生物が腐る
飲食店で働いています。
一緒に働く女性とやり方が合わなくて困っています。
炒飯を作る材料(みじん切りにしたかまぼことチャーシュー)を1食分ずつラップにくるんで冷凍庫に保存。
注文があったら冷凍のままフライパンに入れてご飯と炒めたらきちんと解凍されて熱々で食べれます。
が、一緒に働く女性は
みじん切りにした材料をタッパーに入れ調味料等と一緒に並べておき注文があればタッパーからフライパンに。
確かにタッパーは切ったものを分けたりしないから楽だけどずっと出しっ放しなので、数時間で酸っぱい臭いがしてきて結局廃棄。
小分けにするのはお客様が引いた時間にやるのでそんなに面倒でも大変でもないのに、
こんなの面倒だし凍ったのを解凍しないで入れるって…料理家でやんないでしょ?
って言われました。
忙しい時は炒飯の注文が次から次へと入ります。
炒めた木べらを私は入れ物に水を入れてその水で木べらを洗って?(木べらについたご飯粒を落として)使います。
が、同僚はフライパンに木べらを入れっぱなしで、数分でご飯粒がガビガビに固まってます。
1番いいのはその都度洗うことですが炒飯作ってラーメン作って、ハンバーグ作ってってやってると木べらを洗ってる時間もなくて…
同僚はガビガビに固まっても同じご飯なんだから大丈夫。
それよりこの入れ物のほうがご飯粒いっぱい入って汚らしい。と…。
結局、同僚の言うことを聞かないと仕事やりづらいので、チャーシューが腐っても出しっ放しでやってます。
以前はタッパーに入れたものは一々冷蔵庫に仕舞ってたそうですが、昔の方が辞めて同僚が1番古い人になったから同僚の言うことが絶対。
結局、冷凍した材料も同僚が捨ててしまいました。
こんなの面倒くさっ!って。
同僚はやること早いけど非合理的です。
ラーメンのチャーシューも朝から夜まで出しっ放し。
フロアには冷房入っててもキッチンの温度はずっとお湯を沸かしっ放しなので50度以上あります。
そんなところでチャーシューもかまぼこもメンマも出しっ放し。
店の動線が良くないから冷蔵庫に一々仕舞うのは面倒だけど腐らすよりはマシ…
同僚に腐るからって言っても面倒くさいからって出しっ放し。
これって上司に相談したら女同士のいざこざみたいに思われないですかね。
ナマ物が腐っても同僚の言うこと聞いてたほうが賢いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが正しいです。
暑い厨房で、いつのまにか腐って、それを捨て、また同じ繰り返し。
材料費の無駄です。
お店の経営を考えない馬鹿な従業員。
それから効率が良いとか言ってますが単なる面倒腐がりで、不潔な人のイメージしかないですね。
>> 3
その腐った生ものはもちろん、廃棄処分してるんですよね?
勿体ないですね。
きちんと小分け冷凍しておけばいいものを。
自分のやり方に固執…
ありがとうございます。
ちょっとでも酸っぱい臭いがしたら私は捨てるようにしてるけど同僚は捨てないから見てないところで捨てるようにはしてます。
ラーメンのスープを私や他のパートさんが作ると、こんなの不味くて飲めないって言ってコップ1杯のお湯を足したりしています。
純粋に他の人が作ったものをお客様が美味しいって言われるのが嫌なんだろうな~と思います。
アクをすくうのはお玉じゃなくてスプーンのほうがすくいやすいからスプーンですくうこと、とか
冷水機に水を補充するときやかんよりボウルのほうが早いからボウルに水を入れて補充すること!って。
別にどうでも良いことなのに彼女の言う通りにしないと機嫌悪くてやりづらいです。
本当、自分のやり方に固執する人ってやりづらい。
長々と愚痴ってしまってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧