ホテルの清掃の仕事

回答5 + お礼2 HIT数 4571 あ+ あ-

2014/08/08 21:17(更新日時)

ビジネスホテルまたは、駅近くの観光ホテルの清掃の仕事されている方いますか?仕事は大変ですか?
私は精神障害があって、酷い対人恐怖です。掃除は得意なので、なるべく人と関わらずに出来るものと思ったのですが…。
ちなみにラブホの清掃も良いと思ったのですが、旦那から何かでバレて子供がイジメに合ったらどうするんだと反対されました。

No.2121993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ビジネスホテルの清掃は基本ベッドメイキング

客に会わなくても従業員同士の繋がりで仕事してるような業種ですが、そういうの大丈夫なんですか?

No.2

レスありがとうございます。一人一部屋ずつ担当ではなく、数人で一部屋を掃除するんですか?

No.3

やり方はありますが、二人一組でやるところも多々あります

掃除してればいい訳じゃなく、スピード、ミーティングなど従業員との連結が大事です。

No.4

ビジネスホテルも観光地も経験があります。1人で作業する、2人組、3人組みで作業する等はホテルの規模によりました。作業内容は→窓を開ける→忘れ物を確認しつつゴミを集める→ベッドを手前に引く→シーツを剥ぐ→簡単な洗い物→洗面台やトイレ、風呂を洗う→水滴一つ残さず拭きあげる→タオル・アメニティのセット→髪の毛が落ちていないかチェックしつつ出る→ベッドメイキング(寝床作り)→パンフレットなど揃っているかチェックしつつ→簡単な拭き掃除、掃除機を掛けながら髪の毛が落ちていないかをチェックしつつ下がりながら廊下へ出る。→これで一部屋です。観光地や観光に便利な場所に建つ大きめのホテルは忙しく、休みをいつ与えられるか分からずに辞めました。

No.5

レスありがとうございます。大変そうだけど、やってみたいなと思いました。

No.6

忙しいラブホテルで副業として長年働いていて、たまにはビジネスでもやってみようと思い、掛け持ちで少しやりましたが、わかりやすく言えば「朝飯前」でした。

人間関係は…
ビジネスは、女性の世界ですよね。
そういう独特な世界が苦手な女性にはお勧めしません。

No.7

ベッドメイクの仕事は大変ですよ。体力と時間との勝負です。人間関係も最悪です。私 自身 他の仕事に変えようか悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧