躁鬱か発達障害
以前 双極性障害(躁鬱)を疑い専門医で診察していただきました。
その病院は発達障害にも詳しいようで、私が10年程前から過食症が続いていると話したら、
「躁状態の時も過食しますか?」
と質問されてあまり意識したことはないけど、
「関係なくしてると思う」
と答えたら、もちろんそれだけの判断ではないと思いますが、
「躁鬱は躁の時は過食しません。あなたは発達障害です。」
と言われました。
ですが私は昔から気分の浮き沈みが激しく、どの自分を大事にして人生の選択をしていけばよいのかわかりません。
現在は無職ですが、午前中の気分と夕方の2時間程ではかなり違います。
午前中は親にも鬱だと言われるほどイライラや落ち込みや絶望感が強く、夕方はどうにか頑張りたいと思いやりたい事も浮かびますが、また朝を迎えると何も手につかず、全て今更無意味に感じます。
そして鬱の時の出来事を気分が少しましな時に悔やみ自己嫌悪。
ですが鬱の時の発言や行動も嘘や困らせる為ではなく、それも本心です。
このような状態を長年 繰り返してるので、自分が信じられず何から始めたらいいかわかりません。
自分の内面はもちろん、外見までも醜くおもえて死にたくなります。
よく躁鬱とおっしゃる方がいますが、具体的にどのような状態か教えていただけないでしょうか?
普通の精神科で診察してもらえますか?
あと、躁鬱専用の落差を減らすお薬ってありますか?
長文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
再レスです😄
気分変動を抑える薬を飲んでましたがあれは気分を安定させるというよりアイデアを浮かばなくさせる薬に思います。
躁鬱は沢山のアイデアで混乱するからそういう方にとっては頭がすっきりしたと評判もいいみたいですが私は頭にモヤがかかった様で処理能力が低下しちゃって家族と相談して勝手に止めてしまいました。
そのかわりに家族には私の発言や行動がおかしくなったり自分に無理をしだしたら教えてもらう様にしてます。
いまだに私は本当に躁鬱か?と半信半疑なまま生活してますよ😅
ちなみに躁鬱は精神科とついているところに受診するのがいいですよ😄
私はうつと言われ15年良くなったり悪くなったりでしたが最近引っ越しで病院を変えて双極性障害と言われました😅
だから1つの病院で納得できないなら他を受けてみるのもいいと思うんですよね😄
躁鬱(私は)は、アイデアとかやりたい事が次々に浮かんで実際にすぐ実行します。じっとできないんですよ😅1日の内で躁鬱を繰り返すこともないです😅気分変動は数日から月単位ですよ😄
過食もないですよ。逆に食べなくなります😅
空腹になっても食べることより仕事を優先しちゃうんですね😅
成功してる内はいいんですが やり過ぎて空回りしだして失敗し自分を責めて鬱になるという面倒な病気です😅
私は躁の時は前向きだから病院に行く必要がなくて鬱になると病院に行ってたからずっと鬱と言われてたみたいですね😅
でも主さんのスレを読むと私も双極性障害とはちょっと違う気がします😌
発達障害を疑るのなら成人の発達障害外来病院を主さんのお住まいの県名を入れて、検索して下さい。
発達障害者で結構2次障害で、うつ病になる人も多々あるようですけど、私は、医師では、無いので詳しい事は、分かりません。悪しからず。🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧