別居中の夫とやり直すには?

回答9 + お礼9 HIT数 3240 あ+ あ-

2014/08/28 22:42(更新日時)

現在夫と別居中です。
夫とは、色々あって不仲になりました。夫が浮気しました。その原因は私のモラハラです。夫にそう言われました。いつも何にも言えず我慢してきたと。そんな家に帰るのが苦痛だったと。私からしてみたら、声をかけても聞こえないふりしたり、相談しても私の意見に対して「いいんじゃない」って言われたり、私の誕生日におめでとうなど一言もなく飲み会にいったり、家に帰ってきてもずっとテレビがゲームで子供と接することがなかったり、いろんな不満がありました。それでイライラしたのは事実です。事実を受け止めて、直していこうと思いましたが、夫からは「今まで通りあなたの思うようにしてください。けどやり直すのは無理です。」と言われました。子供もまだ小さいし、夫のことを慕っているのに離婚したら傷つくな~って思い、何とかやり直ししたいのですが、やはり無理なのでしょうか?
子供に辛い思いさせて、親は別れてスッキリするのがなんだか大人として情けない気がします。夫は始めから子供を私に任せるつもりで自分から養育するとはいいません。また、離婚したら養育費用は月に3万しか出せないと言われました。子供二人で3万です。
共働きで、私の方がお給料多く頂いていて、その事も夫が家庭に居づらい原因になっているとこもあります。以前に「俺は住宅ローン払うために生きている」といわれました。家族が安心して暮らすための家をたてたけど、「俺が家族のために働いて支払いしてるんだ」って気持ちにはならないんだな~ってビックリしました。
私の両親も離婚しており、父親がいない淋しさはよく知っています。私は父親が好きだったので、離れて淋しかったです。けど母親も色々大変だったろうと我慢して言いませんでした。そんな思いを自分の子供にもさせたくないです。
自分の悪かったとこを見直して、頑張りたいのですがどうしたらいいですか?あきらめるしかないですか?もしあきらめて離婚したとすると、子供たちにどんな影響がありますか?
離婚したあとの不安もあります。
長くなりすみませんでした。

タグ

No.2129621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 無理です。 戻りません。 早く別れましょう。 レスありがとうございます。
無理なのは何でかな~って思いました。

No.4

>> 2 離婚して子供さんへの影響は、親が離婚している場合、子供も離婚する確率が高いように私は感じています。結婚したら離婚してはいけないとの決意が逆に… レスありがとうございます。
確かにちゃんとしようと頑張り過ぎて、夫は苦しくなったのかなと思います。幸せな家庭を作りたくて…理想を求めすぎたんですね

No.8

>> 5 なぜ無理なのか それは旦那さんにとって主さんの存在自体ストレス源だからです。 いくら主さんが中身を変えようと思っても、顔と声と姿は変わりませ… 分かりやすくお話していただきありがとうございました。
子供のために何とかやり直ししたかったのですが、やっぱり無理なんですね。
離婚進めようと思います。ありがとうございました。

No.9

>> 6 旦那さん、相当耐えてきたのではないですか?男性側から もう無理と言われたのならいくら努力しても駄目なんだと思います。別れも幸せになる為に、… そうですね。耐えてきたんだと思います。浮気が発覚したことで、もう我慢する気持ちが爆発したんですね。
ありがとうございました。

No.10

>> 7 無理でしょうね。 口では「自分の悪かった事を見直して頑張りたい」と言ってるけれど、投稿内容を読む限り、自分の非を理解出来てなくて、旦那… そうですね。責任感…感じられないです。そこまでもういやになってしまったんですね。
ただひとつ言わせて欲しいのは、愚痴を書いたのではなく、私が冷たくしてしまった時に私なりの理由があったんですって話をしたかっただけです。今思えばその事もちゃんと反省しています。イライラをぶつけてしまって後悔しています。だからやり直す努力をさせて欲しいと思ったのですが…やっぱり無理なんですね。
一番は子供のことを考えたいのですが、それも無理なんですね。子供に対して、私がこれから申し訳ない気持ちを伝えて、かつ愛情込めて育てたいとおもいます。こんな母親では心配ですが…こんな自分が母親で正直子育てに自信がありませんが、自分のしたことを忘れず前を向くしかないですね。
色々ご指摘ありがとうございました。

No.12

>> 11 そうなんですね。子供たちには少しずつ話をして行きます。お母さんのせいだと…。
住宅の名義は夫婦二人です。
ありがとうございました。

No.15

>> 13 住宅の共同名義は離婚する時に本当に厄介ですよ。 名義を外すこと出来ますか? ローンもたんまり残ってますよね。 主さんあるいは旦那さん… 私がローン払います。詳しくはわからないので、専門家に相談してみます。ありがとうございました。

No.16

>> 14 今までの事は今までの事として、今一番いけないのは、 『子供もまだ小さいし、夫のことを慕っているのに離婚したら傷つくな~って  思い、何と… そうですね…子供のせいにしてるんですね。子供の気持ちもわかるし、大事にしたいと思ったのですが、それがダメですね。
義理の両親にも、話をしました。しかし義理の両親は夫を責め、私のことはとくにとがめませんでした。それで余計夫は孤独になり、居場所を見失ったようです。やり直す気持ちになるどころか、ますます離婚の決意を強めた気がします。
色々なご夫婦がいて、中にはやり直してうまくいってる方もいるようなので、私も反省して努力しようと思いましたが、無理なんだなって思いました。
もういいです。あきらめます。

No.18

>> 17 ホントですね…
きちんとしたいと思います。

父親の役割か…
子供たちに一切連絡してこないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧