叔母のこと(長文です)

回答5 + お礼1 HIT数 1385 あ+ あ-

2014/07/31 11:09(更新日時)

主人の叔母が一人で、徒歩40分のところに住んでいます。80で子供はいません。

叔母の旦那さんは数ヶ月前に車で行方不明になり、隣の県で事故にあって怪我がヒドく痴呆が進んで老人ホームに入ってしまいました。

近くには叔母の旦那さんの甥夫婦が住んでいます。金銭的に厳しい家庭のようで、かなり援助しています。毎日、ご飯を届けているみたいです。まあ、私達の存在はあまりよく思われてない感じです。

私と主人の叔母は、以前は月に二度くらい私一人で家に遊びに行ったり、ちょくちょく二人で旅行もしていました。主人はたまに一緒に行って、顔を出す程度です。

叔母の旦那さんが老人ホームに入ると、一人暮らしになり寂しいからか、

毎週 遊びにきてと、朝から電話があります。失踪騒ぎがあったときや、しばらくは不安もあると思い 週1~2朝から5時間くらいお茶に付き合ってきました。

主人と一緒に訪問したときも、叔母の家でお茶➡老人ホーム➡ご飯・お茶でした。おまけに、買い物したいから○○に連れていけとか、何故か叔母の妹も来ていてそれも知らされなかったのに、老人ホームにいくときに当たり前のように、彼女も車に乗り込んできました。

旦那さんのケガも良くなったし、ある程度落ち着いてきたので、行く回数も減らして普段の生活に戻りたいのですが、『野菜が作ったから、取りにおいで』などを口実にお茶に誘われます。

『用事があるから、夜に取りにいく』と言うと、(お茶するのをカットしたいので)

『夜は野菜が置いてある小屋が暗くて見えないから、昼間においで。日曜日の昼間は?』

小屋はライトをつければいいし、野菜も行く前に用意しておいてくれたら問題ないことなのですが…。

日曜日になると、主人も休みをつぶされるし、二人でどこかに行くこともできません。

叔母が私にきて欲しい理由は、もう一つあります。、姑よりも多く会いにきてほしいみたいです。いつも

『○さん(姑)のところは行った?』『いついく?このあと?』と必ず聞いてきます。

叔母と姑は似たもの同士で、お互いキライみたいです。

とはいえ、数ヶ月前より、ずっとワガママに図々しくなったなあと感じます。

上手に距離を取るには、どうしたらいいでしょうか。ややこしくて、申し訳ございません。

14/07/28 13:31 追記
数年前に叔母から、主人にお金をいただきました。亡くなった舅との約束だったそうです。主人は戸惑っていました。老後の面倒を見てほしい…というわけではないそうです。好きに使っていいと言います。使えるはずもなくそのままにしてあります。

財産もあげる…とか、お金や土地もあげたい…と言われますが

私は財産に関しては、部外者だからね…と断っています。そのへんに関しても、どうしていいか悩みます。

タグ

No.2121073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寂しいんでしょうかね?
旦那さんにはこのこと相談してるんでしょうか?
用事があるからとか言うなら、もしかしたら叔母から旦那さんに連絡が行く可能性もありますよね。。。

No.2

こちらからこの日は都合が悪いとか
留守とか先に断って、電話☎に出ないとか。
もしくは自分はお姑さんの味方だ
と言ったら気分を害するだろうから、
”上手い”距離の取り方にはならないか…

No.3

スレを読ませて頂いて、叔母さんは寂しいんだな、とひしひし伝わってきました。

主さんはご夫婦で過ごしたいのに時間がとれなくて叔母さんとの時間が苦痛かもしれませんね(._.)

主さんのご主人はどう感じているのでしょうか?
主さんが叔母さんと仲良くしてくれて喜んでるかも。。。(>_<)

もしできるなら、始めに予定を入れといて、叔母さんからのお誘いを断る手段を作っておくのはどうでしょう? お茶の時間を、1時間でも減らせるように、お茶のあとに急ぎの用事を入れておけば叔母さんに説明して帰らせてもらう時にも角が立たないと思うんです。

主さんが、ここまでなら。。。と許せる範疇でお付き合いの時間を作ってくようにしてみたらどうですか?

レスお邪魔さまでした。

No.4

寂しいし、この間会ったのに、年配の方はずいぶん時間が経ったように感じるんでしょうね。たまには電話にでないってことで。

No.5

私だったらですが、叔母さんを嫌いなら「嫌です!」とバッサリ言います。実際、嫌いな伯母に思ってることはっきり言って縁切りました。

叔母さんを嫌いじゃないなら、バッサリはしないけど思ってることははっきり言います。「何度もは無理です。叔母ちゃん好きだし話すの楽しいけど、だからこそ時間忘れてやること溜っちゃうし、私にも家庭があるの。叔母ちゃん、寂しいだろうけど我慢してね」

年輩女性って図々しいけど悪気はないから、こっちも悪気が無ければ思ってることは言っていいと思いますよ。

義祖母が生きてた頃の話ですが、義祖母はみんなから怖い存在とされ、義祖母もニコニコするような人ではなかったそうです。ですが私は初対面から義祖母に言いたいこと言ったし、義祖母も私を可愛がってくれて「あのおばあさんがあんな風になるなんて信じられない」とみんな口々に言ってました。

職場や親戚のおばちゃんとも、若い内から妙に気が合って可愛がってももらいました。

これらを踏まえて考えれば、腹の中に思ってること隠して媚売られるより、悪気が無ければ思ってること言ってくれる人の方がおばちゃんは好いてくれるんだと思います。

そして私もおばちゃんになって、おばちゃんの気持ちはよくわかります。
寂しい気持ちをわかってあげて、だけど自分にも生活があるんだということをちゃんと伝えれば、叔母さんが意地悪い人間じゃない限り理解してくれるはずですよ。

No.6

レス、ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。

叔母は主人が好きみたいですが、主人は微妙な感じです。嫌いではないけど、行くたびに3~4時間の長話は勘弁してほしい

姑>叔母にするのは当然だろうと言います。私も同じ思いです。

叔母は姑に負けたくないみたいで、どうやら私達も巻き込まれていて

それはちょっと、どうにかしてほしいです。

皆さんのレスを読んで、行けないときは行けないと伝えるとか、後に用事を作るとかすればいいことなんだと思いました。
できることだけ、イヤなこともちゃんと伝えながらやっていきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧