お盆どう過ごされてますか?

回答10 + お礼10 HIT数 1965 あ+ あ-

2014/08/14 23:38(更新日時)

お盆ですね。
三十代専業主婦です。

主人は仕事が忙しく夏休みは来月取る為に、普通に土日だけのお休み。両実家は遠方です。
去年、結婚したのでお盆を二人で迎えるのは初めてです。でも、迎えるご先祖様もいないし主人は一人暮らしが長くお盆って言ってもピンとこないみたいで…帰省もしてなくて主人の実家もお盆は何もやってなかった(主人の話なので本当かどうか分かりませんが(^_^;))そうで本当に普段の日常を過ごしています。
私は、実家暮らしも長く一人暮らし経験もありますが実家に帰省していました。
実家だと親戚の家に行ったり、お祭り行ったり迎え火したり、お盆はご馳走でいつも楽しみでした。

今年は夫婦二人。主人とは、とても仲良しですが、何か寂しいです。

皆さんは、どんなお盆を過ごされてますか?

タグ

No.2126827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチも結婚初めてのお盆です。
どちらの家も遠方で、どちらも帰省する習慣は無いのですが、先週義母が今度入院するとのことで、週末に義実家に行ってきました。
今週は私が仕事で土日のみ、旦那さんは明日から休み…今週末は、自分の実家に顔を出すか迷っています。
義妹が良く出来た子で、盆正月には顔を出すんですよね、本当は疲れていて行きたくありませんが、足並みを揃えるか…というところです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。遠方ですと、帰省も一苦労?ですよね。
お義母さん心配ですね。お大事になさって下さい。
私も、本心は自分の実家に帰省したいのですが、主人が一人になってしまうので無理でしょう。

No.3

実家暮らしの独身なので、帰省という苦労はないんですけど、
あまり日常と変化はありませんね。お墓参り🙏は行きました。
仏壇に普段より多くお供え🍇🍡してる程度かな他の違いは…

No.4

唯一の休日、だったんですけど休日出勤です。(;_;)半日で帰ってくるかな。

No.5

>> 3 実家暮らしの独身なので、帰省という苦労はないんですけど、 あまり日常と変化はありませんね。お墓参り🙏は行きました。 仏壇に普段より多くお… ありがとうございます。お盆って、お仏壇も豪華(笑)になりますよね。

お菓子やお花…お菓子を持って来てくれる親戚もいました。親戚の方も高齢になってきたので、段々来なくなっていましたが。

夫婦二人だと、お盆らしいことが無いので、ちょっと寂しいですよ。

No.6

お仏壇にお供えして、と昔実家にいる時はしていましたが
実家を出てからはお盆に帰省もないですし、普通に夏休みのように遊んでしまっていますね😃

No.7

>> 4 唯一の休日、だったんですけど休日出勤です。(;_;)半日で帰ってくるかな。 ありがとうございます。お盆も仕事お疲れ様です。
せめて早く帰ってゆっくりしてくださいね。

No.8

>> 6 お仏壇にお供えして、と昔実家にいる時はしていましたが 実家を出てからはお盆に帰省もないですし、普通に夏休みのように遊んでしまっていますね😃 ありがとうございます。我が家も仏壇ありませんし、お寺にも行かないので、お盆らしくなく過ごしています。

実家は今頃、ご馳走かなぁ…

No.9

夫婦で、仕事です。

正しいお盆の過ごし方とは言い難いかも知れませんが、そういう、いつもと変わらない過ごし方もあります。

旦那さんを労ってあげて、家族仲良く。それが、ほとけ様に安心していただくことに繋がると思います。

ちなみに、墓参り帰省✈は、休みが取れた月初にしてきました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。そうですよね。今の幸せを感謝しないといけませんね。
目が覚めた気持ちです。
帰省したいとモヤモヤしていた自分が恥ずかしいです。
主人の為に、ご馳走作って帰りを待ちたいと思います。

No.11

我が家には私以外の人嫌い・自分以外の猫嫌い・ケージも嫌いな生後8ヶ月の猫が居るので、のんびり家で猫と過ごしています。

No.12

やっぱり嫁いだ以上、ご主人に合わせてあげる方が円満にいきますよ。

主さんの、寂しいお気持ちも、私はよく分かります😊

後で、お休みが取れるなら、楽しみに待ちましょう?

No.13

実家のお盆は7月、社会人になってからは金融だったので、お盆休みは無し。なので、世間で言うお盆休みがいまだにピンときません。嫁ぎ先は8月お盆ですが、私もずっと働いていたため、やはりピンときません。

今はお盆休みの仕事です。同居なので、義姉さん家族が来たときに、食事の支度をしたぐらいで、後は、のんびりですね。
あっ明日こそ、お墓にいかないと。

No.14

うちはなんにも習慣ない罰当たりな家系です

お盆にごちそうって初めて聞きました

No.15

明日は旦那側の墓参り、明後日は私側の墓参りをして食事会をします。
旦那側は集まりもしないので墓参りして帰ります。
旦那は三日前から休みでしたが、私側の仕事を今日まで手伝ってもらってました。

No.16

>> 11 我が家には私以外の人嫌い・自分以外の猫嫌い・ケージも嫌いな生後8ヶ月の猫が居るので、のんびり家で猫と過ごしています。 ありがとうございます。もう亡くなりましたが、実家も犬を飼っていて父はそれはもう家族より溺愛していました。
勿論、両親は犬を理由に旅行は日帰りでした。
猫ちゃん大切になさってくださいね。
二人で(笑)楽しいお盆休みをお過ごしください。

No.17

>> 12 やっぱり嫁いだ以上、ご主人に合わせてあげる方が円満にいきますよ。 主さんの、寂しいお気持ちも、私はよく分かります😊 後で、お休み… 優しいお言葉ありがとうございます。
主人は来月、夏休みを取る予定です。それまでに今の仕事のメドをつけたい為、忙しいそうです。

二人の為に、仕事を頑張ってくれている主人に感謝しないとですね。
夏休みは、国内ですが旅行に行くのでそれを楽しみに過ごしますね。

No.18

>> 13 実家のお盆は7月、社会人になってからは金融だったので、お盆休みは無し。なので、世間で言うお盆休みがいまだにピンときません。嫁ぎ先は8月お盆で… ありがとうございます。地域によってお盆の月が違うんですね。勉強になりました。

主人も、お盆はずっと仕事だったようでピンときていないようです。長男なのに、お墓の場所も知らないと言っています(^_^;)

楽しく、のんびりしたお盆休みお過ごしくださいね。

No.19

>> 14 うちはなんにも習慣ない罰当たりな家系です お盆にごちそうって初めて聞きました ありがとうございます。何もしないからと言って罰当たりとか関係無いと思いますよ。
地域性とかもあると思います。
主人いわく主人の実家も特に、何もしなかったようです。
でもこの前、義母と電話で話していたらお盆の準備するみたいな事を言ってたのでアレッ?って思いましたが(^_^;)

No.20

>> 15 明日は旦那側の墓参り、明後日は私側の墓参りをして食事会をします。 旦那側は集まりもしないので墓参りして帰ります。 旦那は三日前から休みで… ありがとうございます。お墓参り、大切ですよね。私達夫婦は、来月になってしまいますがお墓参りする予定です。

仕事を手伝ってくれるなんて、優しいご主人ですね。楽しいお盆休みお過ごしください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧