3歳児の食欲、これ大丈夫?
うちにも子供がいますが、義姉夫婦の子供つまり甥っ子の将来が心配です。
身長は94センチですが体重16キロ。3歳児平均でまぁ許容範囲だと思います。しかし、よく食べるせいか義姉はどんどん食べ物を与えます。見ているとよく噛んで無い・・・昨日、びっくりしたのが甥っ子にも普通に大人1人前メニューを注文。お子様ランチとかでは足りないそうで、大人でもちょっと多いかなって思うものをあっという間に食べてしまいました(苦手なものを少し残したが9割は食べています)ラーメン頼んでも1人前+半人前炒飯+コップ1杯(250CC飲料)をペロッと食べます。凄いでしょっていうけど・・・カロリー・塩分・など気になります。余計なおせっかいであるのは重々承知で3歳児ってこんなにも食べるものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もうちょっとで満腹中枢が活躍するので大丈夫です。
うちの子が大食いでひどかったです。私は適量で止めさせるのに、親戚や他人が「食べたいんだからあげなさい。」と、めちゃくちゃ食べさせました。
5才の今では体系も普通。食事も、「お昼に食べ過ぎたからおやついらない。夜ご飯も少しでいい。」なんて言うようになりました。
常にそれだけの量を食べている体重ではないですよね?
子どもが食べる量は、だいたい一週間単位で考慮します。
主が見たのは、たまたま沢山食べた時だけではないでしょうか。
子どもって、いとこや親戚が集まったりすると、嬉しくて沢山食べますよ。
主のお子さんは、体に良くないから一切外食しないんだろうけど………(笑)
雰囲気が変わると沢山食べたりするのが子どもです。
常日頃食が細い子どもが、沢山食べると親は嬉しいものですよ。
将来部活など、何かしらスポーツに関わると思いますが、甥っ子さんは、いい体格してるでしょうね~🎵
断然有利ですよ。
運動して汗かけば、ご心配されている塩分も足りなくなりますからね。
もしかしたら、主には年の近いお子さんがおみえでは?
そうだとしたら嫌な人ですね😒
心配なら、やんわり提言すればいいのに。
ありがとうございます
家でも保育園に行く前はロールパン6個とか平気で食べますよ
(隣に住んでるのでよく聞こえます・・・)
あと夫婦の趣味が食べ歩きで、土日は3食+オヤツが外食です
お昼にこれだけ食べても夜にはまた1人前食べれるのです
健康が心配です。うちの子は逆に食が細いので
同じ3歳でもこれだけ差があるんだなって思うのと同時に
これぐらい食べれるのか聞きたかっただけです
3歳児の時の脂肪の状態で生涯肥満になりやすいかどうかが決まるらしいので、頻繁にそれだけ食べているとしたら肥満体質になっているかもしれませんね。
いくら食べるとはいっても3歳児でしょ?凄いですね…。
うちの息子にその食欲を少しわけてほしい…。
うちの子どもたちも よく食べましたよ~。
3歳ぐらいの時は 二時間おきに食べ物をほしがってましたね 上は。
そのまま行くわけでもないんです。
普段は 小2の息子よりも 3歳の弟の方がよく食べます。
小2は お弁当箱800mlペロッといくときもありますし。小学校に上がれば ムラも出てくるし、変わります。
将来このままだと 肥満になると散々心配したけど 幼稚園に入ってからどんどんスリムになっていき、今では平均的です。肩幅などが広く ガッチリ体型なので 人よりカロリーが必要なのかな…と思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧