10以上の歳の差について

回答8 + お礼4 HIT数 1432 あ+ あ-

2014/07/20 09:17(更新日時)

25歳ですが、勢い余って結婚相談所に連絡を取りました。入会はしませんでした。
すると10以上年上の方ばかりだとのことで、友人、知人から「え~、難しいでしょ」と言われました。
親は「あんたと合うならいいんじゃない?」と言いました。

10以上歳が違うとどれだけ世代格差があるのでしょう?
友人たちが言うようにうまくいかないでしょうか、、

No.2117754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上手くいかないと思います。
相談所に登録している事態、何かしら問題がある方達の上に10違ったら無理でしょ!

No.2

お互い自然体でいられたらいいんですが、男性側は若い女性を紹介されたら、どうしてもムリして若者ぶってしまいます。
僕は両親からの虐待でPTSDになり、感情が乏しいため恋愛の意味が解りませんが、それがかえって一回り以上年下の女性から好かれます。
1さんの通り、結婚したくてもできない男性とは、うまくいかないでしょう。
お互いムリすると、いつかは爆発します。

No.3

友人たちの言うとおりでしたか~。

そう甘くないですよね。自然になかなか出会えなくて突っ走ってしまいました。

ご指摘のように相談所でもどんな問題がある人かもわからないとのことですし、自然体にもなれず、お互いええかっこうしいになりかねないかもしれませんね、、

参考になります、ありがとうございました。

No.4

私は12上と結婚して14年経ちましたがものすごく仲がいいですよ。
やはり相性じゃないですかね?
あ、結婚相談所ではなく友達の紹介ですが。

No.5

>> 4 なるほど、歳の差があっても大丈夫だったんですね!

ただ、相談所には頼らない方がいいご縁がありそうな感じは変わらない、と。

やめとこうかな、相談所・・・

No.6

うちは6歳差で主人の希望で引っ越し+出産が重なり、私がペーパードライバーと言うのもあって、産後復帰する予定の職場を通勤できないと退職し、交通の便が悪いことなど色々あり現在専業主婦をしています。

パート程度でなく扶養から外れてバリバリ働いているなら良いかもしれませんが、ご主人が定年になってから稼ぎ頭にならないといけないわけで、パート程度だとご主人定年後の国民年金、健康保険料の負担はかなり大きいですし、歳の差によっては下手したら自分の年金をもらう前にご主人の介護になったり、一回り以上って不安なこと多くないですか?

今それなりに幸せですけど、私も子供が落ち着いたら仕事しなければと思いますし、嫌な話しですけが男性の方が寿命が短いと言いますし、よっぽど好きで結婚したならまだしも、6歳差でも不安やもしもの時の寂しさがありますので、わざわざ主さんの年齢で相談所に行って一回り以上の人を紹介してもらわなくても…と思ってしまいます。

世代格差はどうなんでしょうね…?6歳差でもごくたまに、ん?と思うことあります。

No.7

>> 6 考えさせられることばかりです。

そういえば、私も父が亡くなってからの母を見てると・・・・
通行人6さんのいう事、わかります。

自分がいつまでバリバリ働けるかも見通しがつかない状況ですし、その上伴侶が倒れては・・・私には荷が重いです。

世代差、6歳でもあるんですね~、10歳の壁は予想以上に大きいようですね。

もう少し良く考えて頭冷やしてきます💦

No.8

確かに相談所に登録してるって事は、相談所にもよるけど、そこそこの条件をクリアーしていて、結婚したくて出来ない人だから、人格的に難があると思う。

No.9

私は彼と24歳離れてますが、相性だと思いますよ。
お互いに思いやれて愛があるなら年齢差は…って思うけど、周りの目は温かいものばかりではないのは事実ですね。
でも、彼と一緒にいられて幸せで仕方がないので私は気にしてません^ ^

No.10

同年代より頼れるし
甘えさせてくれるし
ワガママ聞いてくれるし
大事にしてくれてるよ(^O^)

話はお互い分からないこと多いから説明し合うかな。
ちょっと親に近い感覚。
彼の年齢は私と親の間くらい。
甘えたで寂しがりにはいいと思う。

私は同年代にはチヤホヤされるタイプじゃないんだけど
彼は『こんな若くて可愛い子~』と大切にしてくれます。
私からしたらいいことばかり。

No.11

10代20代と恋愛はしましたが20代半ばから仕事のし過ぎ(今考えるとブラック企業)
で身体を壊し30歳で社会復帰。当時としては行き遅れ?で結婚相談所に入りました。中々過酷な所で高学歴高収入の人は20代の女性を好み、女性は年齢が高い人ほど高収入の人を探すなど。私は学歴や高収入より恋愛して結婚したかったのですが。当時はお互いのデーターを用紙に書いてあって私自身も偏見もあり10数人合いましたが始めから結婚相手として会うので引いてしまい上手く行きませんでした。パーティもあったのてそれに参加すればいきなり結婚相手って感じでは無く知り会えるかもとかなりの数パーティに参加。そして今の夫と知り会えました。夫はバツイチで一つ年上。私の一目惚れでバツイチは気にならなかったので普通に一年間付き合って結婚して19年目を迎えました。夫はたまたまバツイチでしたがこれも問題があるとは思えませんが女性と知り会える場が無い初婚の男性や女性が入会している所って感じで問題がらある人が入っている所とは思わなかったです。綺麗で感じのいい女性も沢山いましたし。20代の男性や30前後の男性も多かったです。私自身年が離れている人は苦手だったんでお会いして縁の無かった人達も皆30歳前後の人でしたし。ちなみに私が30代だから断られたと言うのでは無くいきなり結婚相手になるかもと1対1でお会いして恋愛感情が湧かずまた会いたいと思えず私の方から断りました。今考えると自然に出会っていたらお付き合い出来た人も居たかも知れません。私が構え過ぎたのでしょう。年齢層がもっと低い所もあるのでは無いでしょうか?後私の姉は相談所では無く恋愛で13歳年上の男性と結婚して今も仲良くやってます。元々年上が好きだった事もありますが。主さんの質問とズレてしまいましたが私も若い頃は相談所に偏見を持っていて自分が30歳になり相談所に入会してもまだ自分は違うと偏見を持ち続けてましたが(図々しい勘違い女でした)実際は皆出会いが無い普通の人達で問題がある人ばかりでは無いと言いたくてしつこく書いてしまいました。今は違うんでしょうかね?

No.12

皆さんから、数々のお話を聞けて参考になります、感謝です。

ずいぶん年上の方とご結婚されても仲良く過ごされてる方もいて、ああ、相性に年齢はないんだな、と考えさせられます。

今の相談所の事情がわかりませんが、お話を聞く限り期待しない方が良いようですね。
ですが、そうでないという意見の方もいらして、すぐとは行きませんがこれはもう入会してみて確かめるしかないかもですね。

いや~、難しいですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧