自分が言われたことではないのに、傷つきました

回答1 + お礼0 HIT数 727 あ+ あ-

2014/08/15 08:12(更新日時)

ここ3日間、下記のことで悩んでいます。みなさんの知恵を貸してください。
先月、親戚で集まる機会があったんですが、その時に、隣の親戚の人にご病気(病名は伏せます)の人がいて、ずっと私に話しかけてきてずっと話をきいていたんですが、それを見かねたのか、親戚の伯父さんが「空気読めよ おまえ出世しないぞ」って、隣の人に言ったんです。
最初、私に対して言ったのかと思って振り向いたら、「あ?聞こえた?」って言われたんです。
後で伯父さんが困った顔で「あいつ(隣の席の人)友達が少なくてさー。」と言っていたので、私に対して言っていないことは確実です。
しかし、「空気読めよ」「出世しないぞ」とか、ネット内ではよく見る言葉なんですが、
リアルでそういう言葉を言われたり、聞いたりしなかっただけに、隣の親戚の方ではなく、私が傷つきました。
そのせいで、ここ3日間胃が痛いです。症状としてはその言葉を言った伯父さんの言葉が脳内をこだまする感じです。
寝て、起きても1時間ぐらいで思い出してしまって辛いです。
10月から生活形態が変わるため、そのストレスのせいでしょうか?
それとも連日続く暑さによるストレスのせいでしょうか?
私は社会人なので、「空気を読む」だとか「出世」だとかは実生活に直結する言葉なので、そのような言葉を聞きたくはありませんでした。
今も頭と胃が痛いです。対処法を教えて下さい。

No.2127184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はじめましてです。現場の状況と力関係とかわからないので、適切か?わかりませんが…、悪いのは言った叔父さんです。普通の人は、聞き流すか、違う誰かがフォローするのが、一般的です。貴方は、先読みし過ぎと、過敏な傾向が有るのですか?辛かったら、ハートクリニックで相談したら、楽になりますよ♪。後、問題解決で、発言の叔父さんと話し合うべきです。解決もせず、一人ウジウジして、恋する乙女か‼失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧