ちょっと喪失感…

回答3 + お礼2 HIT数 958 あ+ あ-

2014/08/04 04:16(更新日時)

今朝、我が家の小鳥が他界しました。連日の猛暑も手伝ったかもしれませんけど多分老衰。元々高齢の子だったから。

ちなみに元は数年前に病気で他界した母のペットでその後引き取り手もなかった事もあり私が引き継ぎ飼いしておりました。そんな理由もあり私自身にとってはペットというよりも同居人(ルームメイト)のような存在だった気します。ご飯をあげる以外にお互いに気が向けば「今日は元気?」とか「今呼んだみたいだけど何か用かな?」とそんな他愛ない会話する仲でした。
ここ最近大分衰弱して来たのでそれなりの覚悟をして最期を看取り明日からは会社で余裕ないし既に気温が高いのでゆっくり部屋内に安置する事も叶わないので先程家の裏側に埋葬を済ませました。

…一応、一段落はしたのですけどさっきから何だか妙にボ~として気分がすっきりしていません。別段、涙も出なかったしペットロスとは違う気はするのですが後数日はこの調子かもしれません…とりあえず吐き出しを聞いて下さってありがとうございました。

補足。現在けっこう多忙な事もあり後釜の動物を飼うつもりも予定もありませんのでご了承お願いします。

タグ

No.2123138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉を交わした相手が消えて何も感じないとしたら、それはそれで不自然だから、
調子が狂うのも普通の反応に含まれる様な気がしますけどね。
冥福を🙏祈りましょう。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
一応は普通の反応というならば一安心?かなと思いまして…。何か我ながらドライな反応かもしれないなと思っていましたので。
もしこれが気温に低い冬場だったら夕方くらいまでは部屋内に安置して自分ももう少し落ち着きたかったのですけどね。
特にしてあげられなかったのは些か心残りですがせめて冥福だけはしっかり祈ってあげたいと思います。

No.3

通りすがりの者だから、主さんの事も小鳥の事も知らないけれど・・冥福を祈ります🍀その子は主さんに飼われて幸せでした🍀ツライ時はいつでも吐き出して⤴⤴

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
多忙気味だった事もあり本当に必要最低限の面倒を看てやれなかっただけに自分ではあまり立派だとは思えなかったので元々母親になついてたあの鳥が果たして本当に幸せだったのかな?と不安になる事があります。
どちらにせよ冥福だけはしっかり祈ろうと思っています。
お気遣いありがとうございました。

No.5

ペットを失うとしばらくは喪失感が残りますよね
ぼーっとしてしまうお気持ちも分かります、無理に忘れようとせず
しっかり弔ってあげましょう👼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧