六年生のお子様をお持ちの方
六年生の男の子
基本的に料理をさせた事はありません。
本人はしたがってるけど、わたしが怖いのでさせてませんでした。
それでも息子の意思を尊重し、卵焼きや目玉焼きは作ったことはあるし、昨日はフレンチトーストを作ってました。
しかし過保護だの言われ、他の人にはもう六年生なんだからと言われ、、、
頭の中ではこのままではダメだとは思ってます。
母親には、人から言われてさせるのはおかしいと言われましたが、別に人から言われたからではなく、自分でもこのままじゃ…と思ってるから、息子に袋ラーメンつくってみる?と聞いたら、うん、まぁ、そうだねぇ…でした。
カップ麺くらいは作ったことあるけど…
お昼ご飯の関係で、六年生になってまで親の外出に強制同行させるのもどうかなーだし、家に居たいという事も増えてきたので、来年は中学生だし、なにか作れるように教えるべきですよね。
六年生のお子様をお持ちの方、子供さんは一人でなにか料理ができますか?
出来る方は、何年生くらいからするようになりましたか?
新しい回答の受付は終了しました
私は小1から包丁使ってます。
ピーラーや包丁で切った事ありますし、今でもたまに切る事あります。
私の兄弟はみんな小さい頃から包丁使ってます。
出されたおかずが気に入らないなら、自分で作れ!!という家庭で育ったので、
あと小さい頃『ひとりでできるもん』を見て包丁使うようになりました。
うちの娘には過保護(左利きの為危なっかしい)にやってしまい、本当に下手で私の祖母(84)が娘(祖母からしたらひ孫)に教えてくれてます。
今は中3なんですが、自分で考えて食べたいものを作ってますよ。
恥ずかしい話
卵を上手く割れない娘でした。
切れない包丁ほど指を切るので、うちは年季の入った祖母が砥石で研いでます。
あとうちはガスコンロなんですが、薪を使って餅米を玄す時に火の番をさせてるから、火との付き合い方は大丈夫だと思います。
包丁で怪我をしないように、火傷しないように、火事を起こさないように教えればいいだけでしょ? その論理じゃ、外に出したら事故にあうんじゃないか誘拐されるんじゃないか、いじめられるんじゃないかとかあらゆる不安を並べて家から出さないって言っているようなもんだ。
そうやって危険から遠ざけたら、どんな痛みとか学習しないじゃない。
経験して学ぶしかできないことを、怖いからって親の我が儘で子供の成長と学ぶ意欲をへし折るのはちょっとどうなんだろうね。
うちの息子は小2です😊
卵焼きは作れます
サンドイッチも作ります
きゅうりやソーセージ切ったりもします。なんでもやりたがるけど、汚すので私はあまりやらせたくないです
ガスは1人の時は使ってダメと言ってるけど、包丁は使ってるようです💦片付けないので、すぐわかるんだけど…
包丁は子供用です😊
この間、テレビで何か作ってるのを見て作りたいといい
何を作るのか見てたら、袋にレタスとうまい棒(コーンポタージュ味)を粉々にして混ぜ合わせて食べてました😲
6年生男女の双子持ちです。基本どちらも料理できます。魚まるごと一匹渡したら、うろこ取って頭落として内臓取って、洗ってさばきます。りんごむけます。私が仕事から帰ってきたら、豚汁できてたこともありました。手伝いというより、1から最後まで自分でやりたがるので、主導権は子供で私が補助に入ります。幼稚園の時から、専用の包丁あります。でも、やっぱり怖いよ。火が服に移ったらどうしようって。鍋のとってが引っ掛かって落として火傷したら…とか色々思う。包丁で指を切って、泣いたことも何回もあります。やりたいときにやらせてあげたらいいんじゃないかな
>> 11
うちの息子は小2です😊
卵焼きは作れます
サンドイッチも作ります
きゅうりやソーセージ切ったりもします。なんでもやりたがるけど、汚すので私は…
ありがとうございます。
バタバタと忙しい時に猫の手も借りたいくらいだったので、子供に聞いたら、やる!というので、カレーの材料を切るにと子供用の包丁を買ったものの、それ以来殆ど使ってません(汗)
それは娘用にで、息子には大人が使う包丁を使わせました。
そう言えば、息子は料理はしたいけど、切るという考えにはならないのか、材料を切っての料理は殆どしてません。
包丁を使わない、焼くだけ料理の卵焼きは目玉焼きばかりですね。
フレンチトースト作りたいと言ったときは、食パンを切ったけど、何かを切るのはあまり見たことないですねー。
レタスとうまい棒コンポタ味の組み合わせ!!
なんか食べてみたくなりました(•ө•)♡
息子さんは料理に興味があるようでね。
やはりやりたい子は、小さいうちからでもするんですね。
わたしの息子も本当はやりたいようですし、暖かく見守らなければです。
私が日曜に仕事していたので、夏休みなどはたまに茹で玉子を作っておいて、お昼になったら子供たちで卵サンド作ったりしてました。
やりたいと思っている時に教えると覚えますよ。
今はラーメンや目玉焼き、カレーは作れますね。たまに朝にラピュタパンを作って美味しそうです。
三年の娘はウインナー焼いたり、ラーメン作れるようです。
火は怖いですが危ないことを言えば大丈夫かな。
友人の子が中2で何も作れず、朝から昼の準備をしてから仕事に行くようで4時に起きてるとか。
自分が大変な思いをするよりは、今からでもやらせておいたほうが助かる時がありますよ。
私も疲れたときに『今日はできないからお願い!』と頼めばカレー作ってくれます。
美味しい!と褒めたらやる気も出ますからね。
まずは一緒にいる時に少しずつ教えましょう。
材料を切っての料理をしないのは、主さんがまた怖いとか駄目と騒ぐから使いたくても使わない料理しかしないのでは? 火がだめなら包丁なんてもっと怖いからやらせないでしょ? 制限かけてんのに、包丁使う考えがないとかなにいってんだか。
顔色伺って、母親が文句言わない料理選んだ結果じゃない。 中学生に上がったら、部活動があるし慣れない中学校生活。 あっという間に二年生になって受験準備、三年生は本格的に受験だ。
今のうちだけだよ、自由にできるのってさ。
カップラーメンや袋麺なんて料理には入らないよ。
手始めに今の時期ならゼリーとかカレー作ってみるとか。
主さんは怖いから火を遠ざけて満足だろうけど、子供の為にはならないよ。
現実で苦言言われてるってことは、相当過保護なんだろうな。
こんだけ周りが言ってもきっと変わらないんだろうけど…
>> 15
私が日曜に仕事していたので、夏休みなどはたまに茹で玉子を作っておいて、お昼になったら子供たちで卵サンド作ったりしてました。
やりたいと思っ…
ありがとうございます。
やっぱりそうなりますよね。
母の知り合いの娘さんが障害を持って生まれ、母親が全てしてあげていたそうです。
知能には問題はないし、低身長に内臓疾患なので、基本的なことは出来るのですが、母親がわたしがしないとと全てやっていたら、何も出来ない子になってしまったそうです。
同じ障害を持つ子供の母親は、私が居なくなったらということで子どもさんには生活の術を教えて、一人暮らしもしているそうです。
そう考えるたと、我が子も…になりますよね。
その話を聞いて、させなかった方が悪いと思ったのに、同じ道を辿っていますよね。
子供も何か作ることは好きそうなので、何を作ってみたいか聞いて、教えていこうと思います。
うちの息子6年生は何もできないですね。
ちょっと発達障害というか、気になるところがあったので小学校に入る前に検査してもらったら高機能自閉症の可能性があると言われました。
話をするのが下手で不器用で忘れ物がとにかく多くて毎日のように言わせる始末ですから、料理なんてやらせる気にならないんですよね…。
自分からも積極的にはやりたがりません。
しかしもう中学生になるのだから袋ラーメンやチャーハンくらいは作れるようにさせようかと思ってます。
ちなみにお風呂もまだ父親と入ってます。
以前一人で入らせた時にその月の水道代がいつもの倍以上かかってしまいましたから……。
>> 16
材料を切っての料理をしないのは、主さんがまた怖いとか駄目と騒ぐから使いたくても使わない料理しかしないのでは? 火がだめなら包丁なんてもっと怖…
ありがとうございます。
そうですね、怖いのもあるけれど、よくよく考えるとわたしが凄くめんどくさがりやで、よく息子は出来たご飯を目の前にして、目玉焼きだの卵焼きだのを言うので、相手にするのもめんどくさいし、ご飯を中断してまで作るなとは言ってます。
お手伝いをしたいと言っても、スムーズに進まなくなるのが嫌なので、拒否ってました。
その根本にはやはり怖いからというのもあります。
お出かけに着いていきたくないのよね?一人で家に居たいのよね?お母さんがいないときはお昼ご飯どうするの?と聞いてみたら、うーん!そうだねぇと言っていて、過去に祖母の帰宅が遅くなったときは、ウインナー焼いて卵焼き焼いてご飯入れて食べたよ、五年生の時の話かなー?と言っていました。
それを聞いたとき、なんとかなるもんだなーとは思ったのですが、ラーメンあったら作るの?と聞いたら、曖昧な返事でした。
レスしながら子どもと話してて、その流れで炒飯かなー?と先ほど言ってましたが、カレーよりは手っ取り早いですよね。
足のサイズは私より大きく、身長もそろそろ抜かれそうなのに、いつまでも小さい子供のままじゃないんですよね。
まだまだ子供だなんて思っていたけど、あれですね、子離れできないタイプなのでしょうか。
心配症だとは思っていたけど、やはり過保護なんですね。
料理なんて、自分がやりたいかどうかじゃない?無理矢理やらせたって興味がなきゃ続かないし、嫌になるよ。
我が家の6年の息子はスクランブルエッグやウインナーを焼くぐらいはします。後は袋ラーメンやカップラーメン、冷凍食品のチンぐらいですね。カレーなんかは手伝えば作るかもしれません。
何でも作れたらそりゃあいいですが、そんな子は少ないですよ。
お昼が心配なら、お弁当を作っていけば?私は夏休みには毎日お弁当を置いて仕事にいきますよ。
6年生って、調理実習で包丁も火も使いますよね?
学校は、先生がマンツーマンで付く訳ではありませんよ、それは心配じゃないの?
家なら主さんが横で見てられるから、使い方をこと細かく指示できますよ
初めは危なっかしいけど、だんだん上手になりますよ
カレーくらいは作れた方が便利ですよ
うちの地域は、中学も高校も校外授業で飯盒炊飯があって、大概カレーを作るようです
娘二人共、別の高校だったのに、カレー作ったらしいです
長女は女らしくないキャラですが、小学生の頃から包丁は上手だったので、調理実習で「意外だ」と受けが良いらしい
次女も高校の飯盒炊飯で、カレー作っただけなのに手際が良いと誉められたと喜んでいました
他の班のカレーは野菜が煮えてないうちにルーを入れた班があったり、野菜を切れない子が結構いるって言ってました
小さい頃はお手伝いしたがりましたが、出来るようになったら手伝わなくなりましたけどね😢
私も子供に対してはかなりの心配症ですし、周りからは過保護だと言われます。
でも本人が興味を示したものに関しては挑戦させてます。
娘は保育園の頃に自分の包丁が欲しいと言うので子供用の包丁をプレゼントしました。勿論危なっかしいので毎日豆腐だけ切らせてました。(笑)
慣れてきたようなら次は野菜、ジャガイモみたいな不安定なものは私が一ヶ所平らに切り落としたものを与えてました。グラグラしないから子供も切りやすく切るコツを覚えました。
野菜の切り方も慣れたら火を使うことを、うちはガスなのでまずは煮込み、慣れたら炒めに挑戦させました。
一度にひとつの料理を教えると言うよりはひとつの工程を安定して出来るようにしていきました。
娘は3歳位から色んなものに挑戦してきたので、只今高校生ですが…ごはん・味噌汁・おかず・箸休めと~一食プロデュース出来ます。
息子は小3、やはり保育園から料理に興味を持ち現在はカレーを補助なしで最後まで一人で作れます、あとギョウザを包むのも得意です。(私より上手にヒダを作れます)
長期戦ではありますが、親子ともにひとつの工程を安心してこなせる、見れるようになったら次の目標を決めていけば以外と良いですよ。
カレー作りの前に炒飯作りもいいかもね。
お手伝いの気持ちは嬉しいけど、いたら時間かかるし邪魔なのはわかるけど、何かに興味持つってのはいいことだ。
邪魔にならない仕事わりふって、スムーズになるよう少し考えては?
中学生になったらお手伝いしたいなんて言わなくなりますよ。
親の望む答えを言わせようとする誘導尋問や妹には子供用包丁を与え妹は左利きだからゆっくり教えるとか兄妹差別もどうかと思う。
現実で注意受けるくらいだからもっと厳しい制限を長男にかけているんだろうな…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 408HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧