強迫性障害の方

回答13 + お礼9 HIT数 2262 あ+ あ-

2014/07/18 06:56(更新日時)

強迫性障害です。症状は人それぞれ違いますが症状が出てしまった時どうしてますか?やはりやり過ごしてますか?

自分は加害者恐怖症で例えば電車の中で居眠りをしている人がいてもしかしたら知らず知らずの間に居眠りしてる人のバック開けてお金を取ってしまったのではないか?と不安になったり、いや周りに人がいるのにそんな事出来るわけがない、自分自身自らそんな馬鹿馬鹿しい犯罪を起こす気持ちももうとうないと思っていても不安になったり、開き直ったりの繰り返しです。

No.2116070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意外と分かってもらえない病気で、辛いですよね。話しても、ハァ?って言われたり。どうしても落ち着かない時は、頓服薬を飲んで電車に乗ったり出かけたりします。

No.2

ありがとうございます。この病気は心療内科の先生しか多分分かってくれないでしょう。生き辛さを感じます。

No.3

自分が知らないうちに罪を犯してしまったのでは??という不安をずっと抱えてないといけないなんて、辛すぎます。
周りの人の協力を求めて、安心させてもらえるといいですね。

No.4

共感していただきありがとうございます。この病気に対する薬を飲んでますがなかなか治りません。

なので次の診察日に医師とまた相談です。

No.5

わかります。
防犯カメラでもあればもしものことがあっても証明できるのに・・とか思います。
自分自身の言動に自信がないというか、証明するものや人がない場合不安です。
過ぎ去ったことをいつまでも思い返したりもしました。
今はだいぶん良くなりましたけど。
たぶん自分が冤罪事件に巻き込まれたら無実を訴え続ける自信はないと思います・・。

でもやはり薬は助けであって根本的な解決にはなりません。
主さんは自分の中に閉じこもっていませんか?
もしそうなら沢山いろんな人と話すことも治療だと思います。

No.6

ありがとうございます。自分にはたいした知人もいなくいたとしても「何それ?理解できない。ごめんなさい」で終わると思います。医師の他に誰に相談したら良いよら

No.7

その症状に振り回されている時は大変ですが、とても治りやすい疾患だと認識しています。

私も特異な強迫観念に20年近く悩まされましたが、精神科に通院し、薬物療法などで、1、2年程ですっかり良くなりました。

No.8

私は確認強迫と不潔恐怖です。
症状は異なるものの、同じ病気なので主さんの辛さは痛い程よくわかります。
かなり長期に渡り通院、服薬しましたが完治しなかったのでもう諦めの境地に入ってしまいました。
本心は病気が完治して『ごく普通の日常生活』が送りたいですけどね。

No.9

7さん、強迫性障害はなかなか治りにくい障害だと自分は思ってるけど。自分は、人生の半分近くは強迫性障害だし。

No.10

少しは良くなっても完治まではなかなか難しいようですね。あまり期待し過ぎるとかえって良くないのかも。

No.11

追記です。「治りやすい」とはあくまでも、"その他の精神疾患"と比べた場合の私の経験的な感想です。

私もパニック障害と併発するかのように強迫性障害、全般性不安障害を罹患していました。
現在は社会不安障害と離人症性障害が残違症状?として残っています。

知人の精神科医曰わく、精神疾患の「治る」とは、傷が完治するのとは異なり、気がついら、とらわれていた症状が気にならなくなっていた。
気になっても直ぐにやるべき現実に意識が向くようになる・・・。
ことだそうです。

辛くも険しい道のりかもしれませんが、ご健勝お祈り申し上げます。

No.12

辛いですよね、私は確認強迫約10年(^-^;
酷いときは、その場から動けなくなってました。自分の行動一つ一つが不安で。その行動一つを確認しないと気が済まない。苦しかったな。今も患ってはいますが、自分なりの術を編み出したので、もうそれが日常として付き合ってます。本当は強迫観念は幻でしかないので、無視が一番いいのは解ってるんですけど、中々苦しい時はそうも行きませんよね。私の場合は、確認なので、一旦しなきゃいけない事をバーっとやり休憩、煙草吸いながら回想して確認、よしあれの次こうしてこうだった、で、これも大丈夫と。これはこれで、時間のムダですし、頭疲れますが、他人に悟られずに確認する私の術です。本当はこれすら止めたいとこなんですが。とにかくこの障害を勉強して、強迫観念→幻!んなわけないんだ!まぁいい、なるようになれ!を強く意識するのが大事かなと。この障害は、戦時中など生死を意識するような忙しい時にはないんだそうです。ある意味余裕があるから症状を意識しやすい。無理やり忙しくするのも手かもしれません、荒療治ですが。現に私も育児のバタバタだった頃は余り強迫観念がありませんでした。それどころじゃない、もうどうでもいい!って。長くなりましたが、私は薬よりも行動療法がいいのでは?と感じてます。

No.13

貴重な意見ありがとうございます。自分も確認の症状があります。出かける時ガスの元栓を気が済むまでジーっと見たり、鍵をかけた後何回も確認したりとその分無駄な時間を過ごしていました。今でも治っていませんが、これだけ確認したのだから大丈夫と見切りをつけてその場から離れるようにしてまし。

薬だけでは治りそうにないので行動療法を自分で本格的に勉強した方が良いのかもしれません。やはり書店で置いてある本から勉強するのが一番良いのでしょうか?

No.14

12さんへ。
強迫性障害は妊娠出産の前からですか?
それともお子さんが出来てからですか?
と言うのも、私は妊娠出産のリミットが迫ってる年齢なのですが、病気が苦しくて子作りに踏み切れなくて。
立ち入った事をお聞きして申し訳ありません。
それに横レスして主さんにもお詫び致します。

No.15

8さんへ。いえ、いいですよ。返事遅くなりました、まだ大丈夫でしょうか?
私は、職場の色々がキッカケの発症でした。元々神経質で完璧主義なとこあったので、なるべくしてなったのかも?その為、退職し実家だったので療養に入りました。職場が原因だったのでだいぶ楽になりながらも、事務職でしたので次の仕事に対する不安から働く事が恐怖で。その頃、旦那と出会いました。初めはヤケをおこして私から誘った出会いでしたが、彼が大きな存在になりました。彼のおかげで立ち直ったと言っても過言ではないくらい。なので、通院服薬もせずともだいぶ楽になり。そんな中での妊娠だったんです。(^-^;出来婚になりましたが、元々彼とも結婚話も出ていて、しかも私も就職に不安を抱えていたので、逆に助かる展開で。親も彼も私の事理解があったので、産後も私自身障害を踏まえて、頑張らないように取り組んだんです。赤ちゃんだけに時間を使い、マイペースで育児。それがキッカケでまたまたよい方へ向かいました。成長につれ、苦しい場面も多々ありましたが、障害を勉強した事で、自分なりのペースが解ったので、一緒に歩んできた感じでしょうか。現在は2人居まして小学生です。相変わらず仕事には恐怖があり、専業で家事育児までしかする事出来ませんが、幸せにやっています。旦那と子供に感謝しかありません。
長くなりましたが、こんな感じです。ご質問の答になってますでしょうか?(^-^;

No.16

出来婚と強迫性障害に何の接点があるのでしょうか?申し訳ないのですが私には何の答にもなってません。

No.17

主さん、すみません。8番さんへの返事だったのですが… 8番さんが、妊娠出産を踏み切れないので、いつ発症ですか?と聞かれたので私の場合は発症後に、こういう流れでした。と書かせて頂きました。横レス、本当に申し訳ありませんでした。

No.18

12さん、立ち入った事をお聞きしたにも関わらず、親切にお答え頂きありがとうございました。
同じ病に苦しむ方の貴重な体験談に感謝致します。
そして主さん、私が横レスをした為に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

No.19

主さん、読んでいれば横レスと分かるでしょうにそんな冷たい返事はあんまりじゃないですか。
ちゃんと横レスすみませんと書いていらっしゃるじゃないですか。

No.20

分かってくだされば良いのです。もう全然気にしてませんよ。

No.21

もう気にしてないので大丈夫です。

No.22

もう終わった事です。確かに冷たい返事だったと思いますがいつまでもこだわりたくないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧