職場の休日行事。断る場合

回答4 + お礼2 HIT数 935 あ+ あ-

2014/07/31 10:46(更新日時)

社長専務と男性2名と私の会社で働いてます。今年で今の会社は2回目の夏になります。
去年の花見や忘年会は参加しました。

仕事のある平日は予定はいれずゆっくり過ごしてますが休日は予定をだいたい入れてます。遊んだり好きな事をしたいから休みの為に仕事してる感じの私です。

去年はなかったんですが今年は休日にBBQをしようみたいな話が今日出ました。
まだ具体的ではないから断りもできないけどBBQやろうかみたいに言っていた日は友達二人が県外から泊まりで遊びに来るようになっていて先月から予定が決まってます。
飛行機やホテルも予約してるし私もホテルに泊まる予定です。

そこまで具体的には言わないですが、予定を優先したいし友達も来てくれるし。
もしBBQがあるとなったら、どのように断るとよいのでしょうか?

No.2121879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予定を入れてる日に休日行事が被りそうなら、
前もってその日は大切な用事が入ってると伝えた方がいいかもしれません。
嘘つくより正直がよくないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。まだ日にちが曖昧で、○日頃や○日頃にみたいな言い方だったので今、言っていいのかわからなくて言い出せませんでした。
もし次にそういう話になったら、大事な予定と言った方がいいですね!

No.3

私なら断ると思います😥
職場の付き合いも大事だとは思うけど、先に予定が入っているのは事実ですからね。

職場の予定が決まってからでもいいと思いますよ☝

No.4

>> 3 ありがとうございます。
みんなもう50歳より上で既婚者、子供が落ち着いて休みの日は予定もないみたいです。
やはり友達にずっと予定があわなく断っていて予定が決定したから、ちゃんと断ろうと思います!

No.5

遠くから友人が来るので、と正直に断ってしまって大丈夫だと思いますよ
いくら仕事の付き合いとはいえ、プライベートを潰す必要はないと思います😠

No.6

予定が先に入っているので、行けませんと断わりたい。そこでプライベートな予定を、根掘り葉掘り詮索されると嫌ですねホント…
花見🌸や忘年会に出ているだけ十分じゃないですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧