洋服を買ってもらえなかったトラウマ

回答8 + お礼5 HIT数 1630 あ+ あ-

2014/07/24 20:06(更新日時)

私には4歳下の妹がいます。 
母親は、昔から妹を依怙贔屓してきました。
いつも母親と妹はベッタリ。 
私には小学生の時に「親離れしろ」と言い、それからは万事没交渉だったのに対し、いつも父や祖母に「妹ちゃんが」「妹ちゃんが」にウンザリ。
私の洋服は親戚のお下がりで、妹は高校生になっても母親と月に一回ほど洋服を買いに行っていました。
親との関係は絶縁に近い形で家を出た為、“過去のこと”と割り切れます。
妹はいい意味でも悪い意味でも素直に育ち、私を慕ってくれていて大人になってから交流が増えました。

しかし、妹(実家暮らし。無職。)と会う度に新しい洋服を着ているのを見ると、未だに胸が締め付けられます。

家で待っていた私に見せつけるようにワンピースを広げた所だとか、妹のたんすには新しい洋服が入っていて、私のたんすにはみすぼらしいヨレヨレの洋服しかなかったことなどがフラッシュバックしてしまい、苦しくなります。

自分で稼げるようになってからは、傷を埋めるかのように沢山の洋服を買いたんすを埋めてみましたが、やはり妹のたんすを思い出し、苦しくなります。

これは妹のせいではないし、妹は何も悪くないのですが
書いている今でさえ涙が出ます。

気持ちの切り替えが下手な自分が悪いのですが、切り替え方法が分かりません。

我慢を押し付けられてきた為かその反動かもしれません‥。

こんなダメダメな私に、楽になれる言葉ください‥

No.2119661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛い経験されてきたんですね。今でも辛いですよね。
とっても我慢強い主さんだったら、お下がりでも文句言わないいい子だったんじゃないですか?だから、それで良しとなっていたのかも。
妹さんにあった時に、明るく昔話をして、○○だけ新品ばっかりで辛かったんだよ~(^_^.)って話したら、少しは楽になれるかもしれない。

No.2

今はお母さんとの交流はあるのですか?
過去のことでも一度は母親に苦言を言う機会があれば少しは救われるのかな!?とも思います😥

そんなにお辛いなら、
妹さんとの交流も控えめにされた方がいいかもしれませんね。

No.3

…洋服を買ってもらったのは覚えてるだけ二回貰い物ばかりでした…過去の事でも忘れられないのは私にもわかります 未だに私もひきずったままです 心が私はすさんでます ですが彼氏がいて癒されてます

No.4

>> 1 辛い経験されてきたんですね。今でも辛いですよね。 とっても我慢強い主さんだったら、お下がりでも文句言わないいい子だったんじゃないですか?だ… レスありがとうございますm(_ _)m
ワガママは言わなかったかもしれません。 
何か言っても無視されつづけたので‥

今度、妹と飲む機会があればそれとなく吐き出そうと思います。

No.5

>> 2 今はお母さんとの交流はあるのですか? 過去のことでも一度は母親に苦言を言う機会があれば少しは救われるのかな!?とも思います😥 そんな… レスありがとうございますm(_ _)m

母親との交流はありません。
妹がたまに行き先告げずに居なくなったりすると「妹ちゃん行ってますか?」などとメールがくるくらいで‥
妹絡みの連絡しかきません。

携帯番号を教えたのは妹で、私は出来れば知られたくなかったです…

妹と会う回数を控えるのもいいかもですね。
母親の話は聞きたくないですし…

No.6

>> 3 …洋服を買ってもらったのは覚えてるだけ二回貰い物ばかりでした…過去の事でも忘れられないのは私にもわかります 未だに私もひきずったままです 心… レスありがとうございますm(_ _)m
同じ心境の方がいて嬉しいです。

癒やしてくれる存在て、大事ですよね。

私も癒やしてくれる人探してみます(^-^)

No.7

姉と妹のいる三姉妹なのですが、私も新品の服は学校行事用くらいで、袖に穴の空いたボロいトレーナーと着倒して色の抜けた服とジャージしか持っていませんでした。

お下がりでもらう服は、15年ぐらい前のですか?ってくらいのデザインだったので着るに着られずでした。

裕福でないせいもあったとは思いますが、姉はお小遣いがいつも私よりかなり多く、妹はたくさんおもちゃを持っていました。

実家を出た時には、姉には生活用品の差し入れを度々していたけれど私のところへは手ぶらできます。
大人になってから姉には妹にはあれもこれもしていたね、どうして私には同じことをしてくれなかったの?
と、聞きました。
親はガーンとショックだったようで、いきなりスーパーで色々買ってきたり、おもむろにお小遣いをくれようとしたり、焦って穴埋めをしてくれました。
もう私は34歳なのに、去年もお金を渡され。

うちの親は同等に扱っているつもりが、指摘されて姉妹で差があったと気づいたようです。

ただ、姉妹と差を感じたと話した時に、親がなんとも言えない悲しい顔をさせてしまいました。

あんなにダメージを与えたかった訳ではないけれど、言わなかったら心にずっとしこりがあっただろうから、話して良かったなと思います。

主さんは今、疎遠とのことですが、親御さんと一度向き合って話してみてはどうでしょうか。
私のように誤解かも知れないし、または決定的に絶縁宣言をしてスッキリするということになるかも。

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m

優しい親御さんですね。 
実は、過去に親に言ったことがありました。「妹ちゃんをいじめるな!」みたいな全く身に覚えのない言いがかりをつけられ
「いつもいつも妹ちゃん妹ちゃんて、私はあなたの子たどもじゃないの?」と激昂しながら問い詰めました。
母親から返ってきた言葉は「お前なんか要らない存在だ!さっさと出てけば?」でした。 

小さい頃から好かれていないことに気づいていました。
あからさまな依怙贔屓と、いつも無視されるので身体の変化(ブラジャーや生理用品)の相談もできなかったからです。

妹は小学5年からブラジャーをつけていて、「お母さん生理きた」と言えばナプキンも買って貰えていたようです。

いま思えば、私に○殺してほしかったんじゃないか?ってくらい追い込まれていました。

学生の頃は、大人になれば対等な関係もつくれるかと思いましたが、大人になっても変わることはなく…

妹に会えば「お姉ちゃんが、実家に帰ってきて私の私物捨てていったって母親が言うんだけど本当?」などと、やってもいない罪を妹に根回しされていたことが発覚した
りして、一時人間不信になりました。

会って言ってやりたいことが山ほどあります。
しかし、会えば傷つくのが怖い。

保身的になってしまうんです。

いざこざが無く、平和な今が幸せかもしれません(>_<)

No.9

私は三姉妹の真ん中です。私も両親に服や玩具を買ってもらった事はありません。年一回はおばあちゃんに買ってもらって、あとは姉のおさがりでした。しかも買い物に行ってもお菓子を買ってくれたこともないし!決して貧乏だった訳じゃない。姉は幼稚園からずっとピアノ習っていたし、妹は3歳からヴァイオリン習っていたし、私は幼稚園から剣道習っていたし、未だになぜ買ってもらえなかったのかはわからないです。でも両親には今は何とも思いません。普通に仲がいいです。

No.10

すごく辛いですね、大人になっても傷はなかなか癒えないですよね

私は子供を差別して育てたつもりはないですがやはり長男には少し厳しかったですね

物や食べ物で差別や贔屓はした事ないです、それをされたら誰でも親を恨みますよね

主さんの妹さんには罪はないですが母親が間にいるうちは中々 割り切って付き合うのは難しいでしょうね

そういった母親は反面教師として考えるしかありませんね

No.11

もう、親も妹も捨てて、主さん自分の人生楽しく生きなよ。
私は親とは絶縁状態で、小さいときも産後も仲がいい親がいたらなぁ…なんて思ったりもしてましたが、いないもんはしょうがない。
自分で幸せな家庭を作るしかないと、今は三姉妹の母です。

その妹さん。
親が死んだら主さん頼ってきそう。
少しずつフェードアウトしたら?

No.12

主さん、辛いお話をさせてしまい申し訳ありませんでした。

なぜ、お母様のなかで妹さんと差別をするような形になったのか謎ですね。

いまのように疎遠にし、妹さんにもお母様とは付き合いたく無いので主さんの話はしないで欲しいし、お母様のことを聞きたくは無いと伝えておいたほうが心乱されなくて良いと思います。

No.13

まとめてのお礼ですみません。

色々思い出し、改めて「関わりたくない」と感じました。(^^;)

母親のことは反面教師にします。

妹は妹で、母親との関係で悩んでいるようですが‥
今度、相談されても知らん顔しようと思います。
一度母親と喧嘩して出てきた時に「住まわせて」と言われましたが、断りました。
厳しい姉と思われるかもしれませんが、妹が自立できることを願っての考えです。

こんなことを書くのは気が引けますが、実家は貧乏ではありませんでした。

新築した家に住み、制服やジャージなんかは新しいモノでした。
外面だけは良かったのですが‥妹ばかりが新しい洋服着ていて、私はお古。

家事などの雑用は私。

まるで、家なき子でした‥自分の家、自分の部屋にいても「自分の居場所がない」と思っていたので。

だけど、ここで吐き出すことで大分楽になりました。
同じような境遇の方がいたことも救いになりました。

皆さんのおかげです。 

ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧