直す気がない旦那と
自分の悪いところを改善しようとしない旦那との生活はどうすればいいでしょうか?
旦那は短気な性格です。
旦那から言わせれば、私が俺の気にくわないことをしたり言ったりするからだと言いますが、一般的に考えて普通のことなのに勝手にキレてるだけです。
しかも怒ったことをすぐに忘れてるし、何でも適当に発言します。怒るのも適当らしいです。怒ってる最中の発言も適当らしいです。
私があとで、あれは言い過ぎだし傷ついたと言っても、へ?そんなこと言ったっけ?といつも言われ、何も覚えてないので結局何の反省や後悔もしないので毎回同じような喧嘩ばかりです
その度に私は言い返さないように我慢してるのにバカらしいです
先ほど我慢の限界がきて爆発してしまいました
すると旦那に、(私とは)子供の繋がりだけなど言われました。
私が、喧嘩中だからといって言っていいことと悪いことがあると言ったら、適当に言っただけで本心じゃないとか、私のことを好きじゃなかったらとっくに離婚してるとか言ってきます。
何が本心かわかりません
なにかとよく、子供だけの為に頑張るとか子供とだけ会いたいとかいちいち言わなくてもいいのにそういうことばかり言ってきます。
私の存在意義は何なのかわからなくなります。
少し話はそれましたが私が、普段の何気ない会話でいちいちキレてつっかかってくるのはやめてほしい。言い返しても喧嘩になるだけだから我慢してるしストレスがたまると言うと、自分は変わる気がないと。。
何でか聞くと、いちいちそんなこと覚えてないし。人生適当、発言も適当、怒るのも適当だから。と。
じゃあ私は一生旦那の小言に我慢して暮らしていかなきゃいけないの?
なるべく怒らせないように言葉選んで話してるのに細かいところ(言い方とか)を粗探しして文句言ってきます
小さい子どももいるし離婚は考えてません。
相手にしないのが一番なのかもしれませんが、私も真に受けるタイプなので言われたらカチンときます
どうすればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな旦那とよく結婚しましたね。
お子さんもいらっしゃいますし、簡単に離婚はできませんよね。
旦那さんが性根を入れ替えるくらいしか改善方法はなさそうです。
ストレスがたまったら、またこうやった書き込みにきたらいいんですよ。
だれかに聞いてもらえると少しは楽になるでしょ?
娘が生まれたことは本当に嬉しく人生で一番の喜びですが本当に、結婚相手は失敗です。
結婚する前はそんなにひどくなかったんです。
正直今のままでは、最低ですが死ぬまでずっと一緒っていうのはきっとないだろうなと思ってます
夫婦関係をよくする為に努力もできない、相手の考えなんかどうでもよくて自分の考えだけが全てのひと。
会話しないって方法かぁ。。
会話がない夫婦なんて嫌だし自分の思い描いてた理想と真逆なので、あんまり会話しないというのは嫌だったんですが、それしか方法はないですよね。
ここに書き込むだけでイライラは少し収まるのでたまに愚痴らせていただきます
初めまして<(_ _)>俺は変わる気ないから..このセリフ元旦那から言われました(苦笑)まぁ結局上手くいく事なく、
お別れしましたけど^_^;旦那さんは他人との共同生活がもしかしたら合わないタイプなのかも知れませんよね?じゃないと変わる気はないなんて言葉自体出てこないでしょうし。後は主さんの気持ち次第かも知れません。そういうだと割り切るか別な道選択して生きる術身に付けるか?但し旦那さんに期待しないようにした方がいいです。他人はそう簡単には、変わりませんから。
ありがとうございます。
確かに他人の性格を変えるのはほぼ無理に等しいと思います。
変わらなくても少し意識改善してくれるだけで違うのにそれすらも拒否…
ならば私が変われば変わってくれると思っても変わってくれず、結局は自分だけが我慢する形になり…
こんなに協調性のない男最悪
そして、旦那はなにかと義家族と私を比べてきます。
私が旦那の言ってることがすぐに通じなかったり旦那のする行動が理解できなかったりすると、〇〇(旦那妹)ならわかってくれるとか、、
私は「夫婦なんて元々は赤の他人で、ましてや育ってきた環境も全く違うのに(義家族)と比べられても違うに決まってる。小さい頃から同じ環境で兄弟として育ってきたらそりゃ私より理解あるに決まってる」と言うと、そんな考え方なんや。これからは(義家族)と暮らすより長い年月一緒に過ごすことになるのにそんな考え方のやつとうまくいかんわと言われたのですが、私が間違ってますか?
似た者同士だからぶつかり合うので、自分を変えないで相手を変えようとする貴女が間違ってます。
それだとずっと同じ事の繰り返しだと思いますよ。
投稿内容を読んでると、ご主人もご主人ですが、貴女も貴女かなと…
あなたも、真に受けてしまう性格まで変えられないですよね。なら、いつも我慢ばかりせずに言い返せばいいのです。旦那さんが「適当に怒っている」とおっしゃるなら、きっと暴言を吐いているつもりもなく、軽い気持ちなんです。だから、あなたがどれだけ言い返したところで、旦那さんは傷付くほどは重く受け止めたりしません。
変に、我慢して内にしまいこんでばかりの夫婦は、余計に離婚しやすいです。
逆に言えば、旦那さんは我慢せずその都度思ったことを口にだすのですから、ためこんだりしていないはずだし(全く変わるつもりはないとのことなので)、わかりやすくてよいのです。
旦那がキレそうになったら、「あ、ちょっと待って」と一旦止めて、
これみよがしにスマホの録音機能をセットし、
「はい、これで言った事の記録を残せるからね。どうぞ言いたいことを言ってくださいな」とでも言ってみたらどうでしょうか?
ここまでされたら、心のままにキレるって出来ない気がするんですが。
それでもキレられたら録音して、次回の際には「あ、今日もこないだと同じこと言ってるね?何度も同じこと言うのはあなたの時間の無駄になるだろうから、同じなら録音したやつ聞くから大丈夫!」とかニッコリ笑顔で言うとか。
たぶん適当で人の話を聞かないような人人間にまっすぐ「傷つく」とか言っても通用しないし、気を使えば使うほど相手が調子に乗ると思うので、
相手の予想を上回るようなアクションを起こして言う気を失わせたほうがいいような気がします。
ありがとうございます。
旦那にも、我慢しないで言い返せばいいと言われました。
でも、私が言い返せば旦那も更に言い返してきて100%旦那から折れることはないから結局私が折れて、イラつくだけなんです。
似た者同士と書かれてる方いますが、私と旦那は真逆の性格してます。
だから、私が旦那の思ってるような答えや行動をしないのでむかつくみたいなので…
何かあれば、お前とは合わない、お前じゃなかったらむかつかない、合う人ならこんなにイライラしないと言われます。
付き合ってる時から私とは合わないと言われてたので、それなら結婚するなって感じですよね。
それでも好きになったんだから仕方ないと言われますが、そう思うなら今さら文句言うなって感じ。
お前じゃなかったらむかつかないって言うなら、離婚してお前の思い通りに動いて反抗しないロボットのような女探せば?って感じ
主さんが大爆発して、
相手を完全無視か、捨てるくらいでないと、
相手の目を覚ますことは出来ないと思いますよ。
余程の愚か者なら、それでも目覚めませんし、
下手すると逆恨みされて終わることだって有ります。
根本的な性質となると、
今更旦那さんをどうこうできない根の深い部分だと思いますよ。
旦那は直す気がない
主は離婚する気はない
だったら我慢するしかないでしょ?
似た者同士って、主が言ってる意味ではないんですよ!
どっちもどっち。
離婚しないなら、旦那が死ぬまで一緒にいる訳だから、今からこれなら先が思いやられる
相手を上手く転がす事を考えて見ましょう
ありがとうございます。
旦那は典型的なB型です。ここれからも一緒ってことはうまく立ち回らないと無理ですよね。
どうやって手のひらで転がせばいいのかわかりません。。
いつも何か言えばつっかかってこられて自分が我慢するということしかおもいつきません
男で何やかんやと屁理屈なタイプは、苦手です<(_ _)>こちらが疲れてきちゃうし。主さんはそれでも頑張って夫婦や
っていきますか?歩み寄りがない=相手が自分に合わせて当たり前って考えなんじゃない?そんなんじゃあね^_^;上手くいくわけないんだよね。
嘘でも褒めまくって、おだてて、その気にさせて上手く使って下さい
うちのB型はなんやかんや言いつつ育児から家事まで手伝ってくれますよ
美味しくないけど「どうやったら、こんなに美味しく作れるの!?」って毎回言います
そうすると「こんなことも出来ねぇの」って旦那は馬鹿にしたりドヤ顔だけど、私は楽できるからいいんです
ずっと夫婦円満だし、旦那も子供だと思ってれば問題なし
上手く操縦すればB型ほど楽な性格はないよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧