人が怖い。

回答3 + お礼3 HIT数 948 あ+ あ-

2014/07/17 11:01(更新日時)

私は人が苦手です。うまが合わなかったり喧嘩別れになります。社会でも友人関係も結局は信用出来ずに駄目になります。こんな風になってしまうきっかけになった経緯を話します。

小中学生時代にいじめにあいました。そこで担任だった先生が最悪でした。私だけの意見は聞いてくれず周りの生徒の意見は聞き、えこひききする先生で私が不登校になるとクラスの女子を「車で送ってあげるからこれ渡してきて」と言ってた事も分かり仲が良かった子も皆が送ってほしくて、私に嫌々に届けると友達だった子に言われました。最終的に先生に溜まりにたまった先生へのストレスて先生と喧嘩になったら「いじめって貴女の自作自演でしょ?頭おかしいよ。首に縄をつけても精神科に連れて行く」と言われ、先生が信用出来なくなりました。あとで先生は謝ってきたましたが一生傷付いたままでトラウマになってます。

中学になっても変な先生ばかりに出会いました。初めての中学の担任だった先生も旗から信用せず私が、「吐いた」って言えば「証拠を見せて」と言われました。私も悪かったですが、誰かに心配されたくて「声が出ない」って嘘をついた事があり先生は最初から信じずに「嘘つき」と言われて教室に上がれなかったら校内を無理に私を引きずり回して、「やめて!」って私が言ったら「声出るじゃない!貴女が悪いのよ!」とヒステリーになり言われて先生が怖いのと生徒からのいじめでまた学校に行けなくなりました。他の先生にも嫌われてたまに学校に行って勉強を教えて欲しいと言っても誰も勉強も教えてくれなかったです。

3年生になり先生も変わり学校にも保健室登校だったのですが行けるようになりました。少し期待してましたが、毎日のように先生の携帯電話から電話があって「今日は何したの?楽しかった?」みたいな感じで気持ち悪くて「掛けてきて欲しくないです」って言ったら「じゃあ、先生が貴女と話したいときはどうすればいいの?」と言われて気持ち悪くて学校にはまた行かなくなりました。長くなりましたが、この期間が私の中にまだすごく強烈で社会に出ても人と触れあうのが苦手でいます。結果的に私は「嫌な奴」とよく言われますし喧嘩して仕事を辞めてしまいます。会社でも無視されたりして、またいじめられて会社を辞めて、うつ病になり今は仕事を辞めて3年以上経ちますがまだ社会復帰できません。過去の記憶がよみがえってきて上司や先輩になる人は本当に怖いです。でも踏み出してまた仕事をしていきたいです。

一生懸命頑張りたいですが人が怖いです。友達だった子にも「怖いから友達でいたくない」と言われて友達もいません。毎日、胃が痛みます。ただ普通に生きたいのに過去に邪魔されます。立ち向かえません。どうしたらいいんでしょうか。

友達も作りたいですができません。最近すごく悩んでます。

No.2117226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部周りのせいにしてるけど、あなたにもなにか原因があるんじゃないかな?

信用する努力はした?
自分から歩み寄ったことは?
歩み寄ってくれたのにないがしろにしたことはない?
トラウマかなにかしらないけど、社会に出てトラウマだから人が苦手とかは通用しないよ
嫌な奴だと思われるようなことしたから嫌われてるんなら自業自得
怖いってなにがどう怖いって言われたの?
いきなり怖いから友達でいたくないとは言われないはずだよね?

あなたは一体何が怖いの?
友達?上司?

No.2

普通に生きるという短い言葉の中身には、
仕事や友人関係、恋愛や結婚とか
とても沢山の出来事が含まれていると思います。
しかし今出来ることを一つずつこなせればいいと、
目標を狭めてイメージして欲しいです。🐱

No.3

私も中学の時いじめられて→不登校ひきこもりを三度しました(中学・高校・大学)
人間信じられなくて、同じ悩みを持った人達を助ける仕事してます。彼らを助けるためなら他人に嫌われても良いと思ってます。

主さんは何のために仕事をするのですか。何をやり遂げたいですか。
人に好かれたい、なら人間の心はコロコロと変わるので不可能に近いです。それよりも自分が成し遂げたいことに全力で取り組めば他人のことでくよくよ悩む時間も減ると思うのです。
他人は変えられないので変えようとしないことです。自分なら簡単に変えられます。というか、突破口は自分を変えることです。

No.4

努力もしました。貴女の書かれたことも頑張りました。

社会に出てもすごいいじめられました。どんなに辛かったか。

でも私が全部悪いんですもんね?すみませんでした。

No.5

>> 2 普通に生きるという短い言葉の中身には、 仕事や友人関係、恋愛や結婚とか とても沢山の出来事が含まれていると思います。 しかし今出来るこ… はい。目標を決めて頑張ってみます。

No.6

親を苦労をかけたのでお金を入れてあげて楽させてあげたいです。
変わろうとしてますがなかなかうまくいきません。

ちょっと頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧