仕事やめたほうがいいのかな

回答22 + お礼20 HIT数 5031 あ+ あ-

2014/08/23 23:26(更新日時)

小さい頃から人との付き合いでトラブルをよく起こしてました。簡単に言うと人の気持ちがよくわからないまま、失礼な発言をしてしまいます。この間会社でも言い方に気を付けてと、言われました。注意されてもどうしてそれがだめなのかとか理解できなかったです。例えば、ダメなことはダメとハッキリ伝えないと、と上司に言われ、外部の人と仕事を一緒にしている中で、ハッキリとそれはダメですと言いました。(それを聞いていた他の上司が)その言い方は不味いよ。それだと相手を全否定しかねない言い方になるので、もう少し柔らかく言うてね、と。

受注した商品はテイストと合ってないです。

受注した商品は少しテイストとずれておりますので直していただけますか?と。

言われたことをそのまま受け取ってしまうのと、人の気持ちを考えることが困難です。今の仕事はチームワークが必須なので、このままいても迷惑しかかけないので、辞めようか悩んでいます。

14/08/21 20:29 追記
追記
コメントを見ていただいたらわかると思いますが、主は言い方がストレートかつ、人から批判されるような内容を書いている場合があります。受け取り方は人それぞれだと思います。主に悪気はないです。

批判的な意見がほしいからスレをたてたわけではないです。あまりにも批判的な意見が多いと通報させていただきます。

タグ

No.2129026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その仕事が嫌いじゃなかったら、
首になるまで頑張ってみる💪というのもアリだと思いますよ。
悪い所を改めなければならないのは、
どこで働いても同じですし。

No.2

>> 1 嫌いではないですが、これ以上ミスを自身で防ぐことが出来ないので、迷惑が確実にかかります。なので、取り返しがつかなくなる前に辞めようかと思っています。

No.3

辞めてくださいと言われてないのに、辞める必要はないと思うけど。
第一、周囲からも全部を否定されているわけではないでしょう⁉
注意されたことを自分なりに理解し、かみ砕いて相手に伝えることです。

No.4

自分なりに理解して相手に伝えても、そうじゃないよ。ってほとんど返されます。まず噛み砕いて理解する時点で間違えるので難しいです。

No.5

主さんは素直なんです。
人の言った言葉をストレートに受け止め、指導された事をそのまま、行動や言葉にしちゃうんでしょうね。
チームワーク的な仕事、人が相手な仕事は、そこから建設的な表現が生かされます。相手の気持ちになって、こういう言い方をすれば気持ち良く引き受けてくれるだろうとか、失礼にならないだろとか、考えて話す事が大切です。
もし今の仕事がもうイヤなら、流れ作業などの、黙々とするお仕事が良いかもしれません。人との関わりがない方が主さんの素直さは生かされる気がします。

No.6

>> 5 黙々と作業するほうがあってるかもしれないです。人とコミュニケーションとるのは嫌いではないですが、出来ないことが多すぎて、結局迷惑をかけるというのがオチとなります。以前アスペルガー症候群というのをネットで見ました。当てはまることが多いので、精神科で1度見てもらおうと思います。

No.7

何でもかんでも人から言われたとおりに言う人はいる。
社会性のない人に多いし、閉鎖的で保守的な人に多いと思う。
アスペルガーとか診断名つけて貰う前に、「人の気持ちに立って考える癖」をつけましょう。

No.8

>> 7 すみません、人の気持ちがわからないから悩んでます。

No.9

28歳女です。 わたしも主さんと全く同じです。ハッキリ言っちゃうんです… それで何度も揉めました。

おとといも、店長に「お前の言い方はもう少し曲げられんのか。」と言われました。

後輩がお客様に対してありえないミスをしたので、「どうなってるの?」って言っただけです。

もうそうゆう印象がついてしまってる場合仕方ないです。
何を言っても そうゆうふうに受け取られますね。。

ただそのまま正論かけて突っ走ても自分が疲れ 自分が損するので。

冷静におとなしくなりましょ〜。
相手にいちいち口を挟まない、口調言葉遣いに気を付ける、感情的に話さない、自分だけしっかり地道にやってればいいじゃないかな〜?

人の気持ちなんて考えてられませんよー( ;´Д`) 100%はムリ!
だから 主さんは少しおとなしくなりましょ〜だんだん 自分が損してるんだなあって気付きますよー。

「黙ってればかわいい」ってやつですよ。

自分の気持ち隠して 誰にでも媚び売ってペコペコ、言われたことしかしない、一切反論しない、顔色ばかり確認する八方美人より はマシですよー

No.10

昔からだ、ということは、人の気持ちを酌む育ちかたをしてこなかった(日本では当たり前とされる「婉曲(えんきょく)」表現が出来ない)、ということだと思うので、一朝一夕には変わらないです。
「婉曲」がわからない場合は、お調べください。

社会生活に影響を及ぼすほどなら、カウンセリングを受けてみることをおすすめします。

確かに、お礼を見ていますと、言い方(書き方)がストレートだな、とは感じます。
職場をかえたとしても、また同じことで悩むだけだと思います。

No.11

>> 10 婉曲表現をしようとして、何が言いたいかわからないと言われたことがあります。なぜストレートな言い方がダメなのかわからないです。

No.12

>> 9 28歳女です。 わたしも主さんと全く同じです。ハッキリ言っちゃうんです… それで何度も揉めました。 おとといも、店長に「お前の言… 誰にでも愛想よく振る舞える八方美人…美人じゃなくて、八方ブスのほうが言葉としてとてもしっくりきますね。私は極端なので、優しい物腰柔らかい言い方だと伝わりにくいと感じたので、ストレートな物言いを選びました。

No.13

主 顔と言葉がきついんだわ

いるわ

こんなおんな

No.14

そりゃ~

嫌われるわな

上司にも同僚にも部下にも あぁ

No.15

仕事辞めたいじゃなくて

周りが 辞めてくれて 思ってること も
ありますね~

いや~

人の気持ち分かる人間じゃないから
そう 感じることないか~ 参りました

思うことを 気持ちよく言えるのは
スッキリしますな~

No.16

理解力の無い人間て、何処に行っても周りの迷惑。普通考え無くても流れ的に分かりそうな事でも度々説明しなきゃならないし、その後も同じ様なトラブル起こすから。
うちの会社にも痛い人が居て周りが困ってます。私は極力関わりを避けてます。

No.17

人の気持ちなんて分からなくていいから社会人として会話の型を覚えれば業務に支障が出ないのでは?

No.18

>> 13 主 顔と言葉がきついんだわ いるわ こんなおんな あなたも言い方がストレートですね。私とおなじですよ。キツいとはよく言われます。

No.19

>> 17 人の気持ちなんて分からなくていいから社会人として会話の型を覚えれば業務に支障が出ないのでは? 覚えることはできます。応用が難しいです。

No.20

たとえばですが、○○が良くない、とマイナス面をストレートに指摘するのではなく、○○の方がより良いので○○して欲しい、とポジティブな言い方にしてみたら印象が変わるのではないでしょうか。

私も主さんと同じで良かれと昔は人の気持ちに鈍感で、思っていることを良かれと思ってストレートに言い過ぎて気がついたら人から嫌われていたり距離を置かれていたりしました。同じことを言うのでも言い方に注意すればだいぶ状況は変わるかと。このことはどこの職場に行っても付きまとうので辞めることを考えるより、どう改善できるか考えた方が建設的ではないでしょうか。

No.21

>> 16 理解力の無い人間て、何処に行っても周りの迷惑。普通考え無くても流れ的に分かりそうな事でも度々説明しなきゃならないし、その後も同じ様なトラブル… 理解力のない人間は迷惑をかけます。わかります。私は沢山迷惑かけてます。

No.22

>> 15 仕事辞めたいじゃなくて 周りが 辞めてくれて 思ってること も ありますね~ いや~ 人の気持ち分かる人間じゃないから そう… 思っていることを言えるとスッキリするというより、こういう言い方しかわからないのが本音です。

No.23

>> 14 そりゃ~ 嫌われるわな 上司にも同僚にも部下にも あぁ 私が嫌われているかどうかはわかりません。嫌われることは多かったので、間違いじゃないかもしれないです。

No.24

>> 20 たとえばですが、○○が良くない、とマイナス面をストレートに指摘するのではなく、○○の方がより良いので○○して欲しい、とポジティブな言い方にし… その言い方をしたら、ダメだししかしてないよねと言われました。よかれと思ってしたことが裏目に出ます。なんで出来ないのかわからないです。

No.25

主さん自身も遠回しに言われるよりも、直接的に言われた方が分かりやすくいいんでしょうね。
私もそうです。
でも、職場でも何度か「柔らかく伝えないと…」っと指摘されたので、私は八方美人を選びました(*_*)

No.26

>> 25 確かにハッキリ言われたほうが楽って気持ちはあります。でも八方ブスのほうが社会的に楽なんだろうなと思います。

No.27

前置きを作ればいいのかもね。
いきなり唐突にダメです!とかではなくて、ワンクッションつけるとかね。

コミュニケーション能力ってのは、訓練すれば改善するよ?そういう啓発本とか読んだりしてる?ビジネスで喜ばれる応対力、とか、好印象を与える会話力、とか色々本あるじゃない?

No.28

>> 27 本の内容を覚えても応用できない主です。

No.29

素直でいいと思います☆ただ、やはり社会人として、物の言い方、伝え方は勉強した方が今後の為になると思いますよ。
例えば、「商品を仕上げて頂いてありがとうございます!わがままを言うようですが、~~~の部分は良いのですが、ここをこう直していただく事は可能でしょうか?そしたらもっと魅力的な商品になると思うんです!お願いします!」
というような感じで伝えてみてはいかがでしょう?
今のお仕事、諦めず頑張って下さいね。

No.30

>> 29 私のところでその言い方すると、多分怒られますよ。何が正解とかわからないし、よかれと思ってしたことは、裏目に出ます。

No.31

辞めてどうするの?辞めて改善するものなの?別の職場で同じこと繰り返すだけじゃないの?

No.32

どこの職場へ行っても、人間関係をきちんと築けない人はいますし、自分自身が変わらないと、同じことの繰り返しです。それに、退職理由だって、人間関係がうまくいかなかったから辞めましたと言ったら、1発で落ちます。なぜなら、職場で一番大事なものとされるのが場の空気に合わせられる協調性なので、主さんが社会で生きていける協調性を身に付けない限り、転職を繰り返すだけです。人と接する時の基本は、自分がやられて嫌なことは人にはしないこと。嫌なことを言われたら、自分は同じことを人に言わないとか、基本が大事ですから、それはきちんと心がけましょう。

No.33

アスペルガー症候群だと思います。
適切な治療を行ったほうがいいです。

No.34

>> 33 やっぱりそうなのですね。薄々感じておりました。昔から周りの人とは違うことが多くて困ってました。

No.35

>> 32 どこの職場へ行っても、人間関係をきちんと築けない人はいますし、自分自身が変わらないと、同じことの繰り返しです。それに、退職理由だって、人間関… 協調性を身に付けることができなければ、社会で生きていくことが困難なのはわかります。それができてたらこんなところでレス立てたりしません。

No.36

>> 31 辞めてどうするの?辞めて改善するものなの?別の職場で同じこと繰り返すだけじゃないの? なんで疑問系で聞いてくるのか意味不明ですね。

No.37

もし【アスペルガ-】をお疑いなら

主に
①[病院の精神科]
②[保健所]
③[発達障害者支援センター]
に相談する方法があります。

いずれもホームページなどで検索し、電話予約してから相談に行きます。

③は各都道府県にあります。[障害者]という言葉に身構えないでくださいね。
相談は無料のはずですから、最初に連絡してみてはどうでしょうか?

主さんが抱えている[生きづらさ]について相談してみてください。

家族構成や成長してきた環境、健康状態や小さい頃からの対人トラブルのエピソードや悩みなどを聞いて助言をくれると思います。

ご家族に同席してもらうのもよいと思いますよ。

アスペルガー症候群は知的レベルが高く、ある分野について突出した才能を持つ人も多いため、そのプライドから自分の生きづらさの原因を認めたくない人もたくさんいるようです。

自分と向き合うことは苦しいこともあると思いますので、勇気がいることだと思います。

今までの苦労を乗り越え、主さんが少しでも社会生活しやすくなることを願っています。

焦らずに取り組んでくださいね!

No.38

>> 37 今までのコメントの中で一番しっくりくるコメントです。

かなり実用的で助かります。
頭はあまりよくはないのですが、精神科で受信し、来週テストを受けてきます。
障害者なのですね、そしてアスペルガーって嫌われてしまうものなのですね。
難しいですね。とても生きづらいです。

No.39

自分の言い方のどこが悪いのかわからないのに、他人の発言の良し悪しは判断出来るんだ?
私は>29さんの提案した言い方には凄く好感が持てました。少なくとも主さんの感じ悪い言い方よりは、相手に良い印象を与えますし、一緒に仕事をするなら29さんみたいな人としたいと思いますね。
砕けた言い方が悪いなら、同じ内容を敬語で言えばいいだけ。お礼見て思いましたけど、主さんはアスペルガーじゃないですよ。プライドが高くて人の意見を聞かないだけ。
せっかく他人がアドバイスしてくれているなら、一回くらい実行してみたら?今まで自分のやり方で上手く行ってないんだから

No.40

>> 39 その人と仕事したければすればいいんじゃないですか?私が同じことを職場で言うたら注意されると思ったらそう言っただけですよ。

No.41

主さんの周りに、この人素敵だなと思う人はいませんか?
私は、尊敬できる先輩のやり方とか言葉の言い回しとか、ちょっと真似したりします。あの人ならこんな風に言わないな、とか、こうやってやるだろうな、とか。

No.42

何か一つ言葉が足らないんでしょうね。個人的な感想ですが、ストレートに話すにしても相手に労してもらうこと。例文のようにお願いできますか?と最後につけるだけでも印象変わると思います。

発信している方が何を付け足したら良いか時と場合で違うことですし、ここの悩み相談では解決できないのではないでしょうか

辞めたらいいかは、どこに行かれても根本の悩みはつきまといます。今のところを辞めても人と協力しての仕事ならまた同じ悩みが、、
今の職場で乗り越えて、ご自身の可能性ひろげたかったら辞めなければいいし、まったく、人に関わらない仕事選ぶのも本人次第だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧