一人に嫌われています。

回答9 + お礼9 HIT数 3185 あ+ あ-

2014/07/22 17:50(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

動物病院で働いているのですが一人の看護師に嫌われていて、その人の当たりが強くて精神的に来ています。

私が仕事出来ないせいだとはわかってます、だから一生懸命頑張ったりわからないところは積極的に聞いていたのですが、最近は話し掛けてもツンッて状態で話かけるのすら怖いです。

同僚が一人いるのですが、同僚には凄く優しくて必ず笑顔で挨拶したり、わからないところは優しく教えたり、新しい仕事も丁寧に教えたりなど扱いが全っ然違います。

よく他の先輩に悪口を言って、先輩もその人の事が怖いので一緒に悪口を言うって感じになっています。(実際、先輩も怖いという話を聞きました)

他の人もその人が原因で辞めしまってるみたいです。

他にも、祖母から聞いた話なのですが、祖母が患者として行った時、待合室で吠えちゃってるワンちゃんがいたらしいのですが、その飼い主さんに「吠えるなら外にいてください!」と言ったらしく、その時、祖母は「うわ、この看護師嫌だな」と思ったらしいです。

確かに待合室で吠えちゃうのは他の方のワンちゃんに影響与えてしまうとは思います、でももっと他に言い方あるのでは…と

支離滅裂になってしまいましたが、キツイ当たりと悪口に本当に精神的に参っています。
でも仕事は辞められません。と言いますか、辞めたくありません。

どう考えれば嫌われてる事を気にしなくなるのでしょうか…

14/07/14 21:36 追記
すみません、泣きながら書いたせいか支離滅裂な上に愚痴が入ってしまいました。
不快にさせてしまったと思います、申し訳ございません…。

No.2116397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐにできるかどうかわからないけど、一番楽になれる気持ちの持ちようはなにかというと、
その人が自分を嫌っているという事実をそのまま受け止めることです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
確かにそれが一番なのですが、なかなかそれが出来ないんです。
昔にいろいろあり、所謂、嫌われ恐怖症になってしまい、嫌われる事、嫌われてる事に酷い恐怖と嫌われてる自分が悪いという自己嫌悪に陥ってしまって…

でも、確かにそれが一番ですよね…頑張ってみます

No.3

相性が悪いんだと思います。この場合はなるべく
その人との距離をとり、早く仕事のやり方など聞かなくても出来るように
することで改善することも可能です。💪

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
そうですね…この人に聞かなくても他の先輩は優しく真面目に接してくれますし、仕事も丁寧に教えてくれますので他の先輩にわからない所を聞こうと思います。そして早く一人前に仕事出来るように頑張ります。
ありがとうございました。

No.5

それは、いわゆるパワハラ・モラハラになると思います!だから、上司に相談・報告をして、もし助けてもらえないようなら労働局や労働基準監督署に相談しましょう。立派な犯罪ですから!

No.6

たぶん貴方がちゃんと仕事しても、

自分の機嫌が悪かったら辛く当たる人でしょうから、

心のどこかでその人を見限ってしまうべきかもしれない💧

No.7

>> 5 それは、いわゆるパワハラ・モラハラになると思います!だから、上司に相談・報告をして、もし助けてもらえないようなら労働局や労働基準監督署に相談… 回答ありがとうございます。
こういうのも犯罪になるのですか?初めて知りました…
上司に相談しても多分無駄だと思います、先生はその人のせいで何人か辞めてるという事を知ってますので…
ちなみに、そのような所に相談した場合どうなるのでしょうか?
もし宜しかったら教えて下さると嬉しいです。

No.8

>> 6 たぶん貴方がちゃんと仕事しても、 自分の機嫌が悪かったら辛く当たる人でしょうから、 心のどこかでその人を見限ってしまうべきかもし… 回答ありがとうございます。
あっ、それはあります。機嫌がいい時は別人かのように接してきます。
他には、職場の人全員にお土産買って来て渡す時は誰だこの人って思う程別人になります。

No.9

他の先輩も恐がっている、という事は、主さんにだけ強く当たっているわけではないでしょう。
他の同僚には優しく接している、というのは、たまたま主さんがそういう所ばかりを目撃しただけじゃないでしょうか?
患者(患犬)さんのご家族にもそんなに強く当たるなんて、スタッフとしてはその人最低です。

そう思えば(なんだこいつ!)って逆に思いませんか?
そんな人の事を必要以上に恐がるような周りの人の態度も問題だと思います。
他の先輩同僚と上手くやっていきましょう。
そうするとまたそれが面白くなくて嫌な態度に出てくるかもしれませんが、そんな気分次第でころころ態度を変える人に屈していたら何もかわりませんよ。『強い態度にでた者勝ち』みたいな風潮があるからまるでモンペみたいな人達が増殖するんですよ。

次にもし患者家族に強い態度に出た所を発見したら院長に言っていく(その場で)。院長から患者に謝ってもらったりしたら、その人の立場がなくなり、次からはさすがに少しは大人しくなるか、院長も問題にするでしょう。
ちょっと嫌なやり方ですが、目には目を!じゃないけど、少しはギャフンって言わせるような事もしないとだめですよ。きっと。

No.10

労働基準監督署などに相談をしたとしたら、その職員さんから、直々に院長へ連絡が行き、助言をしてくれます。貴方が希望をすればね。それで、助言をして頂いた結果、悪化した場合、調停の場を儲ける事ができます。だからと言って、貴方を解雇出来ないという事になってますので、安心して下さい。

No.11

>> 9 他の先輩も恐がっている、という事は、主さんにだけ強く当たっているわけではないでしょう。 他の同僚には優しく接している、というのは、たまたま… 回答ありがとうございます。
いえ、他のスタッフには同じ事していなく、早く言えばターゲットが私になって感じです。
同僚には本当に優しいんです。たまたまとかでなく明らかに違うんですよ…。

確かに最低です。裏で飼い主さんの悪口を言いまくってますし…
最低な人と思うようにします。

No.12

>> 10 労働基準監督署などに相談をしたとしたら、その職員さんから、直々に院長へ連絡が行き、助言をしてくれます。貴方が希望をすればね。それで、助言をし… 教えて下さりありがとうございます。
そんなシステムなのですね…もう少し我慢してもダメなようでしたら最終手段として使おうと思います。

No.13

一概には勿論言えませんが、
案外、嫌だな~と感じている人は、自分1人のようで結構居るかも知れませんよ。
内々にしているだけで。
そう思えばヤキモキ感も和らぐのでは?

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
確かにいると思います。ただターゲットが私だったというだけですよね…心の中では皆から嫌われてるのだろうなと考えておきます。ありがとうございました。

No.15

その人、動物嫌いぽいね。そんな人がいたら二度といかない。動物に対して雑に扱うタイプだよ。新しい動物病院を探す事をすすめます。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。
本当になぜこんな人が動物看護師やってるのかと不思議です。

今日も悪口言われました。本当に辛いです。

病院変えたいのですが、まだ働き始めて3ヶ月ちょっと位なので変えられません

No.17

私は全員から嫌われています。
飲み会も私抜きで(笑)
最初は精神的にヤバイ状態で退職も考えましたが、時間が経つにつれその環境に慣れてしまい嫌味を言われても何故か平気です(笑)
とにかくお互い頑張りましょう!

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。
やはり慣れるものですよね、過去のいじめにもいつ慣れていましたので…
そちらも大変なのですね、無理をなさらないよう頑張って下さい。
お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧