結婚、出産とか子育てとか

回答5 + お礼0 HIT数 692 あ+ あ-

2014/07/28 11:30(更新日時)

現在付き合っている男性がいて、このまま結婚すると思います。しかし、結婚後子供を産み育てるにあたり大きな不安があります。理由は主に2つで一つ目が、彼が父親として育児に参加してくれるかどうかです。今でも仕事が忙しく責任ある立場で、育児は私に任せっきりになりそうです。二つ目が、ママ友との付き合いです。昔虐められたらことがあり、同年代の女性がとにかく苦手で、職場のパートのママさん達の話を聞いてると怖くなるばかりです。彼とは結婚したいです。彼と相談すべき内容だとは思いますが、こんな理由で子供を育てるのが不安では母親に向いてないでしょうか?

No.2120917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不安と思う要素をわかっていて結婚したほうが覚悟が持てるかもしれませんね。

子供が苦手という人も、母親やってる人はたくさんいます。
みんな大なり小なり不安はあるものです。
育児不安ですか?
まだ結婚も妊娠もしていない方に、情報だけを与えるのもどうかと思いますが、たまに気になるテーマがあれば、すくすく子育てなどを見てみては?
私は初めての子供が1歳ですが、ほぼ母親である私が子育てしてますが、たまに旦那が早く帰宅したりお休みの日くらいはお風呂に入れてもらったりしてますけど、ほぼ全般は私1人です。たまに旦那に写メ送ったり。うちの旦那も仕事は忙しくて、ここ3ヶ月休み無しだし不規則。でもイライラせず、私がお風呂入ってる間とか子供を見てくれますが。
私は育児書などは参考にしません。我が子を見て子供に合わせた子育てをしています。
気になることは調べたり先輩ママさんに聞くなどはしてます。
ママ友は無理に作る必要はないけど、私は妊娠中に出会った方2人と友達になりました。
近々、みんなで公園で水遊びをさせます。
新ママ同士、スタートは一緒だから情報交換とか参考になることはありますよ。
中には曲者もいるかもしれないけど、皆さん保健センターなどで出会う方はみんな一緒よ。
気が合いそうな方とお友達になれたらいいと思いますよ。
結婚よりやっぱ母親になれば、気持ちが丸くなりますしね。

中には、幼稚園や小学校に曲者がいるようですが、そういう人はそういう人で、苦手に思ってる人は多いと思いますよ。
無理に仲良くしたり焦る必要はないんじゃないかと思います。気が合いそうな方と仲良くなれたらいいと思いますよ。
また、主さんの過去は周りは知りません。なので、過去のことを忘れて、結婚や妊娠に前向きになれたら幸いですね。不安なことは、彼とじっくり話せれたらいいですね。

No.2

いや、そもそも育児を手伝ってもらおうと期待するのが間違い。
旦那さんの仕事が忙しいなら尚更ね。

No.3

そうそう。
夫に育児の手伝いをしてもらおうなんて大間違いです。してくれなくて当たり前くらいの感じで考えとくべきです。
あとママ友も嫌なら作る必要ないです。
私はママ友とかは興味ないのでいません。
普通の友達がいれば充分です。

No.4

最初から期待しない方が、後から辛くないと思います
旦那さんは子育てになかなか協力してくれないと思いますし
ママ友は無理に作る事ないですよ😃

No.5

旦那さんが忙しいの分かってるなら最初からあてにしないのが一番。
あてにするからムカついたりイライラしたりするから。
私も虐めにあってました。
ママ友は二人います。
一人は1歳下でもう一人は一回り上です。
幼稚園に行っていた時は
まぁ気が合えば話す程度で何処かに出掛けたりとかはありませんでしたね。
寧ろ同い年のママはいませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧