我が家が急にゴキ館
これまでゴキブリというものは、年に1~2度見るくらいだったのに、今年はすでに大ゴキを10匹以上捕獲捕殺し、今も生まれたばかりであろうチビゴキを何十匹も見つけては殺すの恐怖の日々を送っています。
ゴキブリだけでなく、ムカデの出現もハンパなくて、どうして急にこんなゲテモノ屋敷になってしまったのか不思議でなりません。
ホイホイや毒入り餌も置いていますが、効果があるのか今ひとつ実感がありません。
これはもうゴキと共存する家庭に成り下がったということでしょうか(T_T)
信じていただけないかもしれませんが、私はキレイ好きで、レンジなどもピカピカにするタイプなので、不潔の象徴=ゴキの頻繁なる出現に心折れそうです。
駆除法を伝授してくだされば有り難いですが、すでにゴキと共存の道を選ばれた方がもしもいらしたら、是非ともその心境や心構えを教えて下さい!
ゴキは×30匹はいると言う…
うう~…
新しい回答の受付は終了しました
家の何処かに卵がありますね。巣作りされてしまったのだと思います。ゴキは冷蔵庫の下等の掃除が出来ない場所のゴミと少量の水気があれば生きていけます。冷蔵庫の真下なんて餌があって暖かいのでゴキにとっては楽園ですよ
ムカデは古い木材等に住み着きます。家は木造ですか?もしくは近くに古い木材がありませんか?
夏場は特になんですよねぇ…窓開けたりした隙間から侵入して住み着くので…。
状況からして何かしら温床になる箇所があるのと巣を作られてしまったのは確かでしょうから、そこから対処していくしかありませんね。
餌になりそうな箇所を完全に掃除して、巣ごと退治するものがあるのでまずそれを試してみてはどうでしょうか?
百足に関しては、まわりに撒いて侵入自体を防ぐものが売ってますのでまずはそれがよいかと。
百足の餌ですからねぇごきは…それで入ってくるのかもですねぇ…。
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。
ゴキの巣…
想像して一瞬気が遠くなりました。
今日は絶対に冷蔵庫の下を掃除したいと思います。
でも、食器棚の裏側とか引き出しの後ろとか、ゴキが巣を作りそうな所って在りすぎますね(-"-;)
さすがに棚の類いは動かせないのでチェック出来そうにありませんし…
2さんのおっしゃるブラックキャップというのは親ゴキが食べて巣で糞をして、それを食べた一家が毒で死ぬというアレでしょうか?
そういう名前ではありませんが同様の効果をうたった製品を期待を込めて置いてあるのですが(かじった形跡あり)相変わらず出没して落胆させられています。
でも対処的にホイホイ系と毒入りご飯系は続けるしかないとは思っています。
築18年の木造住宅ですが、山を切り開いた新興住宅地なので新築当初よりムカデはチラホラ出ていましたが、今年はちょっと度を越していて、先日は寝ている主人の胸をはい回るカオスが繰り広げられました。
近所には「もう30匹は出た」というお宅もあるので、地区全体でもムカデは大量発生しているのだと思われます。
さすがに「うちはゴキブリが山ほど出て…」とは恥ずかしくて言い出せなかったええかっこしいの私でした…
Gホイホイはエサの匂いでGを家の中に引き寄せますし、ホイホイに入ったGしか殺せないので逆効果です。
コンバットなどの毒エサも同様に引き寄せますが、エサを食べてくれたら殺せるのでホイホイよりはマシです。
Gは屋外から侵入しますから、屋外用のコンバットなどを設置して、周囲にいるGが家に入る前に殺すのが理想的です。
あとは残効性のある殺虫剤を、家の周囲に毎日少しずつ散布するのも効果があります。
家の中にいるGを殺したら、あとは家に入れない策を考えましょう。
天井裏や床下も害虫の温床ですよね
私も虫が大嫌いで
夫の知り合いの害虫駆除業者さんからいただいた薬剤を天井裏~床下~畳の部屋は畳を剥がして散布しまくりました。
それでも田舎の木造建てなのでゴキもムカデも大きなクモも現れます😱
徹底的に駆除したければやっぱり業者さんにお願いするしかないと思います…
私の家もアパートですがゴキブリが大量発生してホイホイやらなんやらやりましたが全然減りませんでした。
殲滅に至るきっかけの処理方法は驚く程シンプルです。
片手にスリッパ、片手にアースジェットを持ち徹底的に処理したら静かになりましたよ。
皆様、更なるアドバイスありがとうございます。
一時はバルサンも考えましたが、何だかいろんなものが薬剤まみれになりそうなので止めることにしました。
皆さんもゴキやムカデに苦労されているんですね。
害虫駆除業者さんに頼むのは流石にお金がかかりそうなので無理です(T_T)
地道に一匹ずつ殺虫に励もうと誓いを立てました。
ちなみに私はゴキジェット系殺虫剤ではなく、お風呂用洗剤(バスマジックリンなど)をシューして殺します。多分窒息死?するので、新聞紙を丸めて…や、スリッパで「パーン!」した時のような惨状にはなりません。
ムカデは剪定鋏で摘んで離れた空き地に捨てます。
時に切れてしまってピチピチのたうちまわるのが目茶苦茶気味悪いですが。
今日は一応冷蔵庫を動かし掃除しましたが、埃の多さにビックリでした。
これじゃあ、ゴキもぬくぬくと子孫繁栄に励める訳です(-"-;)
私は試したことないんですが、ゴキブリ、ダニ、シロアリなどの虫撃退に、ヒバ油が凄くイイらしいですね!
http://matome.naver.jp/m/odai/2140739402572077601
この間テレビで紹介されていたのをみた、ゴキブリ大の苦手な夫がヒバ油欲しい欲しい!って興奮してました。ヒバ油が嫌いらしく、ゴキブリが居なくなるらしいです。
そして、人には害がなくて安全とのこと、
はい。我が家もゴキブリ様の天下であります。まず、私は見たら逃げるので殺すことすらできないので、増えています。山のふもとに住んでます。家はわりと掃除をしてるつもりではいますが、つもり甘いのか、夜キッチンの明かりを灯すとチョロっと逃げていきます。みて見ぬふりです。高いとこにいる場合は逃げるが勝ちです。ムカデは1度みたことらあります。オモチャか?、と、疑うほど、艶がありました。と、いうことで、まとまりが、ない文ですし、解決策を一個も書いてないので、共存ということです。
またまた情報ありがとうございます!
言われてみればバルサンも一時の効果しかないかもしれないので、リスクを考えるとやはり使いたくないですね。
ヒバ油ってそんなに凄いのですか!?
ちょっと使ってみたくなりました。
森林の香りのイメージがしますが、そうだったらアロマっぽくて一石二鳥ですね。
>> 12
はい。我が家もゴキブリ様の天下であります。まず、私は見たら逃げるので殺すことすらできないので、増えています。山のふもとに住んでます。家はわり…
12さん、ついにゴキと共存覚悟の方をみ~っけ!
私もゴキブリ大嫌いだし怖いしで、今年になるまで一匹も殺すことが出来ず、ワーキャー騒いで主人に退治して貰ってました。
でも流石にあっちにもこっちにも黒光りするゴキが出没しだし、自ら手を下さないと大変なことになる気がしたので、初めの頃は恐怖心と闘いながらの殺虫でした。
今ではバスマジックリンを噴霧してのたうちまわるゴキを見るのも平気になりました。
女って強い、と我ながら感心しています。
子ゴキがチョロチョロ出てきた時には、あー、うちも終わった…と絶望的になりました。
ま、もう少しいろんなグッズを試して、それでもダメなら…
私も嫌でも共存家庭の仲間入りをしなくてはなりません(ToT)
辛いですよね…
隙があるのかも。うちは大嫌いだけど、ハイツでは1回も出ないようパポナを沢山使いました。飲食店の2階に住んでたけど0.でも一軒家の借家に越す事になったら、前の残りか、おっきいの1匹出てパポナ沢山捲いたら蟻に代わった。蟻も工夫して5年以上見てません。清潔にしていたら来ないし来ても定着はしないかなと考えている。
去年の猛暑でゴキ野郎には辛酸舐めつくされましたので、今年は徹底しました。
コンバット32個、ブラックキャップを一箱分、外置き用コンバットを奴らが出そうな所に置きまくりました。
今年は一度も奴らは出没していません。
勿論、各部屋にはゴキジェット配備です。
鉄壁の武装しております。
只、一度だけ玄関先で小さいゴキが断末魔の様相をしているのを目撃しました。
多分、外置き用コンバットが効いているのかな?と思いました。
主さんもガッツリと大量コンバット置きで解決すると思いますよ。
コメントありがとうございます。
確かに今の我が家の対策では甘かったのかと反省しました。
16さん、猛暑とゴキの発生ってやはり関係ありますよね。
私も見習ってコンバットやらホイホイやらの数をもっと増やすべきでした。
対策次第で限りなく0に近づけることが出来るのだと知り、大袈裟ではなく光明が見えた気分です!
やるなら徹底的に!ですね。
今日、ドラッグストアで大量買いしてきます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 897HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 583HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧