旅行に行く時の換気

回答10 + お礼2 HIT数 9735 あ+ あ-

2014/07/20 10:28(更新日時)

来週、一泊二日で旅行に行く予定なのですが、居ない間に台所と風呂場の換気扇をずっと回しっぱなしで問題ないですか?数年前に旅行に行った時に、換気扇をつけっぱなしにして行こうとしたら、旦那から火事になったらどーするんだ!と怒鳴られました。仕方なく換気扇を付けずに旅行に行って、帰って来たら案の定、室内はむぉーんと蒸し暑くて臭かったです。おまけに夜遅く帰ったので、換気で窓を開ける事も出来ませんでした。
今年は換気扇をつけっぱなしにして行こうと思うのですが、火事とかにならないですか?換気扇は結構古い型ですが、日帰りで遊びに行って1日中付けている事もあります。泊まり掛けの旅行の時、皆さんはどうしてますか?

タグ

No.2118013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那さんと同じで換気扇は消していく方です☝

必ず火事になるとは限りませんが・・・1泊以上はなんだか怖いです💀

それに型も古いなら尚更消して出かけた方がよくないでしょうか?

No.2

排水口に何かで蓋しちゃえば良いですよ。私は除湿機持っているので外出時は点けて出掛けます。満水で勝手に止まるしタイマーも有るし。

No.3

私は旅行の時と言っても1泊ぐらいしかしませんが、換気扇はつけて行きませんよ。家事になるとかそういう心配よりも、つける必要があるなんて知りませんでした。

No.4

まさに明日から1泊旅行です。
キッチンはつけてないですが、お風呂は常につけている状態で、家をあけるにしても何も考えてなかったですが…消してった方がいいんですかね(>_<)
火事とか全然考えてませんでした。

No.5

旅行には度々、行きますが換気扇はつけずに、いつも閉め切っていきますね。夏場は暑さはありますがゴミなどは処理をしておけば臭わないです。

No.6

一泊ならエアコンつけっぱで出掛けるか、ギリギリセットできる時間でタイマーかけていくか。

どっちみち夏は24時間エアコンつけっぱだから、旅行に行くからと止めたりはしないかも。

No.7

普段から風呂場は換気扇回しっぱなしです。

No.8

私も、つけっぱなしです。
海外出張で一ヶ月空けた時も、つけっぱなし。
エアコンも今は猫飼ってるから、つけっぱなしです。
あ、築10年の家です。

No.9

皆さんレスありがとうございます。付けない方が多いですね。数年前に旅行に行った時、排水溝にフタはもちろん、前日に排水溝の掃除もしましたが、臭かったです。空気清浄機も全く役に立ちませんでした。
1ヶ月つけっぱなしは凄いですね。

No.10

ごめんなさい。全然質問に対する答えとかじゃないんですが…気になったので💦

換気扇ってつけっぱなしにしとくと火事になるんですか?

No.11

私も換気扇で火事は初めて聞きました。

アパート住みで隣の部屋は一年中キッチンの換気扇がつけっぱなしですが火事になっていません。

No.12

ありがとうございます。私も疑問でなりません。ボロい賃貸なので何かあったら、という意味だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧