何もないです、病気だけです

回答5 + お礼2 HIT数 1312 あ+ あ-

2014/08/21 21:50(更新日時)

年齢は↑の通りで、独身です。何年(約8年)もうつ状態と不眠症と強迫性障害に悩んでいます。病院に通っていますが、なかなか治りません。仕事はしています。もともと、人とかかわるのがすごく怖いです。上手く話に入れず、くたくたになります。特に集団が苦手です。更に、適齢期になってから、劣等感が強くなりました。と言っても、もう周りはとっくに結婚していて、子育て中です。この休みに親戚が集まり、いとこ夫婦2組と子どもたちの12人が来て、夜は飲み会でしたが、全然話せませんでした。お酒にも酔えません。悲しいのが先で。みんなのテンションの高さと子どもたちの大騒ぎで、心身共、疲労困憊でした。親戚の中でも馴染めず、会社などの集団では、本当にいないかの存在です。もう、疲れました。

No.2127478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の上では、最低限必要なコミュニケーションは取って、それ以外の苦痛は避けて良いと思います。親戚の集まりなんて、気疲れするだけですよ。そんなものに参加しなくても、生きるのに困りませんよ。

No.2

親戚付き合いは避けられないものですが、仕事などは
あまり人間関係がない仕事も多くあります。もし今の会社の待遇が
良くないのなら転職など考えるのもいいと思います。🌟

No.3

それでも仕事を続けている分だけ主さんは偉いと思います。
親戚の集まりは無理に参加しなくてもいいんじゃないでしょうかね。
💀疲れますよねああいうのは特に。

No.4

皆さん、ありがとうございます。一人、周りを冷めて見ている感じです。冷めてというより、輪に入りたくてもなかなか入れず、ストレスになります。特に、この歳で独身なので肩身が狭く感じます。集団の中で、私はほとんど話を黙って聞くだけです。特に、飲み会では。集団で楽しむのが好きな人には、こういう人がいたら、やはり、つまらない人だなと思うのでしょうか…

No.5

結婚していなければ、恥ということはありませんよ。独身主義の方もいれば、離婚して、もう結婚はこりごりという方も、いるでしょう。 飲み会は、皆が楽しく過ごす場です。あなたが、誰とも話さず、居心地悪くしているのに、誰も、あなたに話しかけない。あなたをフォローしない。そういうのを、楽しくない飲み会と言うのです。親戚の皆さんなら、あなたの性格も知っているだろうに。無理に参加しなくていいですよ。ひとりで、自分の好きなことをして、心を満たした方が、よほど良いですよ。

No.6

>> 5 優しいレスをありがとうございます。飲み会で一人ぼっちは寂しいです…この前の集まりで、一人のほうが気楽って思いました。明日は会社の納涼会です。聞き役で過ごそうと思います。

No.7

会社の納涼会ですか。親戚の集まりよりは、遥かに増しでしょうね。無理をせず自然体でいることですよ。私は、集落の飲み会が苦手。田舎のじいさん達は、飲めない人がいることを理解しない。もう、ここ何年も参加していませんが、何てことないですよ。元々、近所付き合いなんて無いんだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧