名付け、星・星座にちなんだ名前にしたい
星、星座にちなんだ名付けをしたいんですが、何か良い名前はありませんか?
今のところ、スピカ、すばるが候補です。
14/07/16 23:04 追記
性別は男の子です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性別は不明ですか?
パッと思いついたのは、星座と言われたら微妙だけど女の子なら星加(せいかorほしか)、男の子なら銀河(ぎんが)とか?
ちなみに個人的に名前に半濁音は有り得ないので、スピカはちょっと…
すばるなら男の子女の子共に付けられそうかな
北斗(ほくと)
北斗の拳みたいだが…
奇跡の帰還、はやぶさに掛けて、隼人(はやと)
まんま、はやぶさだと人名にならないが、はやぶさ帰還のエピは好き
スピカはやめといた方が良い(--;)
「ふたつのスピカ」は好きだけど、日本人の名前じゃないし
昴 や すばる は別に良い名前だと思います
・晶(あきら)
たしか3つのほしという意味だったと思います。
・星也、星哉(せいや)
晶+生=星です。星は澄みきったほしという意味と聞いたことがあります。
星は輝くというイメージなので、
一輝(かずき)という名前も素敵かな…思います。
星の名前は人名にはなかなか合わないものが多いから考えるのが大変ですね💦
素敵な名前をつけてあげてください。
死を意味するから、名前にはよくないですよ?
神話からとはよく海外はつけますが。
とか言いつつ一応答えてみます。
流星→りゅうせい←流れ星の事です。
太陽→たいよう。
月夜→つくよ
とか?ホストみたい(笑)
かなりイケメンじゃないと、恨まれる名前だわ。
スピカ然り。
長身、イケメンに育ちますように!
正気で6のレスしたなら、そのままスピカにすれば良いと思います。
ただ、子供の名付けはゲームの主人公やペットやHNとは違い現実社会を生きていく上で一生背負う物なので、子供の事を考えて名付けてあげた方が良いですよ。
スピカって、おとめ座の星ですよね?
秋に産まれる赤ちゃんにつけるんでしょうが、男の子なら合わないように思いますし…何より意味合いをご存知ですか?
ラテン語で穀物(稲穂や麦穂の先)って意味なんですよ。
それでも付けますか?
単に響きが美しいからとか、秋に産まれるからと付けたら後悔しますよ。
意味の無い名前って子どもさんへの願いが込められていないし、親の好みと無知の骨頂だと思います。
「昴」は人名漢字にないから役所で受け付けてもらえなかったような。。。
ずばり
宇宙で そらちゃん
ひねりないですかね?でも・・・それぐらいがちょうどいいです
産まれる月はいつですか?
その星座にちなんだ星の名前や冬の空 秋の空などで見えるものが違います
こうなれば?調べてみるとなかなか楽しいです
スピカはいいと思う
奇抜で面白いし、直ぐに名前を覚えて貰えるし、親の頭の悪さも相手に伝わるし、将来に自分の名刺を使うようになったら目立つし。
ちょっと話し逸れるけど
地域の無料配布の雑誌に、子供写真のコーナーがあるんだけど、そういうのに載る子供って奇抜な名前が多くてビックリする。
自己顕示欲が強い親だと、子供に目立つ名前つけて、雑誌に写真送って目立ってとしたいんだと感じる。
だから、子供の名前から親の性格や子供の環境が何となく推測できて、そうでない親子と棲み分けが出来たりする。
そういった意味でも、スピカがいいと思う。
No34さんの意見が的確だと思います!!!
全面的に同意です。
ところで主さま、病院とかで「鈴木スピカさまーー スピカ様おられますかーー」って自分のこと呼ばれても何とも思わない?
「そうよ、アタシがスピカよ☆」って堂々として名乗り出られます?
だとしたら私たち一般とはあまりに感性や価値観が違うようなので・・・
ここで意見募っても無駄な気がします。
どうぞ、好きな名づけをなさってください。
・・・息子の友達がスピカ君だったら、私その親とはぜーーーったいに関わらないようにするけどね・・・。
例えば姓名が山田だとして
山田スピカ
いつか、新聞紙面とかで紹介されると仮定して
山田スピカ(58歳)
何人だよ。
片仮名って…wってなるよねぇ。
スピカママとか呼ばれたくて馬鹿みたいな名前しか候補にあがんないんだろうけど…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧