自転車の前輪に…子供の事です。

回答7 + お礼7 HIT数 1025 あ+ あ-

2007/01/07 12:17(更新日時)

長文になります🙇。
子供(小4♀)の事なのですが、学校からの帰宅後の事です。
自転車で遊びに行った後に大粒の涙をながし足をすりむいて帰ってきました。
はじめは自転車に乗って転んだのかな…と思っていたんですが、ハンドルも曲がっていたので、どぅしたの?と聞くと、自転車に乗っていたら学校内の♂子達にいきなり工事用の長いポールを前車輪にいれられバタンと倒れたとと言うんです。
(前籠の中にはDSが入っていて液晶画面が割れました)その子の名前は?と聞いて、すぐ様、学校の担任に連絡して、事情を話し親子さんには厳重に注意をして下さいとお願いしました。が、連絡帳を見ても、担任の先生からは報告が一切がありません。
今回、子供の怪我はすり傷ですみましたが、請求とかはする気はなく、ただ怪我をさせた相手の親子さんからは詫びのTEL位あってもいいと思うのですが…私から相手の親子さんに連絡したら角が立つと思うので、先生の報告をひたすら待っていた方がいいのでしょうか?

No.212910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接学校に出向いて、先生と話したほうがいいです。先刻の話しはどうなりましたでしょうか?と、その後の報告を求めないと、真剣に向き合ってくれませんよ。

No.2

連絡先が分かっているならした方がいいですよ。学校の先生は相手の親に伝えていない可能性もありますし、壊れた物は弁償してもらわないと。
私も子供が怪我して学校まかせにしていたら結局親からの電話もなかった💢先生に確認したら、相手の親はタイミングを外して謝れなかったと言っていたと…だからなに?って感じでしたよ。
いついつにこのような事があったのですが学校から聞いていらっしゃいませんか💢と強く電話で言い壊れた自転車とDSを弁償してもらいましょう。角が立つからと泣き寝入りは子供の為にも良くないですよ!

No.3

担任ムカつきますね💨
かすり傷ですんだから、良かったかもしれないけど、現にゲーム壊されてるし、そういうのは、きちんと対応してもらわないと、いけないと思います‼

私も小2の母親ですが、自分の子供がそんな事したら、直接謝りに行き、ゲーム代を払います‼

悪い事をしたら謝るって、当たり前だし、

今どうなったか❓もう一度担任に言ってみてはどうですか❓❓

No.4

先生使っちゃだめだわ~🙅 先生も只でさえ忙しいのに、そんな学校以外のことにかまってる余裕はないと思います。直接怪我をさせた子供の親に話にいかなきゃ。                         ……最近の家庭は甘くなったね(笑) ちょいと15年前くらいのときは、怪我をさせた子供を見つけてめっちゃ怒鳴っていたのになぁ~。

No.5

悪い事は悪い事で注意した方がいいと思います。角が立たないように学校側から連絡してもらえればいいですが、残念ながら先生は当てになりません。『今回は擦り傷ですみましたが、大怪我をする可能性もありますから』と。それで怒る親ならただのバカ親です。私が加害児童の親なら連絡して欲しいし弁償します。
それにしても主さんの子供さんが大怪我しなくてなによりです。お大事にして下さいね!

No.6

主さんは、角をたてたくないんでしょ。学校をクッションにして話しをするでも、主さんの考えは伝わると思います。学校側からの話しで先方がどう回答したのかを確認してからでも、直接訪問は遅くないと思います。その後の子供の学校での生活も考えなくてはいけないので、直接的な話しはどうかと思います。

No.7

「学校内の♂の子達に…」とあったと思いますから、学校側に解決してもらうべきです。工事用ポールが児童のいたずらできる状態にあって、そこでの事故なら学校側は両家庭に対して、納得のいく報告と納得のいく解決をしなければいけないです。学校に先生と呼ばれる人は担任だけじゃありません。学年主任や校長もいます。担任が役立たずなら、そちらに直接行くべきです。
子供同士は、学校でこのさき何年間も顔をあわせるわけですから、親同士での直接解決は避けたほうがいい場合もあるんではないですか?我が子の事となると、感情的になりやすくなるので。

No.8

>> 1 直接学校に出向いて、先生と話したほうがいいです。先刻の話しはどうなりましたでしょうか?と、その後の報告を求めないと、真剣に向き合ってくれませ… ガンモさんへ
ありがとうございます
ベテラン担任の先生には直接連絡して、その後の報告は連絡帳にも何回か記載したのですが今だに回答がありません。
今回悩んでいた所、皆さんのご意見を貰って色々考えた所、親子さんに連絡したら、やはり角が立つと思ってしまうので、担任ではなく、学校の教頭先生に話しをしてみょうかなと思ってぃます。
年に1度の自転車の安全確認の時に、正しい自転車の乗り方や、これは危ない事、などをやって頂けたらなと思っています。

No.9

>> 2 連絡先が分かっているならした方がいいですよ。学校の先生は相手の親に伝えていない可能性もありますし、壊れた物は弁償してもらわないと。 私も子供… 匿名希望さんへ。
ありがとうございます。
皆さんの意見を貰い、考えた所、先生には直接連絡したり、連絡帳に記載して報告を求めたら何も返事はなぃ状態だったので、親子さんには連絡もいれていないだなぁ、と思いました。
担任ではなく教頭に話しをして見て、自転車の安全確認時に正しい自転車の乗り方などをやってぃただければなと、思っています。

DSは任天堂の修理センタ-の方に連絡をして、調べて頂いたら、保障期間内だったので送料だけで、無料で治して頂けました。

No.10

>> 3 担任ムカつきますね💨 かすり傷ですんだから、良かったかもしれないけど、現にゲーム壊されてるし、そういうのは、きちんと対応してもらわないと、い… ☆ゆかる☆さんへ。
ありがとうございます。
担任はベテラン先生で、直接連絡した後も、返事がなくて、連絡帳に記載したのですが、何も返事がなぃ状態だったので…
今さら謝られても…と思ってしまぅので
教頭に話しをして、年に1度の自転車安全確認の時にでも、正しい乗り方などご指導していただければな、と思います。

No.11

>> 4 先生使っちゃだめだわ~🙅 先生も只でさえ忙しいのに、そんな学校以外のことにかまってる余裕はないと思います。直接怪我をさせた子供の親に話にいか… 通行人4さん。
ありがとうございます。
今の時代は先生と親子さんや、子供達も、スキンシップが足りないとぉもいました。
子供の担任の、ベテラン先生には、とても残念です。

No.12

>> 5 悪い事は悪い事で注意した方がいいと思います。角が立たないように学校側から連絡してもらえればいいですが、残念ながら先生は当てになりません。『今… 通行人5さんへ。
ありがとうございます。
皆さんの意見を頂いて考えた所、担任ではなく、親子さんでもなく、教頭先生にぉ話しして見て、年に1度の自転車安全確認時に、正しい自転車の乗り方など(安全さ、危険)をご指導してぃただけたらと思っています。
他の子供達にも、安全に自転車に乗ってもらぃたい願いです。

No.13

>> 7 「学校内の♂の子達に…」とあったと思いますから、学校側に解決してもらうべきです。工事用ポールが児童のいたずらできる状態にあって、そこでの事故… 匿名希望7さんへ。
ありがとうございます。
皆さんの意見を貰い、考えた所、初めは詫びの連絡が欲しかっただけなのですが、教頭先生にぉ話しして見て、年に1度の自転車安全確認時に正しい自転車の乗り方など(安全さ、危険)をご指導して頂ければと思った次第です。
他の子供達にも安全に楽しく自転車に乗ってほしぃとおもぃます。

No.14

6レス
ガンモさん
二回もレスして頂き、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する