長女の初節句☆人形は実家が用意?(長文)

回答8 + お礼5 HIT数 1057 あ+ あ-

2007/01/07 00:57(更新日時)

去年初めての子供を産みました。9月生まれの女の子です。もうすぐ初節句なのですが、まだお雛様を用意していません。旦那は長男で、家族三人で旦那の実家のはなれに住んでいます。今旦那のお姉さんがお正月の里帰りをしていて、ついさっき旦那に『ゆうちゃん←(うちの娘)のお雛様は兄弟である私が用意するしきたりだから、どんなのにするか考えといて』と言われたそうです。私はびっくりしたのですが、節句の人形は兄弟が用意するものなんでしょうか?仮にそうだとしても、私達はお姉さんの娘達2人に何もあげていないし、旦那の弟の娘達の分も買ってません。お姉さんの娘達には、旦那の親が用意したみたいだし、弟のところはお嫁さんの実家が用意しました。普通に考えたら私達の娘の人形は、私の実家から用意するものだと思うのですが…。高いものなので、うちの実家が裕福でないのを気遣って、私の実家が用意する必要ないと早めに伝えたかったのでしょうか…。長文すみません。アドバイスお願いします。

No.212769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは私の実家が娘息子両方を用意してくれました
後で友達に「息子の分は夫側が用意するのが普通」と言われました
でも私は実家が用意してくれて、すごく嬉しかった

No.2

うちは娘の時は実家と実父の兄、義父の兄弟から、息子の時は娘の時同様と義父からもらいました。
因みに初めてのお正月にも♀は羽子板、♂は矢をもらいました。

No.3

うちも去年9月に娘が産まれました☺同じですね💕 私は女の子ならお嫁さんの両親が、男の子なら旦那さんの両親が用意するのが普通と聞きましたが…💦うちの親は用意すると言ってくれてますがうちの実家も裕福ではないので…😥 私が子供の頃に飾ってた古いお雛様があるので、それがいいな☺って言いました。本当は私小さい頃にその雛人形の首を片っ端からもいでたらしく、今になって再会するのは凄く怖いんですが…😱

No.4

>> 1 ウチは私の実家が娘息子両方を用意してくれました 後で友達に「息子の分は夫側が用意するのが普通」と言われました でも私は実家が用意してくれて、… 早速のレスありがとうございます。実家でご用意していただけたのですね。息子さんの方まで用意されるなんて、きっちりされてるご実家だと思います。素敵なご両親ですね。うちとこはおそらく自分達で精一杯の生活だと思うので、ちょっと頼みづらいです。でも普通は♀のは、嫁の実家が用意するのが当たり前なんですね(T_T)

No.5

>> 2 うちは娘の時は実家と実父の兄、義父の兄弟から、息子の時は娘の時同様と義父からもらいました。 因みに初めてのお正月にも♀は羽子板、♂は矢をもら… レスありがとうございます。祝い事はたくさんの人が祝ってくれるのが嬉しいし、有り難いですね。義父の兄や義父からだと、私達もそんなに恐縮せず頂けるかもしれないですが、旦那の姉からだとしたらどうなのでしょうね。お姉さんは何をくれようとしているのかなあ。羽子板って女の子がお正月にもらうものなのですね。初めて知りました。勉強になりました(>_<)私自身は七五三もなかったので、そういった子供の行事には疎いですm(_ _ )m

No.6

>> 3 うちも去年9月に娘が産まれました☺同じですね💕 私は女の子ならお嫁さんの両親が、男の子なら旦那さんの両親が用意するのが普通と聞きましたが…💦… レスありがとうございます。まあ、同じ月生まれなんですね😍9月と書いて良かったです!ちなみに13日に生まれました😊3番さんのベビちゃんはよく眠ってくれますか❓あ、話がそれてすみません💦そうですか、実家のご両親が用意してくれるとおっしゃってくれたのですね。私もそれなら自分の子供の時のをと考えたのですが、先に1つ違いの妹が結婚して一昨年女の子を出産したので、その時持っていったみたいです。小さい二段のケース入りでしたが。
首をもいじゃった思い出のお雛様💕いいじゃないですか、素敵です😊✨

No.7

当たり前って事はないんじゃないかな😊物よりも祝う気持ちが大切なんだから✌親や身内に頼らず自分達で買った人もいるし、主さん夫婦の考えで良いと思うよ😃

No.8

うちの3才になる娘の初節句の時も私の実家が用意してくれました😃そうしなければいけない!と親が言うので💦でも、主さんの義姉さん、とてもお優しい方ですね😍なんだか羨ましい😊実家に頼みづらくければ、義姉さんのご好評に甘えさせてもらってもいいのではないでしょうか?また違う形で義姉さんの子供さん達にお礼としてしてあげる事もできるし🙆今の🎎人形は種類が沢山あって値段も安いのもあるし、大きいのも、本当に小さくて可愛いのもあるから本家でうるさい事言われないのなら、お手頃な値段の🎎人形を頼んでみるのもいいんではないでしょうか🙋長文失礼しました🙏

No.9

お祝いごとって、地域によって違うことが多いし、家庭によってもやり方がいろいろあっていいと思いますよ。

私の娘のときは、私の両親が買ってくれましたが、二世帯住宅の完成と重なってしまって、1ヶ月遅れになってしまいました。それまで人形屋に預かってもらって…。

妹には女の子と男の子がいますが、旦那さんが一人っ子で、あちらのご両親が買うのを楽しみにしている、と聞き、うちの両親は遠慮してお金でお祝いしてました。

姉妹でもこれだけ違います。主さんの家のしきたりだとか、事情だとかをいろいろ考えて、話し合ってみたらいかがですか?

それから、だいたい1月中に買いに行くことが多いので、お早めに!

No.10

本来ならば、男の子には夫の実家が、女の子には妻の実家が用意するものらしいですが、婚家に因りますよ。
我が家も女の子ですが、主人の実家で買っていただきました🙋

雛人形の件は、ご主人さまと相談して、お義姉さまに甘えるかどうか決めたら如何ですか❓
マンション住まいなら、お内裏さまとお雛さまカップルだけの小さなものだったら、負担も掛からないし🙌

No.11

3です😃うちは10日産まれなんで近いですね💕日中はまだ抱っこの日々ですが夜はまとまって寝てくれるので助かってます😃最近は声を立てて笑ったり、目が合う度にニコニコ、こっちをチラチラ見ながら嘘泣きなんかもするんで可愛さが増して来ました😍主さんの義姉さんとても優しい方ですね😃お言葉に甘えていいと思いますよ😃初節句、楽しみですね🙌

No.12

一括ですみません🙏遅くにありがとうございます🙇いろいろなケースがあるのですね。長男に嫁いできたのでつい、しきたりを守らなければいけないんじゃないかと、悩んでしまいました💦有り難いことに、義父母はすごく優しい方たちなので、もしかしたらお義母さんがお義姉さんからということで、用意してくれようとしたのじゃないかなとも思えます。どちらにせよ、みなさまのアドバイスのように、好意に甘えさせてもらって別の形で感謝の気持ちを表していってもいいのかな、と思えるようになりました。はなれなので、家は広くないのでなるべく小さめのお願いするかもしれません😭本当にたくさんアドバイス有難うございました🙇

No.13

>> 11 3です😃うちは10日産まれなんで近いですね💕日中はまだ抱っこの日々ですが夜はまとまって寝てくれるので助かってます😃最近は声を立てて笑ったり、… レス有難うございます😊3日違いなんですね、惜しい!いやあ出産って大変ですよね💦でもそれ以上に今幸せな生活ですね💕赤ちゃん嘘泣きするんだぁ💖めっちゃ可愛い😍うちとこも、最近はしぐさが人間らしくなってきて、甘えた感じで泣いたり笑ったり毎日萌え~☺✨って感じです💕3番さんの赤ちゃんも夜よく眠ってくれて親想いの良い子なんですね🎵これからいろいろ大変な事あるかもしれませんが、お互い可愛い天使の為に頑張りましょう✨お話きけて嬉しかった😊有難うございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧