別に何も言われません。私含めて非正規社員や既婚者や子持ちの人は来ない場合も多いです。

一応気が向いたときに歓送会に行ったりしますが、それくらいです。飲み会自体は好きですが、社員が多目に出してくれるとかがないと嫌ですね。そもそも会社の飲み会は嫌いですしめんどくさいです。

仲良しだけで飲むのは大好きです。

No.4

あーそもそも社員と臨職さんと会費同じにするような気が利かないバカ幹事の飲み会なんて、シカトで良いと思います。

私ならはっきり言いますよ。

ちなみにうちの場合は、酒飲む飲まないで会費を分けるのではなく、役職者と平社員と非正規とで分かれてますね。

上司によっては非正規だと会費無料でした。

No.5

>> 1 忘年会とかは、会社の付き合いとして嫌としても参加しますが 忘年会以外での飲み会は、お金もかかるし気を使うので参加しませんね。 主さん… ありがとうございます。
わざわざ回覧をまわしても、意味がないくらいに後から参加しようとしつこく言われ、毎回イライラしていました。回覧の、意味がなく…
やんわり断っても絶対納得しないし、イライラしています。

忘年会だけ参加すれば良いですよね!断ります!

No.6

>> 2 嫌なら絶対に出ないこと。これに尽きます。そのうちに周囲も諦めますよ。私は、飲むタイプですが会社の愚痴ばかり言う飲み会は嫌いです。 ありがとうございます!
ですよね、上司の愚痴をハイハイ聞いたり私はお酒あまり飲みたくないのに無理矢理頼まされたり。。
嫌でたまらないです。もう30ですが私が一番年齢が低いのですが、50くらいの一部のおばさまたちからは、妬みのような…影で笑われたり嫌味を言われています。そんなひとたちもいるから嫌なのに

No.7

>> 3 その人がバカなだけじゃないですか?私は近年忘年会すら行きませんが、別に何も言われません。私含めて非正規社員や既婚者や子持ちの人は来ない場合も… ありがとうございます!
ですよね!一回課長に金額の相談したら、それは無理でしょ、差別でしょと言われました。
臨時職員は9万弱の給料、社員は16万近くあるのに一律同じとか、納得いきません。
それならそれで不参加を認めてくれたら良いのに、4000円のどこが高いの?と言われる始末。

食事だって十分にとれないのに、4000円って…

絶対いかないことにします

No.8

参加しなくて良いですよ

もはやアルハラです

No.9

>> 4 あーそもそも社員と臨職さんと会費同じにするような気が利かないバカ幹事の飲み会なんて、シカトで良いと思います。 私ならはっきり言いますよ… 再度ありがとうございます!

私も以前の会社はアルバイトは無料で社員が出していました。正直ボーナスも、ないのになと思います。。(二年前までは臨時職員にも若干ボーナスあゆりましたが、不景気になり臨時職員だけボーナス全カット)
それなのに一律設定に納得いきません。。
不参加で良いですよね…

No.10

>> 8 参加しなくて良いですよ もはやアルハラです ありがとうございます!
ですよね。アルハラですよね。。参加しないことにします。

No.11

今度ぁ、回覧きたら不参加にはなまるつけちゃえ。
マーカー使って多色にしたりして。

No.12

わかるー!!!憂鬱ですよね。。。
来ないと陰口たたかれるしね。仕事ちゃんとしてれば別にいいじゃん?て思うけど。以前派遣で働いてたとこは週1から2はありました。水曜日と金曜は飲み会〜みたいな。ほとんど行かなかったけど辛かったなー:;(∩´﹏`∩);:

No.13

そのまま会社の人に言って下さい。

No.14

私は一切会社括りの飲み&食事には参加してません。もう16年間勤務して居ますが最初は確かに行こう‼参加しよう‼どうして行かないの⁉とか色々言われましたが、他に用事が有るし誘いも有るのでと言い断っていたらもう言われなくなりました。同僚と個人的な付き合いは有りますけど。 イベント事が有る度に本当は行きたくないけど○○さんに誘われたから仕方なくとか、別に用事も無いし暇だし行くよ周りも煩いからって言っている人を見ると、本音はどっちなんだ?っていつも思います。因みに私はB型ですがあの人はB型で自己中だって言われているらしいけど、私に言わせたら断っているのに誘って来る方がよっぽど自己中だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧