主人の両親と話し合い

回答8 + お礼1 HIT数 1982 あ+ あ-

2014/08/18 09:34(更新日時)

けっこう悩んでます。

私は主人と未就学の子供がふたりいます。今後、私の実家の近くに家を建てて暮らしていこうと思っています。
ですが私は長男の嫁です。主人の両親は自分たちのところへ帰ってくるようには言いませんが長男なので将来的には自分たちの老後のめんどうをみてもらおうと思っているようです。
主人には弟がいて同じ県内に住んでる独身です。私にも弟がいますが遠方におりこちらへ帰ってくることはないので私はあととりはしませんが将来的に私は両親のめんどうをみなくてはなりません。
私の実家の近くに住みたい理由は子育ての都合です。夫婦でたくさん話した結果、主人もそうするべきだと言っています。

先日、主人の両親にそのことを話しました。しかしいい返事はもらえませんでした。それは当たり前だと思います。いきなりそんなことを言ってもと思ったので私たちの考えを伝えて、また後日話し合いをすることになりました。
私の両親は私たちがそうしたいのならと賛成してくれています。

近いうちに話し合いをするのですが、反対された場合諦めるべきでしょうか。
しかし諦めると子育てが難しくなります。この決断は止むを得ないような形です。
どう言えばわかってもらえるでしょうか?

将来的の両親のめんどうに関しては主人との話し合いで、お互いの親をそれぞれみる。という結論になりました。

ご意見お願いします。

タグ

No.2128111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親から離れると。なんで子育てが難しくなるんですか?

子どもは親が育てるのが通常。
仕事の都合なら、親をあてにしないでできる仕事したらいい。

うちは両家一人っ子です

私の親は海外暮らし、旦那親は車で15時間位かかる遠方に住んでます

うちは10年前に建てました

うちは両家老人ホームです。

そのために親は金持ってますし、もし足りないなら勿論私達がだします

子どもは4人いますが、出産なども子連れ入院ですし、私は正社員で働いてますが、親がいなきゃ、困る事は今までなかったですが、何か問題があるの?

No.2

実親の力を借りないと子育てが出来ないという状況が理解できないのですが……………………

何も今から『義親の面倒は看ません』宣言なんて、することないのに……………………。
どんなに説得しようと、義親が納得するわけないじゃないですか……………………。

『やむを得ない事情で自分実家近くに住むことになりそうですが、嫁として最大限のことはします』というしおらしい姿勢でいましょうよ。
当然、盆、正月、子供の行事…………すべて義実家優先で。
いざ介護が必要になったときにどうなるか、なんて、誰にも分からないんですから。
失礼で縁起でもない話ですが、義親さんの介護が必要になるころに、主さんのご両親はお二人とも他界していて、主さんはフリーの身かもしれませんよ?

何も今、義親の神経を逆撫でするようなこと、わざわざ言うことないのに………………(-_-;)

No.3

主さん…自分の親に依存して甘えて居ると思います…私の夫は転勤族で…3人の子供たちを産んで転勤の為にあちらこちらへ引っ越して…夫は仕事が忙しく…両方の親の手は全く借りず…夫の手も借りず…時には、泣きながらでも…育児をやって来ました…そんな境遇で頑張る母親達も…結構居るんですよ!!親の老後という問題は…その時になってからで良いと思いますが…まずは…育児ではないですか…みんな…自分の親の側が楽だから…気持ちわかりますが…

No.4

実家近くではないとどうして子育てが難しくなるのですか?
幼児の時期は、誰もが大変です。
だけどその期間ってせいぜい小学校に上がるまですよ。
結婚した以上主さんも親が大切なように旦那さんも親が大切なのですよ。
両家の親と折り合いをつけて上手く立ち回る賢い嫁になったほうがいいですよ。

No.5

主は家を出たんだから実家には戻らないくらいの覚悟を持ちな
甘えなさんなよ

No.6

私も主人も三交代の勤務。
私が仕事を変わることを考えると主人に止められる。
私のほうが給料がよくて家を建てるための貯金ができるのは私が今の仕事をしているからだと。
そんなときに私の両親が孫のめんどうをみることを快諾。
主人の両親は稼ぎ悪くないのに金遣い荒いから仕事をやめることはできない、と。
頼れるライフラインを断るべきですか。

No.7

頼れる人がいるなら子育てにも良い環境だし良いと思いますよ。
介護するのも子育てするのも自分達、これから生活するために夫婦で考えて決めた事。
それを義親が、子供達の事より面倒みてもらえなくなるからダメ、と口挟むべきではないです。
義親の介護が必要になったら、義親が主さん達の所にくる事だってできるんだから。

甘えとかでなく頼れる人がいるのに無理して大変な道を選んで、みんなが大変な想いする事はないと思います。
子育ては2、3年で終わるものではないし、主さん家族の生活だから。

説得の仕方が難しいですよね。

No.8

そゆ理由なら、将来のある子供のことかんがえて
主さんの決断でいいと思う!
けどまぁ、万が一お世話になることもかんがえて
もぅちょっとだけ穏便に言ったほうがよかったかも。。💦

No.9

主さんも旦那さんも三交代の勤務で、今まではどうやって子育てしていたんでしょうか?

お子さんまだ小さいんですか?

子育てをご実家に丸投げしてまで家欲しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧