猫 何がなんでも外には出さないわって考えの飼い主
私は放し飼い反対で室内飼い派です。
ですが可能であるなら、リードをつけて庭に出したり、猫が嫌がらなければリードをつけての散歩に賛成です。
恐怖心が少なく好奇心旺盛な子猫のうちからリードに慣らしたりキャリーに入れての外出にも慣れる練習をしてあげたほうが猫の為にもなると考えてます。
猫は上下運動ができるようにしてれば
4畳の部屋でも満足できる動物なのよ~ なんてネットに書かれてたりしますが可哀想な一生だなぁと思います。
こんな生活しか
させてあげれなくてごめんね。
という気持ちがあるならまだしも
猫はこれで満足なのよ~
と思ってる人の考え方が私には理解できません。
外に出たがる犬には可哀想となるのに
外に出たがる猫に対しては、一回出したら癖になって出たがるから出したら駄目なんてアドバイスする人いますが、猫だって外に出る楽しみを与えたほうが、質の高い一生を過ごさせてあげれると思うんだけど。
まあ、外を怖がって出ない猫は別ですよ。
皆さんの考えはどうですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですよねー ネコも自由に外に出たいでしょうねー
いつも網戸からうちの猫も外眺めてます
でも外には出しませんねー 病院の先生から外に出すとエイズとか感染病にかかったりすることあるので出さないでくださいねって言われました。
外眺めている後姿見るとホント可哀想 一生家の中で ごめんねーって…
私もリードで 外散歩させてあげようかなぁ 7匹大変だけどξ^.^ξ♪
わたしも3歳の猫をかってます
室内でかってますが極力外には出さないようにしています
でも時々だれかが玄関を開けた時に逃げ出して3時間ほどすると玄関の前に座って待っています
広い庭をはしらせてあげたい気持ちもありますが、やはり室内で飼ってますので野良猫と喧嘩したら負けてしまいそうですし、何より車に引かれないかがとても心配です
好奇心旺盛で活発なコには可哀想なのかもしれないけど飼い主さんにも考えがあってのことだし…責任もって飼ってるなら他人が口出しする事ではないような……室内飼いより外飼いの方がトラブルがあるのも事実だし
うちのコは臆病なので窓・玄関開けっ放しでも絶対外に出ないです
ソファの下に潜り込んで…がお気に入りの場所(о´ω`о)
私は
毎日リードつけて
朝 夕方散歩してます 最初は 近所の皆さんは 『猫なのにかわいそう』と言ってましたが いざ野良猫が 庭に入ったり 家に入ったら 石投げたり 罠しかけたり
だから 私は毎日 どんなにしんどくても
散歩してます
猫も 毎日散歩行くの楽しみにしてます
たまに 脱走したら
嬉しそうに 駆け回ってますが
やっぱり
事故とか病気とか
縄張り争いが怖いので近所の猫は
毎日 窓から外見てます… その家その家の飼い方があるから
なんとも言えませんが… 私も主さん同様
外の空気 味わってほしいです
他の家は 猫は野放しですが 結構長生きしてます たまにめちゃ喧嘩してますが…
猫の幸せは
きっと 毎日食べるご飯と自由な空間でしょうね
外に出す猫は絶対寄生虫持って帰ってますよ。
いろんなリスク犯してまで出しません。
1さんは田舎にお住まいなんですか?
普通は許されないと思いますよその飼い方は。
病院で便検査した方がいいですよ。
回虫とか条虫がいる可能性が高いですから。
お家の中にも落ちてるはず。
完全室内飼いです
外に出すメリットがありません
なぜなら、野良上がりの猫にノミ、ダニ駆除して寄生虫駆除して、血液検査して、便検査して
痛いイヤな想いを何度もさせる意味がないから
うちは1歳になったら避妊、去勢します
外に出なくても遊べるようにネコタワーをいくつも用意してあります
リード付けて散歩するには練習や慣れが必要です。そこまで無理強いして散歩させてストレス解消といえますかね?
自分の意見を押し付けるような人は猫に対しても押し付けがましい事をしてないといいのですが…
もう、突然死で永眠してしまいましたが、保護した子猫は、家だけで飼おうとしたら、ご飯食べなくなり、3日しても食べなくて、獣医さんと相談して、少し外に出す飼い方にしました。
もちろん、保護した時点で、駆虫、血液検査、予防接種。シャンプー、フロントライン、3ヶ月毎に駆虫剤を予防投与して、去勢もしました。
でも、本来は家のなかだけや、リードが理想ですよね。
庭で犬みたいにおもちゃを投げて取ってきたり、私の足を獲物に見立てて、木の影から飛び付いて来たり、楽しく外で過ごしました。
ゴミ捨てに着いてきたり、外掃除している間近くにいたり。
トイレに行きたくなると家に飛び込んでトイレにかけて行くのが可愛かったな。
ブラッシングも外だと毛の掃除が楽だった。
割りとしつけの効く猫で、外に行きたい以外は、食卓には、上らない。人の食べ物はもらわない。
人には爪や牙を立てない。お利口さんでした。
どうして、外の空気を諦められなかったのか?しつけられるのに…今でも謎です。
あ、田舎なので飼い猫は普通にお散歩している家庭もあれば、完全室内飼いと2派に別れる地域で、家は中途半端でしたね。
猫の生い立ちと性質にもよりますよね。後、家の立地や地域性かな?マンションだと完全室内飼いにする事になりますよね。
職場近くで二件ほど、お外の玄関先にリードで繋がれた猫ちゃんを見たことがあります。
うち一匹の猫ちゃんの男性の飼い主さんとは、顔を合わせば話をしたりする程度の関係ですが、以前リードを繋げて散歩をしてる理由を聞いたら、ダイエットと答えました。
長毛なのだけど、余計丸々してみえて(^_^;)
どれくらいたってからでしょうか、久々に見たら少しホッソリしてました。
我が家は多頭飼いの室内飼いですが、猫の性格にもよるんでしょうね、他の猫たちとバタバタ追いかけっこしてる猫は、さほど太ってはおらず、グータラと寝てばかりの猫は、長毛なので狸か!!(笑)ってくらい丸々してて(^_^;)
室内飼いとは言え、わたしもリードを付けてるのなら玄関先だけでも出してあげるといいかもしれませんよね。
持ち家の我が家は2階に猫たちがいるので、ベランダ側の窓を開けると、待ってました!と言わんばかりにダダダダダーーーっとベランダに飛び出します(笑)
うちの実家の猫は放し飼いです
奔放に
私が赤ちゃんの時からいた18年生きた猫から今の猫で3代目
猫って自分の死に際はわかるらしくて今まで飼ってきた猫は皆外へ出ていき帰ってこなくなります
それが死ぬときです
病気などでない限り猫の習性として飼い主から離れ死に場所を探すそうです
室内飼いの猫はそれが出来ないからある意味可哀想かも
今は二代目の猫を完全室内飼いで飼ってます。
最初の猫は玄関や窓の出入りの隙を見て外に出たりしてましたが、野良猫とケンカして傷口からなにやら感染症?になり、結局死んでしまいました。
このことから、外で病気をもらうリスクを考え室内飼いにしてます。
プランターに猫が好む草を栽培し、たまに食べさせることで、毛玉を吐き出したりしてます。
うちの実家は室内ですね。
主さんの主張も理解できます。
しかし野放し状態で飼ってる猫で、車を傷つけたり明らかに病気になったであろう猫や事故で亡くなった猫を見たら室内飼いのほうが良い気もするし、室内飼いで退屈そうに窓を眺めてるのを見ると出してあげたほうが良いような。
最近では散歩する時はリードをつけなくてはならない決まりになりましたね。
これは決まった事ですから仕方ないと思います。
時代に合った飼い方をしてあげれば、飼い主さんも猫も幸せになれるのではないでしょうか。
他のレスを一切読んでいませんが失礼します。
私は昔読んだ新聞の記事が忘れられません。
飼い猫は1度たりとも外に出してはいけません。外を知らなくて可哀想。と思うのは、外を知ってる人間の思い込みです。
主さんのスレにあった、四畳で、、はさすがに狭すぎです。
ですか、外の世界を知らない猫は家の中で縄張りを作ります。
トイレの躾をし、リビングや他部屋も自由に行き来できるのが飼い猫にとっての一番の幸せだと思います。
それでも外に出すなら必ず避妊、去勢をし、いつ車に引かれても良い覚悟…喧嘩で傷だらけになり病気をもらってきても良い覚悟をしないと。
外の世界を1度知った猫は行きたくて行きたくて鳴きます。
どちらが飼い猫にとって幸せでしょうか。
ちなみに犬。まれに散歩が大嫌いな犬もいるそうですが、それ以外は、犬にとっての散歩は人生です。
犬は散歩中に嗅いだ他の犬の尿の匂いで、性別、いつ頃来て尿をしたか、などわかるそうです。相性が合えば、その上に自分の尿をかけますね。
人間の都合で散歩に連れて行かない飼い方は虐待以外の何でもありません。
質問。
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。
猫をリード付きであろうと外に出すのは反対の飼い主さんに質問なのですが、
もしもの話で申し訳ないですが、
広い庭があってお金もあるとします。
庭に猫が脱走できないように野良猫と接触できないような塀やネット等で工夫したキャットランが家にあったとしたら出してあげたいと思いますか?
猫の安全に恵まれた環境でも、出したくないと考えるのか、ふと疑問に思いました。
今までのレスをざっくりと目を通しましたが、皆さん外は病気、喧嘩、事故の危険性があるから室内飼いをしているとおっしゃっているので、主さんの質問の内容なら屋外に出してもいいんじゃないでしょうかね。
私ももしお金に余裕があれば、4匹の室内猫の為にキャットランを作って楽しませてあげたいですよ。
田舎なのでどこも猫は放し飼いでしたし、昔飼っていた猫も放し飼いしてましたが、とても後悔しています。
喧嘩してけがをして帰ってきたり、ノミに食われまくってたので、途中から外に出さないようにしてみましたが、やはり外に飛び出していってしまっていました。
それでも毎日帰ってきてくれていましたが、数年飼っていて、まだ若い歳だったのに、ある日ついに帰ってこなくなりました。
車にひかれたのか、野良猫と喧嘩して重傷を負ったのか、猫嫌いな人の家に行ってしまい殺されてしまったのかはわかりませんが、どんなに探しても見つからなかったので無事とは考えにくくてとても悲しかったです。
当時は私も子供だったので猫についての知識もなく、病気や事故などのリスクはあまり考え付きませんでした。
無知だったせいで猫を危険な目にあわせてしまっていて、二度と会えなくなってしまったことをとても後悔しているので、次にまた猫を飼う機会があったら、絶対室内飼しようと思います。
主さんの質問は、安全なら外にだすのは問題ないと思います。
猫は外で遊ぶのも好きだったけど、私が学校から帰る時間にはかならず玄関にいて、遊んで遊んで!と待ってくれていました。
きっと一人で外で遊ぶより、私と家で遊ぶ時間の方が楽しみだったのかと思うと、なおさら外に出すより、家でたくさん遊んであげた方がいいと思います。
ペットって愛玩動物って意味なんだよ?
人間が人間の都合に合わせて好き勝手に改良したり、手元に置いて可愛がってる玩具な訳。
だから虐殺とか虐待とかしてない限り、可愛がり方なんてそれぞれで良いんじゃないかなぁ。
どれが自由か幸せかって、ペットにされてる時点で自由も幸せも人間の感じ方次第なんだし、愛玩動物を作ったり、手元に置いた人間の責任なんだし。
猫も犬も亀もカブトムシも、皆同じ。
だから僕はペットは要らない、庭にある蜜柑の樹に来るナミアゲハの幼虫を見たり、たまに出没する蜘蛛を観察したり、燕の巣を見る位で十分。
主の言ってることは只の偽善で、人間にペットにされている動物は虐待や虐殺されていない限り皆、見合った幸せを感じているんだよ。
ある自称猫好きの人の話です。
その人は飼う猫飼う猫自由に外に出していました。
1匹は行方不明に。
1匹は車に轢かれ死にました。
「家族みんなでわんわん泣いた」って言ってたけど、正直同情できませんでした。だっていろんな想定はできただろうし、それでも外に出していたわけだから。
轢いた側だっていい気分にはなりませんよね。
一生忘れられないと思います。
猫がきっかけで人間が死んだり重傷を負う場合もあるんだし。
それでも猫が無事に帰ってきたら飼い主はそれを知る由も無いですよね。
怖い話だと思います。
なつっこい飼い猫だったら他人に寄って行って虐待される可能性もあるわけだし。
質問に対しては確実に外に出ないならよいと思います。
ただしこれも自己責任ですね。まぁ動物を飼う時点で大きな責任はあります。
猫の場合絶対に絶対に避妊去勢手術は必要です。
ペットの健康と安全を守る、他人に迷惑をかけないのも飼い主の義務です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 234HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 198HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧