YouTube 犬

回答5 + お礼0 HIT数 997 あ+ あ-

2014/07/15 22:43(更新日時)

昨日NHKのニュースで犬が雷を怖がっているYouTubeの映像が出ていましたが家の中に居ても怖がっていたり、中には外で雨に濡れながら窓を前足でカリカリしながら怖がっている子もいました。どしゃ降りの中外におかれてかわいそう。サークルでも作って中に入れてあげればいいのに…犬は花火や雷の音を怖がる子がいます。飼うのならそういう事もわかってあげてほしいと思います。

14/07/15 10:49 追記
どしゃ降りの中やこれからだと暑い中外で日陰もないような所で繋がれている子がかわいそうで…人間より体温高いし汗がかけないから熱中症になってしまいますよね。あと、アスファルトの上の散歩は時間を考えてあげないと人間は靴を履いているけど肉球やけどしますよね。

タグ

No.2116562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聴覚🐶が人間より発達している分だけ、怖いと感じる対象が広がっているという事なのでしょうか。
外飼いだと雨☔が降ったら可哀そうですね。

No.2

そういう映像を何の意図があってNHKは放送したんでしょうか??
犬は耳がいいですからね。人間でさえあの音はあまり好きじゃないのに、可哀想ですよね。

No.3

以前、飼っていた犬は同じく雷を怖がり、その度に抱き締めてあげていましたが、尋常ではない怖がり方でした。
あまりにパニック状態になるので、ヤケクソで散歩に出かけたら、雷をちょっと気にしつつも散歩に熱中してました。
心なしか、気楽で楽しそう…
複雑な心境です…

No.4

そうですね。ワンちゃんは怖がりですもんね・・

だけど、家の中に入れてあげることができない状況もあるのかもしれない・・

でも、それを撮影するのもどうかと。

No.5

雷、花火などを怖がるのは、音響シャイと言って遺伝病の一つです。

放映は観ていませんが、怖がる時に抱いたり、大丈夫よー、と声をかけるのは、犬にとって更に恐怖を倍増させます。

犬が落ち着ける場所に居させてあげるのが良いです。

おもらししてる場合もあるので、黙って片付けるのが良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧