猫の島とか町とか

回答8 + お礼6 HIT数 1501 あ+ あ-

2014/07/23 15:34(更新日時)

大分かどこかの猫の島の様子をNHKで見ました。
島民18人に対して100匹の猫だそうです。
島民はお年寄りばかりみたいでした。
住民たちで流しそうめんを食べてる所に猫が群がってきて、ホラヨっとそうめんを投げて与えていました。
見た感じもあまり健康そうではありませんでした。

ほかにも猫の町とか全国にあるみたいですが、そういう所って、繁殖抑制の手術とかノミ駆除とか駆虫とか病気予防とかしてないんですよね?きっと。
住民が死んだら猫たちはどうなるんですかね。

そんなに猫を大事にしてくれるなら、そこでの繁殖を制限して、行き場のない猫を受け入れてほしいと思いました。
どう思いますか?

タグ

No.2118361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは…現実的に無理な話だよね。

No.2

>> 1 なぜですか?

No.3

よその猫なんかうけいれたら、猫ばんの姨捨山見たいになる
年寄りは死んでいくで、そんな島若い子こないから、そのうち猫も死んでいくよ

No.4

私も見ました

お年寄りばかりだと
なかなか
猫にまで
気がまわらず…
寂しいのと可愛いいので 餌を与え続けて
ドンドン増えて
行ったのだと思います
保健所で 殺されるよりは
幸せだと思いますが…
私は中国地方に
住んでて
香川県にも
猫島あるそうなんで
大量の餌と
ノミとりの薬
持って行って
少しでも 役に立ちたいです
秋には 行く予定です

No.5

なるほど。
じゃあ少なくともそこでの繁殖は制限してほしいです。

No.6

去勢しなければ、どんどん増えていくからね。去勢にはお金がかかる。ボランティアで手術をする医者なんていないでしょうし。

No.7

>> 4 私も見ました お年寄りばかりだと なかなか 猫にまで 気がまわらず… 寂しいのと可愛いいので 餌を与え続けて ドンドン増えて… すごいですね。頭が下がります。

あそこは数が多すぎてもうそうはならないかもしれませんが、
血縁同士で繁殖すると奇形も産まれやすくなりますよね。
うちの周りでも餌づけする人がいて、いつも風邪ひいてる猫がいてかわいそうです。近くにいる子猫もいつも大量の涙と鼻水を垂らしています。

外にいる猫はノミがワンサカいますよね💧
かゆくてかゆくて辛いと思います・・。
ノミがいれば当然回虫もいるし、本当は気軽に触ったりしないほうがいいのに。
衛生的にもどうかと思いました。
岩合さんも写真と一緒に野良猫の現状を伝える活動をしたらいいのにと思いました。

No.8

病気の予防や去勢するにしても誰がお金出すの?
国は猫飼ってくれないわけだからさ。
それができないからかわいそうだけど保健所があるわけで。

世話は?島民の18人の高齢者にまかせっきり?
かわいがるのと飼うのは違うし、その人たちがいなくなったらそのあとはどうするの?

簡単に挙げただけでもコストも人間も足りないし、支援してくれる有志の方々がいるにしても現実的じゃないよね。

No.9

手術済みの行き場のない猫もたくさんいますよ。
TNRだって仕方なく元に戻す人も多いですから。
いつも手一杯のボランティアにとってはありがたいんじゃないですかね。
その島に限らずまだ住民が若い猫の街もあるみたいですし。

No.10

他にも、捕獲する費用、人間、移動するための費用、人間、一時的に集めておく場所、とかね。

主さんが言う形だけ見たらすごくいいと思うんだけどね。

当たり前にそれができるようになると当たり前に捨てるひとが絶対出てくる。

今現在だって保健所なんかじゃかなりの数の動物が処分されてるじゃない?

受け入れ先がたくさんあるといっても動物のほうの絶対数が多すぎるんだよね…。

それにそういう町がずっとそういう形で猫を受け入れていくってなるにはそこに住んでる人たち全員が同意しなきゃいけないじゃない?

TNRしてるひとだって正直このご時世なかなかいるものじゃないし…手一杯なのもわかるんだけどね…何よりも簡単に捨てて野良にする人間の意識のほうが変わらないとだめなんだと思うよ。

別に主さんのこと批判してるわけじゃないよ?
どうなのか?って質問だから現実的には実現するには相当難しいし、負担は絶対に民間にまわってくるから、このご時世には無理じゃないかなってことね。

猫……自分も好きだから。

No.11

他力本願だと思うな。

猫の事を可愛い、可哀想だと思うなら「何処かの誰かやってあげて」じゃなくて
無責任に餌をやる人を注意するとか、募金集めて野良猫の去勢したり、病気の猫を病院に連れていくとか。

団体に属さなくても地域で取り組める事はあるわよ。

足下から出来ることをしたらどうだろう。

No.12

難しいですね・・。

犬も猫も飼ったことがあるのですが、やはり小さいころからの動物の飼い方教育が必要だと思います。
ここでも手術は可哀そうとか外に出さないのは可哀そうとか言っている人を多く目にします。
個人的には人間は絶滅したほうがいいんじゃないかと思ってるくらいです。
こんな社会に生れてしまった以上動物たちには最低限の幸せ(安心感の中で健やかに楽しくピンピンコロリで生きてもらいたい)になってもらいたいです。

餌をあげる人に直接注意なんて絶対に避けなければなりません。
そういう人は今の常識が通用しないですから。経験済みです。
個人で直接かかわることはトラブルの元なんです。
トラブルになれば私だけの問題ではなくなるから絶対に避けるべきなんです。

ちなみに私は野良猫を保護して(主に離乳した子猫)検査治療をして里子に出すことをしています。里親とは譲渡後も連絡を取り合っています。
残念ながら金銭的に病気の猫を保護して治療することはできません。数回の通院で治る程度のものならできますが。それに貰われる可能性はガクンと下がってしまいます。そういう子を一か八かで保護することは避けてます。可哀そうとは思いますがそれが現状です。
ダラダラグズグズと病気を引きずってるノラは早く楽にしてあげたいという気持ちも持ってしまいますね。保健所にはせめて安楽死制になってほしいです。
私も持病持ちですしできる範囲でやっています。

No.13

青島の事かな?
あそこの住民は猫嫌いが多く
過疎化で島出てった住民が猫置いて行ったんですよね

もうひとつの島は すみません名前忘れましたが 猫は神様の使いって言われてて住民は大事にしてるそうですよ

青島の猫達はなんとか救いたいですよね

No.14

>> 13 たぶんもう一つのほうだと思います。
猫は大切にして、犬のことはそうでもないらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧