ストレスがたまります

回答11 + お礼10 HIT数 7913 あ+ あ-

2014/07/18 15:14(更新日時)

20代の女です。
里帰り出産(2人目)のため姉が実家にいるのですが、だんだんストレスになってきました。1ヶ月程前から帰省し、子供も生まれ3週間以上過ぎました。

最初こそ、大変だし手伝おう!と思って上の子をお風呂に入れたりしてたものの、姉の態度や行動にイライラし始め、何から書き始めたらいいか…と思う程、私の中ではストレスが溜まってきています。
睡眠時間が少なく大変なのは分かります。
でも、私の母も赤ちゃんたちと寝ており、母が夜中のミルクをあげることもしばしば…。姉は起きないこともあります。
上の子の朝ご飯も、私たちにお任せで布団から出ません。保育園へ送り出した後、いくらでも寝れるので朝ご飯くらい一緒に食べられないの?と思うし、私たちも仕事に行く前に食べさせるので慌ただしい毎朝です。一緒に食べられないの?時間ないから手伝って。などと言わないと布団から出てくることはほぼないです。

そして、イライラしてるのをこちらに八つ当たりするのがほんとにいやです。
ストレスのためか、毎月必ずきてた生理も1ヶ月来ていません。(妊娠の可能性はありません)

正直早く帰って欲しいです。
でも、そんなことも言えないし…。
どうしたらいいでしょうか?
子供を産んだことがないので分かりませんが、どこの家庭もこのようなものですか?

No.2117119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンスリーマンションに入る。
主さんが手伝うから寝てるんだろう。
いなくなればいいさ 母親と姉がなんとかするでしょ

No.2

産後だし、赤ちゃんのお世話が大変なのは分かりますが、お姉さんはお母さんや主さんに甘えすぎですね。
そんなこと出来るのも実家にいる今のうちでしょうけど…
1か月検診が終わったら自宅へ戻るのかな?

No.3

>> 1 マンスリーマンションに入る。 主さんが手伝うから寝てるんだろう。 いなくなればいいさ 母親と姉がなんとかするでしょ 姉の子どものためを思ったら手伝ったほうが良いと思い、やっています。
母もフルタイムで仕事の上、帰って来てご飯を作り、孫の面倒を見て…で大変そうです。

マンスリーマンションに入れる程給与がよくないので入れません…。

No.4

>> 2 産後だし、赤ちゃんのお世話が大変なのは分かりますが、お姉さんはお母さんや主さんに甘えすぎですね。 そんなこと出来るのも実家にいる今のうちで… 甘えすぎじゃない?と私も思います。

たぶんその予定なのですが、姉夫婦の家が車で20分程度なので、度々くると思います。

No.5

実家なので思いっきり甘えてるのでしょうね~ 皆が皆お姉さんみたいではないですょ
私は二人目は実家も遠くて旦那さんと二人三脚でした なので余り横になってられませんでした
昼間は横になってたけどね 笑

No.6

私は母乳てしたから産後から睡眠不足でした。おねいさん正直うらやましぃです。回りにイライラさせていても上の子は保育園そしてまた寝る。もしかしたらなかなか帰らないかもですよ。楽ですもん。おかあさまがお倒れにならないかが一番の心配です

No.7

それで『いつもごめんね』って気持ちがお姉さんにあれば、また違うんですけどね。

当たり前のように甘えられて、育児のストレスまでぶつけられたら
周りがたまりませんよね。

まぁ、後もう少しでとりあえずはお姉さんは自宅に戻られるだろうし
度々、来る事はあっても連泊して四六時中家にいる事はないと思うので
後もう少しの辛抱ですよ(。-_-。)

まぁ、産後の回復は人それぞれですので
1ヶ月間だけ、大目に見て流してあげてください。
頑張って!!

No.8

産後は無理すると駄目だけど、それに甘えてるだけだと思う😓

子供の世話ぐらいは自分でするように、お母さんから言ってもらったら?

他の家事はしなくていいんだから、まして自分の子供だから世話さしましょう😄

No.9

私も母に色々助けて貰ったよ(^0^;)

家事は母にお願いしてノンビリさせてもらいました。

寝不足、おっぱいが痛いし、検診受けるまでは、無理して体動かさない方がいいと言われたから。

迷惑かけましたが、母は一言も文句言わずにいましたよ。ありがたい(^^)

No.10

ムカつきました。主さんのお姉さんに。

私は自分の母親が当てにできなかったのでその時旦那の実家で同居していたこともあり、産後しばらくの家事は姑にしてもらっていました。
姑は働いていたので仕事から帰ってきて家事までもしてもらうのはとても申し訳なくていたたまれませんでしたよ。
それに結構きつい性格の人だったので嫌み言われたり無視されたりもしました。
面倒をかけてしまっていたのでイライラして当たられても仕方ないとは思っていましたが、実の親子のように思ったことを言えなかったのがすごくストレスになって苦しかったです。

こんな出産前や後にも針のムシロ状態で気の休まらない妊婦もいるんですよ。
それに比べて主さんの姉のなんと甘えきったことか…。
感謝はしても八つ当たりするなんてありえないですよ。母親だけじゃなく妹にまで自分と子供の世話してもらってる立場で。

No.11

うーん。確かにお姉さんの八つ当たりはダメダメだと思う。だけど、家族なんだから、話し合えばいいと思う。姉妹喧嘩くらいしてもいいし、お母さんも手助けしすぎなのでは?

お姉さんのその状態を黙認してる方も、お姉さんをそういう母親に育てるのを手伝ってる気がする。家族といえども、共同生活してるんだから、ルールは決めたらいいと思う。朝は必ず起きて、昼寝してくださいっとかね。

No.12

主さんのお姉さんは甘えすぎですね。 産後血のみちが落ち着くまでゆっくりしてたほうが良いというけど、一日中新生児の母乳だかミルク とおしめの交換くらいはできるでしょう 。
お母様も甘すぎると思います、お姉さんは炊事・選択・掃除はいっさいやらないで休んでるんだから。
お母さんが起きてミルクあげたりしてるっていうのがありえないと思います。

No.13

>> 5 実家なので思いっきり甘えてるのでしょうね~ 皆が皆お姉さんみたいではないですょ 私は二人目は実家も遠くて旦那さんと二人三脚でした なので余… やはり実家が側になく里帰りしなかった方達は、大変でしたよね…。
少しは見習ってもらいたいものです。
ありがとうございました!

No.14

>> 6 私は母乳てしたから産後から睡眠不足でした。おねいさん正直うらやましぃです。回りにイライラさせていても上の子は保育園そしてまた寝る。もしかした… 母が倒れてしまっては大変なので、無理し過ぎないよう言っておきます。
やはり甘えすぎですよね。

No.15

>> 7 それで『いつもごめんね』って気持ちがお姉さんにあれば、また違うんですけどね。 当たり前のように甘えられて、育児のストレスまでぶつけられ… そうなんですよね…。
感謝しろとは言いませんが、多少あってもいいんじゃないの?と思います。

度々来ないといいのですが、連泊もしそうですね…。
もう少しなので頑張ります!

No.16

>> 8 産後は無理すると駄目だけど、それに甘えてるだけだと思う😓 子供の世話ぐらいは自分でするように、お母さんから言ってもらったら? … ホントにそうですよね!
自分の子どもなんだから、子どもの世話くらいは…とホントに思います。
また続くようでしたら、今度こそ言おうと思います。

No.17

>> 9 私も母に色々助けて貰ったよ(^0^;) 家事は母にお願いしてノンビリさせてもらいました。 寝不足、おっぱいが痛いし、検診受けるま… 素敵なお母様ですね。
母も文句こそ言いませんが、顔が疲れ切ってしまっています…。
産後は大切なんだからと21日?まではしっかり休ませていたし…。
産んだことがないので分かりませんが、やはり大変なんですね。

No.18

>> 10 ムカつきました。主さんのお姉さんに。 私は自分の母親が当てにできなかったのでその時旦那の実家で同居していたこともあり、産後しばらくの家事は… 姑さんと大変でしたね…。
体も万全ではないし、気も使いっぱなしで体も休まらないですよね…。

八つ当たりだけはホントに迷惑でした。
顔に出る上に、口調がキツくなるのですぐにわかります。

姉にもこのお話を聞かせてあげたいくらいです。

No.19

>> 11 うーん。確かにお姉さんの八つ当たりはダメダメだと思う。だけど、家族なんだから、話し合えばいいと思う。姉妹喧嘩くらいしてもいいし、お母さんも手… 喧嘩しますよー。
私も思ったことを割という方なので、以前ホントに耐えれなくなり、もう帰って。と言ったら親にがっつり怒られてしまいましたが…。口調は気をつけなさいと。(笑)

何度言っても眠いから〜などと、まともに聞かずイライラする毎日ですが子どもの前でゆうのもどうかと思い、もやもやする日々です。

ありがとうございました。

No.20

>> 12 主さんのお姉さんは甘えすぎですね。 産後血のみちが落ち着くまでゆっくりしてたほうが良いというけど、一日中新生児の母乳だかミルク とおしめ… 確かに母は甘過ぎるところもありますが、自分があまり手伝って貰えなかったからその分してあげたいという気持ちもあるようです。ですが、姉は甘えすぎです。
子どもが泣いても姉は起きないこともあるので、母があげることもあるようです。
子どもの声がしてるのに起きないということが、私は信じられません。

No.21

私なんかは、朝ごはんの時間に起きてるなんて当たり前というか、自分で朝ごはん家族分作り、上の子の世話してましたから。夜は確かに沢山起きるから、まともに眠れませんが、自分の寿命ちぢんでもいいや的な感じで諦め、しんどくても、起きてました。でも、助けてくれる方達いるなら、甘えれるだけ甘えたくなる気持ち分かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧