母がおかしくなりました
何度かこちらで相談させて頂いています。
私の父(65)は23年前、治療法のない難病にかかり身体障害者になりました。今では寝たきりです。入退院を繰り返してきましたが、主に母(63)がずっと介護してきました。
そんな母がおかしくなりました。「屋根裏に不審者がいて、父の命を狙っている」と言い出すようになったのは5年前。国の公共事業の犠牲になり、今の家に越してきてからです。
それが言動に現れたのはこの年末年始でした。
「部屋の中に毒を撒かれている」そう言って夜中外に飛び出したり、車庫で寝たり、父を連れて車で何処かに行ってしまったり。
夜中寝ていても、父を移動させるから担ってくれとドンドン部屋のドアを叩かれ起こされます。
警察も何度も呼んでいて、警察側から「お母さんを早く病院に連れて行ってください」と言われました。
半年前、社会福祉事務所に相談し訪問に来て頂きまして、おかしな母を確認してもらいましたが、「本人に受診する意志がなければ、受診は出来ません」と言われました。病院の言葉を出すと母は怒ります。自分は正常だと。
父がこの6月に介護保険に入り、ケアマネージャーさんがついて下さったので、その方にも相談をしました。今のところ母は、ケアマネさんに対しては不審者のことは何も言わず、困っていることは?と聞かれても「大丈夫です」と強がります。なのでケアマネさんはこの件にまだ入れないのです。
母は父を施設に入れるのは、嫌がっています。
ケアマネさんがお知り合いの精神科医に話してくれたそうですが、「現時点で何も出来ない」と言われたそうです。
ケアマネさん、訪問看護師の前では毅然を装い帰ると、「お父さんが殺される!」と言って騒ぎ、私に「家がこんな状況なのだから仕事辞めて家を守れ!不審者を追い出せ」と怒鳴ります。それを拒むと「お前はお父さんが死んでも良いんだな」と…
父と母のことは大好きです。
でも辛いんです。
早く天国に行ってくれたら…って考えてしまう自分が許せないんです。
でも、もう疲れました。
長文を読んで頂いた方、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
お母さん疲れやストレス、体力的なものも全て限界なんですよ
主さんは今まで手伝わなかったの?愚痴やストレスを緩和してあげた?
病気病気と大…
10歳上の姉は、父が発病したとき丁度思春期で、不登校になり家庭内で暴れ母は苦悩しました。それから姉は結婚した今でも心を閉ざし両親に会おうともせず、疎遠になっています。
だからこそ私が寂しい思いをさせまいと、頑張ってきたつもりです。大変だったでしょうに、私のやりたいことの為、東京の学校に出してくれた母。感謝しています。
卒業してからは地元に就職し、側で支えてきたつもりです。母は私に対して「 お前がいてくれて良かった」と、いってくれます。その言葉があるから、側に居られます。
いま結婚したい人がいますが、それも迷っています。出て行ったら今までのように出来なくなるし、母が寂しい思いをすると思うと胸が苦しいです。
>> 12
お父さんを守ろうとしてるなら、介護のストレスが原因ではない気がするんだけどな。
不審者以外におかしな言動はありますか?
外泊などして…
オカルト宗教などは関係ないと思います。公共事業によって長年親しんだ家を泣く泣く手放しました。最後まで反対していました。そのストレスが大きいと考えます。確かに引っ越しも視野に入れてます。金銭的な問題がある為、働けない両親の代わりに仕事頑張っています。でも、「仕事を辞めて見張りをしないと父が殺される、お前は父を殺すつもりか」などと怒鳴られ、家に入れるお金を渡したら「不審者が見てるのにこんなもん出してんじゃないよ」と怒鳴られ、お金をグシャグシャにして投げられました。弱音になりますが、正直辛いです。
母はショートステイを利用しようとしないので、外泊は難しいですが、デイサービスなどで父が不在時に外に連れ出したりすると、落ち着くようです。
不審者以外はおかしなことは言いません。
不審者が外にいる→不審者が屋根裏に住み始めた→不審者は単独からグループになった→不審者が命を狙い毒を撒くようになった→いない留守に食料を食べている
とだんだん変化してきました。
>> 24
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
読んでいて涙が出ました。
確かに結婚しないで親の側に居たら、親は安心するかもしれないですが、死ぬときは私を残して逝くことが心配になるでしょうね。
お察しの通り、母は私にずっと側に居てほしいのです。結婚に真っ向から反対ではないですが、「お婿さんじゃないと…」って、苦言を呈したり。相手は長男なのでそれは難しいですが、理解があり頻繁に会いにきてくれて感謝しています。
私の両親を大切に思ってくれます。また、彼のご両親も私の両親に会いましたが、反対することなくいつも心配してくださいます。
例えお嫁に行っても、出来ることをすれば良いのですよね。
姉には5年前電話をかけた際、「私には関係ない。私も苦しかった。でも力になってくれなかった。今さら協力してなんて虫が良すぎる」と言われました。確かに姉が一番悩んでいた時、私は10歳にも満たない子供でしたから、相談に乗ったりしてあげられなかった。毎日暴れる姉を恐れ、逃げて避けていました。姉が結婚した時、私は16歳で反抗していました。私のそんな過ちが姉は許せないそうです。両親は大変だったのに、今でも心を閉ざし、嫌っています。
昨日叔父の家に相談に行ったところ、実家には結婚してから顔を出していない姉が、隣町の叔父の所には頻繁に来ていると聞き、複雑な気持ちになりました。
もし今度姉が現れたら、「妹の事はいくら恨んでも構わないが、両親が死ぬ前に一度でも良いから顔を出して欲しい」と伝えて欲しいと頼んできました。
>> 44
病院への誘い方を変えてみてはいかがでしょうか。
主さんが病気になった設定にして、お母さんに付いてきて欲しい。
病院では、遺伝的な疾患の可能…
ありがとうございます。
精神保健衛生士の方に相談したところ、「誘い方を変える」まさしくそう言われました。
「母が変だから病院に行こう」
ではなく、
「不審者の件で行政に相談に行こう」と。
そして社会保健福祉事務所で行っている精神相談の日に診てもらう。父はデイサービスまたは、ショートを利用して。とても良いと思いました。
先程母に言ったところ、そうすると言ってくれました。また、この件だけでなく母の体調も心配なので、この日のうちに病院で人間ドックも受けさせたいと思います。
社会保健福祉事務所の方にまずお願いしなくてはなりません。断固として受診不可と言われ続けたので心配ですが、母が悪くなっていると心から伝えます。
本日、ケアマネさんから連絡が来ました。
私が会社に行っている時に、ケアマネさんがうちに来て母とお話ししたそうです。その時はじめて母が不審者について話したそうです。ケアマネさんは、母が相当疲れていて異常だと言って下さいました。ケアマネさんから、社会保健福祉事務所に連絡をしてくれ、精神科医と面談することになりました。母には「行政に不審者のことを相談しよう」と言って連れ出します。その日父はショートを利用出来るようケアマネさんが調整してくれるそうです。精神相談がとにかく立て込んでいるそうで、9月5日になってしまいましたが…それまで何とか頑張れます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 564HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 426HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧