お盆どう過ごされてますか?
お盆ですね。
三十代専業主婦です。
主人は仕事が忙しく夏休みは来月取る為に、普通に土日だけのお休み。両実家は遠方です。
去年、結婚したのでお盆を二人で迎えるのは初めてです。でも、迎えるご先祖様もいないし主人は一人暮らしが長くお盆って言ってもピンとこないみたいで…帰省もしてなくて主人の実家もお盆は何もやってなかった(主人の話なので本当かどうか分かりませんが(^_^;))そうで本当に普段の日常を過ごしています。
私は、実家暮らしも長く一人暮らし経験もありますが実家に帰省していました。
実家だと親戚の家に行ったり、お祭り行ったり迎え火したり、お盆はご馳走でいつも楽しみでした。
今年は夫婦二人。主人とは、とても仲良しですが、何か寂しいです。
皆さんは、どんなお盆を過ごされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
ウチも結婚初めてのお盆です。
どちらの家も遠方で、どちらも帰省する習慣は無いのですが、先週義母が今度入院するとのことで、週末に義実家に行ってきました。
今週は私が仕事で土日のみ、旦那さんは明日から休み…今週末は、自分の実家に顔を出すか迷っています。
義妹が良く出来た子で、盆正月には顔を出すんですよね、本当は疲れていて行きたくありませんが、足並みを揃えるか…というところです。
夫婦で、仕事です。
正しいお盆の過ごし方とは言い難いかも知れませんが、そういう、いつもと変わらない過ごし方もあります。
旦那さんを労ってあげて、家族仲良く。それが、ほとけ様に安心していただくことに繋がると思います。
ちなみに、墓参り帰省✈は、休みが取れた月初にしてきました。
実家のお盆は7月、社会人になってからは金融だったので、お盆休みは無し。なので、世間で言うお盆休みがいまだにピンときません。嫁ぎ先は8月お盆ですが、私もずっと働いていたため、やはりピンときません。
今はお盆休みの仕事です。同居なので、義姉さん家族が来たときに、食事の支度をしたぐらいで、後は、のんびりですね。
あっ明日こそ、お墓にいかないと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧