猫の相性

回答6 + お礼0 HIT数 1309 あ+ あ-

2014/07/24 14:14(更新日時)

先住猫と新入り猫についての相談です

お試し期間の2週間がもう少しで、2匹の関係は良いのか悪いのか判断しかねるので意見が欲しいと思いました

先住猫メス6歳。新入り猫メス6歳。

最初は部屋を隔てる戸に隙間があって両方から見えるので、新入り猫にケージは使わず一部屋を自由にさせていました

新入り猫は甘えん坊みたいで人を呼ぶのですが、両方が戸に寄った時だけ2匹は威嚇していました

殆どはお互いに意識はしているのに無視している様子でした

4日目に戸を開けてみたのですが、新入り猫が家の偵察でウロウロして近くに寄っても先住猫は無視していました

なのでそれからは戸を開けて過ごして新入り猫を自由にしていましたが、喧嘩や威嚇は無く、どちらかが寄ると離れての繰り返しです

御飯も近くに置くと1匹ずつしか食べなかったので離しています

トイレは少し離して同じ場所に置いていて、重なることはまだないのですが、する前は両方入念に臭いを嗅いでいます

先住猫は相変わらずデーンとしていて、新入り猫は人の後を追って誰かしらの所にいます

譲渡先から相性は大事だと念を押されるように言われていて、私と家族はもう返したくないのですが、報告に嘘は言えないので何と言われるか心配しています

タグ

No.2119664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

匂いを嗅いでいるところや、でーんとしているってことは、少しずつ受け入れつつあるんじゃないかな。あとからの猫ちゃんはまだ怖くって、誰かの後ろをついていくんだろうけど、そのうち、距離感が縮まってくると思います。

No.2

2週間でははっきり言って仲良くなれるもんじゃないと思いますけどね。うちも先住猫と新入りが仲良くなってきたのは1ヶ月すぎたあたりですし。それまではお互いが避け合ったりして、バッタリ遭うとシャーシャー言ってましたよ。もう一緒に暮らし始めて5年ですが、今では一緒の座布団に団子になって寝たりしてますよ。

No.3

大丈夫そうな気はしますが。なんでも先住猫を優先にしてあげて下さい。

No.4

ウチは 夫婦して動物バカだから 常に 🐱が3~4匹いる
皆 拾ったり 里親から貰ったり…
相性 合う 合わないは どーしてもでてくるけど 半年もしたら どのコも落ち着いた
合うモン同士一緒いたり 常に一匹だったり
大丈夫だと思うけどなぁ
怪我するくらい喧嘩しあったら かわいそうだけど
ちなみにウチも 皆 女の子
おばぁから熟女から若いコから 色々(笑)
上手く仲良くなってくれると いいな👍

No.5

先住猫が落ち着いているなら、大した問題にはならないですよ

相性が悪い とは見えません

2週間じゃ「お互い顔見て唸らない」程度で、もう十分なレベルでしょうね

後から来たのが、自己顕示欲強いと結構イマイチになりますけど、それだって「イマイチ」程度

本当にどうにもならない場合も有りますから、「相性」とはその事を言っているのだと思います

先の子を立ててあげて下さいね

No.6

大丈夫に思えます。

うちの7歳♀だと、10日経っても新入りに威嚇(本気で、シャーーーッ!!!って怒鳴るかのような声)。新入りが自分と同じ部屋に入っただけで飛び出していって、威嚇。すぐ出て行かないと手も出す。
新入りが自分の視界に入っただけで威嚇。
新入りが私にちょっと擦り寄っただけで威嚇。
新入りをケージに入れても、通りすがりに威嚇。

・・・こんな感じで話になりませんでしたから^^;
相性が悪いとこうなるのでしょう^^;

主さんのところは先住猫が落ち着いているようですし、お互いの匂いをかいで確認している段階なのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧