ママ友の自慢話
ママ友の自慢話にどう対応したらいいでしょうか?
趣味が同じでご近所なので、これからも付き合いは続くと思います。
ママ友達自身の自慢話
ナンパされた~
子供の担任にいつもお洒落ですねって言われる
等
子供の自慢話
友達がたくさんいて毎日友達が遊びに来る
毎週末は何人か泊まりに来る
他のクラスにも友達がたくさんいてクラス替えの心配はない
等
私はナンパされたことありません
うちの子供は友達はいますがたくさんはいませんし、毎日遊びません。
その子に自慢出来ることは、そのママ友の子より偏差値の高い学校に通ってることですが、
私は自慢なんかしてません。
ほかに自慢するような事があっても、しません。
自分の子供の自慢話をする人はどんな心理なのでしょうか。
それか私が自慢話に聞こえて僻んでるだけなのでしょうか。
いつも自分でも顔がひきつるのがわかるくらいに
ひきつって自慢話を聞いてます。
子供は高校生です。
新しい回答の受付は終了しました
すごいね〜すごいね〜って、言ってればよろしい。
反感を買うようなセリフや、でもウチはこうだよ、とか絶対言わない事。
まぁまず、自慢話を聞かなくても良い状況を作る事。
あからさまに避けるのはマズイので急いでる感や、忙しくしてます感を出し、会話をする時間を作らない、これに尽きると思います。
お付き合いを断てないのなら、右から左に受け流しとけばいいです。
いちいち反応するから疲れるんですよ。
そんなもんは話半分に聞いておけばOK。
ふーん・へー・すごいね…相槌を適当にうっとけばいいんです。
自分や子供や旦那さんの話しかしない人は、視野が狭く、話題がそれしか無いのです。
他に話題があるとしたら芸能人ぐらい。
私は子供が3人、上は高1、二番目は中2下は小2ですが、自分からは家族の話はしないし、趣味の話や習い事、友達は多才なので、最近読んだ本やパソコン話、たまに旦那の愚痴、映画、政治や金相場、オリンピック前までに家を買うといいらしいとか、ココナッツオイルが認知症予防になるやら、私は介護職員なので老老介護問題が深刻化してるなどの話をしたり、話は尽きることはありません。
主さんは無理に聞くことは無いし、自分で話題を変えたり、たまに本や雑誌を見せたりして話の流れを変えたりしてみては?
でも、付き合い長いママ友の一人はむかしから変わらず、自分、家族の話だけしかしません。疲れてる時は話を聞いてるふりしてふーん、そうなんだ、とうなづいてますよ。毎回同じ話ばかりです。
お子さん、もう高校生なら主さんが気持ちに距離を置いては如何ですか?
家は中学生と高校生の子どもがいますが、昔から自慢したがる人は周りにいましたねぇ。私が余り興味がなく、話半分にへぇへぇ聞いている内にいつの間にかフェードアウトしていましたよ。
自慢する人って、相手を選んでしていると思うんですよ。わざとにしろ、無意識にしろ。自慢しがいのある相手を選んでいるんですよ。だから、こちらが気持ちに距離をおき、興味を無くせば自慢する意味がなくなるから離れていくか、しなくなると思いますよ。
自慢されるとどうしても苛々はしますが、興味を持たない、へぇ凄~い、へぇ羨ましいね~、とへぇへぇ適当に聞き流してりゃ良いと思います。面倒臭いですしね。
私も1さん同様に劣等感からくる自慢だと思います。
友達がいっぱいいると自分で言っている人ほど、実際友達はあまりいません。
また、いたとしても広く浅くで親友と呼べる人はいないものです。
私の周りにもそういう人がいました。
実際よりも自分を大きく見せようとする人は
自分に自信のない人です。
ナンパされるのスゴいな('ε'*)
私ナンパなんかもうされないわー
毎週子供泊まりとか、尊敬するー
用意したり私なら無理だわー
主さん羨ましいです?
ナンパですよ?
毎週泊まりに子供くるんですよ?
入り浸りに近いのかも?
……うざくないですか?(笑)
私なら尊敬しますよ、絶対私は嫌だもの。
自慢話を聞かなきゃいけない…と思うから辛いのだと思います
自分なら相手の自慢したいという気持ちを逆手に取ってザキヤマばりに
からの~❓
とか使ってさらに話盛らせて
どこまで話が盛られるかを面白がります(笑)
今度は彼女の自慢話の後に一言、
主 「・・・大変ですね~」(真顔で)
彼女「え?」
主 「・・・だって、ねぇ~…」
彼女「え?何が?私が大変なの?」
じーーっと3秒ほど目を見てから、
おもむろに携帯を見て、
「あっ、電話だ!ごめんね!」
と、その場を離れる。
しつこく、聴いてきたら
「いえねぇ、いつもいろいろ大変そうだと思ってねー。気苦労も多いでしょうねー。」
と、具体的な返答はしない。
現実に、トラブルも多いと言ってるんだから
いいお付き合いばかりではないんでしょうし。
あとは、話を聴くときには鼻の下をジーっと見ながら話を聴くと、話してる側はソワソワし始めますよ。試してみて。
どなたかのレスにもありましたけど、尊敬はするけど 羨ましさはないな。私はそうなりたくないもん。あと子供が勉強出きるのは親の自慢なんですかね? それからもう一つナンパはされるのが恥と思ってるので 全く自慢には思えない。
再レスです。
主さんの中に僻む気持ちがあるのですね。。
昔、私も周りの話を素直に聞いていましたが、実際そうではない事を知る機会が何度かあって、見栄だった事を知りました。
そして、見栄をはる心理が劣等感や自信のなさ、人に認められたいという満たされない欲求からだと知った経緯があります。
確かに友達が多いとトラブルに巻き込まれる事もあります。
でも、それは相手を見て付き合っていないからでもあると思います。
人の話を全て真に受けず話半分で聞く、それから自分とは比べない、そうされてみてはいかがですか?
私の経験から自分に自信がある人ほど自慢話はしません。
そして、自慢話をする人は大抵良いことしか話しません、悪いことは決して話しません。
人間、謙虚さや傲らない気持ちを常にもつ事がとても大切だと私は思います。
>友達がたくさんいて毎日友達が遊びに来る
>毎週末は何人か泊まりに来る
溜まり場にされてます。冷暖房も椅子もテーブルもあって無料だから居心地が良いんでしょう。お子さん、利用されてます。子供からしたら都合がいいから離れないだけですわ
>子供の担任にいつもお洒落ですねって言われる
遠回しに服が派手だと言われている可能性があります。ナンパされるような格好ですからねぇ…(^^;
ママ友本人が気付いているかはさておき、これしか自慢できることがないんでしょうね。友達は多すぎると喧嘩したときが気まずいです。喧嘩したときにたまーに分裂しますから…
私の周りにも自慢話する人いたけど、実は不幸でした。
ドヤ顔は泣き顔をかくすためのお面だったんです。
「すごいじゃん」「さすが〜」ってひたすら聞いてあげてます。
自慢話につき合うほど、心に余裕がない時は、会わないようにしてます。
人には背景があるものですね。
今では自慢話をする人を見ると、気の毒に思います。
本当に幸せな人は、自慢する必要ないもの。
率直な感想。その友人が自慢としている話題が下らない。小さ過ぎる。全くたいしたことない。凡人。そんな下らない事でイライラしてる主も主。薄っぺらい話をペラペラ話してるだけの、自己満足な女なだけでしょ。ただし、このタイプの女は非常にうっとうしいから、主の気持ちは解る。その友達には秘密で、主は少し上の人生を目指す勉強をしたら。世の中には沢山の本があり本を読むだけでも知識は増えますよ。そのうち下らない理由も解ってきます。
あーいますいます。
家を子供達の溜まり場にしてるのを嬉しそうに自慢する御近所さん。
子供が人気者なんじゃなくて、利用されてるだけなのを気付いて無いんだな~って
思いつつ、賑やかで大家族みたいね~♪って言ってあげてます(笑)
友達の数なんて、多ければ良いってもんじゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧