天皇
天皇とかって、何が偉いんですか?陛下って?何で?様って?何でそんな呼び方しないといけないの?極めつけは、皇太子だかの子供!何であんな子供に、様なんて言わないといけないの?
新しい回答の受付は終了しました
天皇とは何か。
国の象徴。
ては、象徴とは何か。それは天皇御本人もお分かりになられていない。
以前天皇が、私は国の象徴である一方、象徴とは何か。象徴とはどうあるべきかを問いながら生きていきたい みたいなことをおっしゃられてました。
天皇が日本のトップ、権力者、一番偉い人 等ではない。
日本の象徴である。
戦後日本の復興には欠かせない方。ここまで日本が日本人の手で立ち上がったのは、アメリカが天皇を殺さず残してくれたお陰でもある。
天皇が直接お金や労力を使ったわけではない。
天皇とゆう存在があり、当時の国民の敬意、尊重、崇拝等々の力があってこその復興。
現在の若者が、天皇はなぜ必要?なぜ偉いの?って思うのは わからなくもない。それぞれの時代背景があるのだから。けど、日本人として受け継いでいくべきもの、大切にするべきもの、多々あると思いますよ。
天孫降臨から今まで皇室にはとても長い歴史があります。
天照大御神が皇室の祖先神という事はご存知ですか?
主の歴史とは桁違いなのです。
色々な意見がありますが、どの時代も守られてきた尊い存在を安易に廃止しろと言う事は、私はとても傲慢な行為だと思いますね。
ただ、そういう事を口にする事ができるだけ日本は平和な国になったのだと思います。
英国には王室があるが歴史の浅い米国にはそれがない。米国がどんなに望んでも手に入らない王室。
そしてその英国よりも歴史伝統が古いのが日本の天皇、皇室です。
世界一古いんですよ。
ローマ法皇と同格かそれ以上の存在だと言われます。
私も37ですが、天皇って何様?って感じです。雅子妃だって元はバリバリ働いてたキャリアウーマン。がんじがらめの皇室にいかされて病気になって、好きでもない男の子供生んで可哀想って思います。私住んでる街は沖縄と姉妹都市。核兵器も必要ありませんという宣言を市がだしています。で、1人の人を尊重するような歌(君が代)は歌っては駄目だと学校で教わりました。両親にも。なので主さんの言われてることすごくわかります。神戸の高校に入った時にはじめて君が代を聞きました。今でも、私の住むとこでは、法律で入学式なんかで、流さなきゃいけないってので、君が代は流すようですが、歌う、歌わないは個人の自由ってなってるみたいです。高校にはいってそれは間違ってると学校の先生に否定され、親がうちは天皇だろうがなんだろうが、1人の人間を尊重するなと教えていると怒鳴り込みにいきましたよ。今でも、みんなの税金で飯食べて、学校いってってできるんだから、ありがたく思えと思います。
確かに、主さんみたいな考えの人は多いと思います…(特に最近の人は)
でも、あまりにも発言が馬鹿丸出し。
幸せが約束されてる…って(笑)
確かに、生活する金銭的な心配はないですが、常にspに見張られ言葉遣いから行動まで制限され、私達が普通に遊んだり、カラオケ行ったり、飲みに行ったり…な当たり前の行動が何一つ出来ないんですよ。
皇族なるもの、『清く、正しく、美しく』発言にも常に気を使い自由がない生活なんですよ。
主さんと同じアラサーとして、主さんみたいな方はとても恥ずかしく思います…
残念ながら日本人は意外と天皇の価値に気づいてないみたいですね。
国家としてみた時、一番価値ある存在!それが天皇イコール象徴です。
自分の国の象徴なのに敬意を持たず貶めるのは天に唾するのと同じでは?
60さんのお話は驚くばかり、日本の中でそんなこと教えるなんて…
仮にオバマ大統領が安倍総理の面会の申し込みをけんもほろろに断ったとしても
天皇陛下が会いたいと言えば、絶対に会う。
それほどの存在です。
(陛下は絶対に言わないけれど)
世界が認めているものを、なぜ日本人が知らないのか…
間違った教育は恐ろしい。
57さんのレスがなんか一番納得いきました。
私もどっちかというと主さんよりで、よくわかってなくて…皆さんのレスを見て考えなおされました。
何年か前に我が街に訪問された時に、車の中から天皇さまをお見掛けしましたが、やはりなにか私達とは違うオーラがありましたね。こんな私が感じとるぐらいですから、主さんも実際にお会いする事があれば、きっとこのオーラを感じとると思いますよ。
でも羨ましと思う事はありません。だって食べ物から着るものまで決められてるんですよね…きっと夫婦の営みまで支配されてそう…
君が代が出てますが‥
誤解してますよ。
君が代は、平安時代の和歌で、君は天皇ではありません。
たしかに、明治政府が国歌として制定した思惑は、天皇を意識したかもわかりませんが‥
現代において、君は天皇でないのは普通の認識なんですがね。
私は、君が代は恋愛の歌だと思ってます。
私は日本の皇室は気品があって誇らしいと思いますよ。
よその国のチャラチャラしたスキャンダルもち王子等いる王室と比べてみてくださいよ。
日本の皇室は歴史ある国々の中で素晴らしい皇室だと思います。
国の象徴として、陛下も皇后様もご高齢なのに立派にご公務なさってるお姿をみると神々しさすら感じます。
ただ、皇太子妃と愛子さまには少し危うさを感じます。どうか御心を強くもってすごしてほしいです。
今は天皇は国の象徴です。
昔は神のように扱われていたのかな…って思います。
戦後、天皇は人間宣言をしましたが、
神だと信じていたおばあさんが『天皇陛下は人間だった。』とショックを受けたと聞きました。
天皇陛下万歳~
って散って逝った人も戦時中はいるのだから
天皇陛下が戦争起こした訳じゃないけれど
何故兵士はこの人のために命投げたのか…って思うと
天皇制度に疑問を感じることもありますが…。
でも今や平和な国なんだし
象徴がいてもいいじゃないですか!?
今でも、外国の攻撃により天皇陛下に命が危ない場合、日本人は命がけで守ると思います。
いつものほほんとしてる日本人でも。
その証拠に、前韓国大統領が天皇陛下を馬鹿にした時、日本人の目が変わったって言ってました。
韓国人がマジて震えあがった。
天皇制は不要。ローマ法皇もその他宗教も不要。
あとアメリカみたいにたかが政庁の責任者ごときを神のように崇める悪習も不要。
多数の人間が同じ方向を向いて何かを崇める悪習は直ちに消滅させなければならない。
イギリス王室とは180度違う。
オープンで国民目線のイギリス王室。
崇拝的扱いの皇室。
先月もヘンリー王子が飲酒運転で検挙と大衆紙ネタになるほど放任イギリス王室。
ヘンリー王子やウィリアム王子を特別扱いしないイギリス王室と国民。
天皇陛下がお忍びで皇居周辺を散歩しただけでニュースになる皇室。
片や護衛なしで外出やプライベートを好き放題楽しむイギリス王室。
公務以外は完全に国民と隔離した生活を送る皇室なら、天皇家を特別視したり、殿下や様で呼ぶのも自然の流れ。
ある意味国民も洗脳されてる。
皇室もイギリス王室みたいに好き放題の放任状態なら、また違った感覚で皇室を見てる。
ヘンリー王子の乱交写真が平気で大衆紙の一面を飾るイギリス王室と比較する方が無理があるけどな。
英国王室はダイアナ元妃が事故死した後、チャールズ皇太子が不倫相手のカミラさんと結婚。
その時街行く国民にインタビューしてたのを見たけど、年配の紳士が本当に怒ってましたよ。『二人で英国から出てってもらいたい!』って吐き捨てるようにカメラに向かって言ってたのを覚えています。
愛国心が強いゆえ、英国王室の姿勢に我慢ならない国民も少なくないんじゃないでしょうか。
73さんの考えは少し閉鎖的だね。
人を排除して同じ思想の人だけで国を作れば、ひと昔前の日本になっちゃうよ。
72さんの発言は過激だけど、宗教戦争みたいな事が起こるくらいなら、それを元から絶てばいいって事を言いたいんだと思う。
けど、一番大切な事は人種や思想が違くてもお互いに理解を深め、尊重し合う事だよ。
排他的な考え方は争いを招くよ。
76さん、僕の解釈は違います。
天皇陛下は、どんな人種だろうが、金持ちだろうが貧乏人だろうが、全ての人を平等に愛してくれます。
だから、日本は1つにまとまって平和に暮らしていけます。
もし大統領制になれば、他の国の様に争いが絶えない国になってしまいます。
これを理解されないならば、日本が出ていけばいい。
誰も止めません、日本は自由の国ですから。
77さん、私は大統領制がいいなんてひと言も言っていませんよ。
今、日本には沢山の外国人が住んでいます。
また、日本人の中でも色んな意見がありますよね。
何かあるとすぐに国から出ていけと言うのではなく、まずは対話をしてお互いに理解を深める事、お互いを尊重する事が大切だと言っているのです。
日本から出て行った所で、世界中どこを見渡しても「何か」を崇め奉る国・団体ばかり。
そういうのをやめるべきと俺は言っている。
本来、人間には組織はいらない。国や団体、家族ですら不要。複数の人間の集まりは、それ自体が醜悪窮まりない。
各人が己の内面のみを見つめ、連帯意識や帰属意識に惑わされず生きるべき。
58さんだけが団体に所属せず一人でいればいいでしょう
~すべき なんて間違ってる
自分だけ組織から離れて一匹狼で生きればいいじゃない
人間が沢山あつまればいやおうなく団体組織が発生するわ
そうじゃないといきられない生き物なのよ人間は
日本は天皇制で成り立っている
嫌なら出ていかなくても日本で天皇制廃止運動すればいいわ
一人でもいいし
天皇制かかげてる団体もあるからそこででもね
思想は認められてるんだから
ざっくり、渡来人イコール弥生人、縄文人イコール元々の日本人(と言っても大陸と地続きであった)と分けられるでしょう。縄文人とはアイヌや蝦夷、くまそ、沖縄系をイメージするとわかりやすい。酒に弱いのは渡来人系とかも言われます。実際は混血も進み、誰をもって、いつをもって日本とするか、日本人とするかは定義出来ません。定義によって変わるとも言える。インディアンの土地に白人が乗り込み占領した国家もあります。
多分、大陸から高千穂に渡り、それが紀州沖から大和に入り…京→東京と移ったというのが古事記や日本書記以降続く歴史かと。天孫降臨とかヤタ烏とかが出てくるのはそんな経緯かと。個人的には明治天皇は長州が南朝から連れてきた替え玉(本来は北朝が正統)と考えています。皇居の楠木正成像とか。
当時の大日本帝国憲法を読めば天皇の戦争責任は免れ得ないともとれますが、軍産共同体が強く、天皇の力は無かったとも言えるし、それとは関係なく、復興のため、バイ・アメリカンの国を作るため、白州次郎さんらの奮闘その他で天皇の戦争責任は無いこととなった。進駐軍は軍と財閥を解体し、地主を排し小作人に土地を与えた。戦後日本はその転換の後の歴史であり、その時の既得権が今の社会の根底にある。
仮に戦争に勝ったとしても、今頃国境警備で大変やで。てか、既に破綻してたかな。進駐軍は天皇家にも一夫一婦制をとらせ、男子以外の即位を封じた。いわば時限爆弾であり、それが近々にも爆弾しそうである。主のような人間が増えるのもやむを得ないのかもしれない。
1945年、日本に2度の原爆が投下され無条件で日本は終戦を迎えました。天皇陛下は関東軍により戦争の最高指揮者と祭り上げられました。勝利者となった連合国軍は1年前のヤルタ会談で日本国は連合国軍の植民地になる予定だったのですよ。連合国軍GHQ最高司令官マッカーサー元帥は日本に来日した時に天皇陛下が、どんな命乞いをするか楽しみにしてたそうですが、天皇陛下は通訳を通じてマッカーサー元帥に『私の命は、どうなっても構わないが全国民の命を助けてやって欲しい!』と語ったそうです。その天皇陛下の一言で植民地支配を免れ今こうして平和に生かされてるんですね。
天孫降臨は日本に渡来したことを表していると思います。
孝明天皇の急死。明治天皇の謎。
明治維新時に何があったのか?
しかし、明治政府が明治天皇の存在を全面に出し今日に至ります。
何はともあれ、この永きに渡り途絶えることなく続いているこの存在は国家の歴史そのもので象徴であり秩序でもあると言えます。
60は左翼だもんね
気持ちわるくて当然でしょう
むしろ名誉ですわ
私は右翼じゃないです天皇を敬愛してるだけ
平和が誰だっていいに決まってるでしょ
今上天皇は祈りだけでなく国際プロトコルに規範に乗っ取り国際交流にお役目としてお仕事されてます
平和宣言 言うだけじゃなく実際お仕事されてるんですよ
まあ左翼のあなたに何言っても無駄でしょうね
大音量で軍歌ながす右翼とただ天皇を敬愛しているだけの国民を一緒くたにしている人にはね
85
出ましたね(笑)常套手段の右翼のレッテル貼り。
君らサヨクは天皇が神と崇められていた時代を軍国主義だの、天皇に尊崇の念を示せば右翼だの、言うが…
その時代に生きてきたお年寄りが人間として思いやりや他者を慮る心に溢れ、社会に奉仕し、隣近所助け合い、
その時代に生きた日本人が海外で今でも尊敬されていること、
日本人の勤勉さ、忍耐力、優しさ、そんな価値観が世界から尊敬されてること、
これらを考えたら、一体どちらが正しいなんか一目瞭然じゃないか。
天皇を否定し、戦争を悪だ、過去の日本を悪だと糾弾し、平和が大事、そんな奴等の人間性を見てみれば、そんなやつらが蔓延り、世の中を掻き回してきた結果の現代日本を見てみれば、何が本当の悪かなんか一目瞭然だろ?
そんな自分自身のことも見えていないのに、自分の中の悪に自覚もない人間がのたまう“平和”なぞ、偽物なのは明らかじゃないか。
自分の考えにそぐわなければ、すぐに右翼だの、気味悪だの言う人間が、一方で戦争反対、話し合いで(笑)解決すべきなんて主張する“平和主義”の嘘臭さ。
でましたねー、押し付けさん約二名。天皇が大好きな人もいりゃ私みたいに大っ嫌いなのもいる。主さんみたいにちょっとずれてる人もいる。意味わかりませんね。ただ周りがどうとらえられてるかって育った私と考えが違うのもわからないんですねぇ。だだうちの親は、うちはそういう様に子供に教えたから、学校は個人の考えを否定するなと怒っただけ。へんなの。
60さんは私と同じ関西エリア近辺にお住まいなんでしょうが、どう見てもあの“おきょうさん達”の御堂筋などのデモ行進は不気味です。
そんな集団が集う環境で育った人には日本の天皇の存在意義を理解するのは無理だと思います。
大阪府内、北摂と呼ばれる地域に住んでます。最近中核都市になりました。最近は少しだけ、君が代を入学式や卒業式で流すようですが、私が中学生の頃は国旗は掲げていたものの、君が代も無し。そのようなのは必要ないという教育でした。なので、君が代のメロディーもいまだにイマイチわかりません。気持ち悪く見えますね。
歴史がそんなに大事かね?
平和がそんなに大事かね?
万人の万人による闘争こそが人間の自然な状態で最も美しい姿。
右翼も左翼も「何か」を崇め奉っている時点で全く同じ。醜悪窮まりない。
完璧な「美」とは闘争の果てに起こる完全なる「無」である。
日本が消滅しそうな理由が分かるスレですね~。
陛下は天皇を敬えとか天皇制が必要だとか、様付けろとか
意思表示してないですよ?
嫌なら勝手に拒絶して否定してりゃいいのでは?
必要とする国民が沢山いるのが現実なんだから、それを変えたいなら頑張って変えてみたら?
天皇が嫌いな人達は、天皇に対して嫉妬しているの?
なんかおかしいの。
天皇の人達が、今の世の中仕切っているんじゃなくて、天皇の周りにいる人達が、天皇のスケジュール等や細かいところまで、決めているんだよ。
それに、天皇は、もともと象徴されるために、あるものではないんだから。
今日本が、危ないから守らなくてはいけないのに、何を言っているの?
いくら、戦後天皇制を排除しなかったのは、助かったけど、やはり、ここまで気持ちがバラバラになったから、気持ちを1つにするのは本当に大変だわ。
自分は左翼とか右翼とかでは無いんですが。
今まで天皇が日本並びに日本国民に対して行った行為を考えると無下にはできないと思います。
日本は昔から仏教であったため天皇は神様の末裔にあたると想われてるために様をつけると思われます、それに昔から様を付けていたため今さら呼び捨ては難しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…52レス 1908HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 456HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 354HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 277HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 311HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧