*この方言って何!?*

回答6 + お礼1 HIT数 3793 あ+ あ-

2007/01/06 18:04(更新日時)

ずっと気になってる方言があるんですが未だにナゾなので知ってる方は教えて下さい!(>_<)
にょろ と ぺろ って方言なんですが、意味や語源とか言葉の発祥の地とか詳しい事が分かりません…;
もしかしたらこの方言自体無かったりして(T△T)聞きまちがえたのかなぁ…

No.211761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらの方言ですか?
ただの造語ってこともありますよ。

No.2

おじいちゃんがうどん【麺類??】のことをぺろって言ってました⭐方言だそうです!!ちなみに宮城県です(・ω・)

No.3

にょろって言うのはうなぎ、蛇の動きを言葉で表した言葉、例、にょろにょろとヘビが動く、ぺろ、にょろって言う意味は方言ではなく 動言って言う意味だそうです 例 犬が水をペロペロ音を出して水を飲むなど

No.4

検索したら、何かの人物?キャラクターがしゃべっているみたいに書いてありましたよ。『~にょろよ』ってなかんじで(´∀`)

No.5

私は宮城の田舎出身なんですが「ぺろ」を使いますよ。麺類の事を「ぺろ」と言います。基本的にはうどんの事を言うんですがおばあちゃんが「ペロけ」って言います。「うどんを食べなさい」って意味なんです。

もぅ一つの方は分かりません。
お役にたてなくてごめんなさい。

No.6

家の地域でも麺類のことペロって言います!
とゆうか私は大人が赤ちゃんによく使う赤ちゃん語?(ワンワンとかブーブー)みたいなもんだと思ってましたf^ー^;
小さい子によく「ペロ(うどんやラーメン)食べる?」「ペロおいち~ねぇ~」って使ってます
ちなみに岩手県です

No.7

みなさま!レスどうもありがとうございました!友達にも聞きまくったらどうやら東北とからしいって言ってました!!

麺類をぺろって言うなんて可愛いですね~東北の方って(≧▽≦)♪♪

あとにょろは食べ物の事らしいです!!その食べ物はなぞですが……;

とゆうか鰻がにょろにょろとかペロペロなめるとかは方言じゃないと思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧