里親募集サイトで子猫を迎えた方にお訊きします

回答12 + お礼2 HIT数 7993 あ+ あ-

2014/08/28 14:23(更新日時)

応募する側の方は、条件を沢山書いている個人(ボランティアでなく)の保護主をどう思われますか?
産まれてすぐから育ててきた2カ月の子猫です。

私としては読むのも面倒だと思うような方に譲りたくないですし
20年生きる猫の為に、そして里親希望の方の意識向上の為に書いたものです。
里親詐欺防止含め、猫の不幸の連鎖を絶ちきるためにと、他人に迷惑にならない飼い方をされるきちんとした意識と責任のある方に、と思っています。

条件にはよく非常識といわれる家庭訪問や身分証コピーなどは入れていません。
報告メールも、生後半年前後の避妊去勢手術までで全て報告終了です。
互いの住所は教えませんし家にもきてもらわずこちらも行きません。

保護主は上から目線だとよく云われています。
私が応募者に誠実に対応しても返信が来なくなる場合も多く、安易な応募や、最初の応募メールにコレを書いてとお願いしても(大まかな住所、年齢、性別、猫の飼育歴など)書かずに猫がほしい想いを自由に書いてくる人も多く困っています。
お互いに礼儀は必要だと思います。

応募者側からしたら、投稿記事での条件が多い人はただの上から目線の面倒な人ですか?
私だったら、ちゃんとした意識の人から猫を貰いたいし、後々いろいろ聞かれたり言われたりするなら始めにできるだけ知っておきたいです。

飼えないなら保護するな、もよく目にします。
でも保護しないと増えます。事故にも遭います。轢いた人はトラウマになることもあるでしょう。
野良猫被害の気持ちは当事者にしかわかりません。
責めるべきは無責任な飼い方をする飼い主ではないでしょうか。
猫を見なかったことにするのも、保護するのも、里子に出すのも、辛いものがあることをわかってほしいです。

話が脱線し、関係ない人の愚痴になってしまいました、すみません。
ご意見よろしくお願いいたします。

家族のスマホからなのでらお礼が遅れるかもしれません

タグ

No.2131396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようです
何が言いたいかわからないけど、結局ネットや広告で里親さんを探すわけで最終的に自分の直感しかないと思います
この人は大丈夫だと思って譲っても失敗することもあります
いわゆる、100か0かのバクチです
でもなるべく失敗がないように私も気をつけたいし、見る目が必要だと思います

私は里親さんからお金をもらいません
本当のボランティアとは自分の身や金銭を削ることであって相手に押し付けるようなことではないと思います

No.2

追記です
でもお金が払えないなら猫犬に対して無責任な人になるんじゃないか?という考えがあるみたいですが、最近のボランティアにはそんなこと感じませんね

No.3

主さんの条件は、甘いほうだと思います。😄
私が迎えた時は、うちに保護者が連れてくるパターンでした。😄
先住猫の飼育状態の確認もされましたよ❗😒
さすがに、それにはドン引きしましたね。😒

私も野良猫活動をしてますが保護ではなく、避妊・去勢をして放しています。
飼育するのは経済的に大変なので、獣医や保健所に相談して出した結論です。😄

No.4

主さんみたいな人なら安心して譲ってもらいたいと思います

必要以上に個人情報を知りたがったり、定期的に報告を要請されたり家に来たがる人には疑問を感じます

うちは間接的な里親探しから迎えたので保護した人とは全く面識ありません
会場で猫に出会い迎えたって形なので

たまたま保護した人が付き添っていた事もあり多少は会話をしましたがその程度です

手放すと言う事は誰かに命を委ねる
それ以上の介入は保護した人にはできません
どうしても心配なら自分で飼うのが一番なのは確かです

それか信頼できる知り合いや身内限定で飼い主になってもらうかですね

No.5

避妊去勢だけでいいでしょ
あとは自然の成り行き

猫を飼いたければ
街中にのらがわんさかいます
餌付けをすれば慣れて住みつく

一々
そういう個人情報まで
めんどくさいですね

岩合さんの猫
面白い

No.6

虐待する団体があるから仕方ないのかも…個人でも多いし。
相手を騙し安心させるために、かなり巧妙な偽装までして受け取るらしいから。
家族を装ったりもするらしいです;

猫を大事に思えば思うほど厳しくなるのは当然かと。
…けど、もちろんそこまでする方も、される方も嫌ですよね!

でも甘くして無残な殺され方をした猫の実態をたくさん聞きました…(前に、愛護団体の方がご近所にいたので)
その方いわく、譲る時は相手の家まで行くべきと仰っていましたよ。

…まぁ、例えば四六時中行動をチェックされるような行き過ぎは違うだろと思いますが、条件が厳しくなるのは仕方ないと思いますよ。
憎むべきは虐待する人間だと思います。

というか、文章の理解力がないので;
全く的外れな回答でしたらすみませんですm(__)m

No.7

いつでも里親募集中とかいうサイトで募集していた人は、まあ、ドン引きするくらい非常識な上から目線でしたね。

こちらの個人情報をとるだけとって、自分の素性は一切明かさない。しかも一方的に音信不通。

もうあのサイト関係者は(募集する側もされる側も、協力している動物病院や猫雑誌も)、いっさい信用できません。

いわゆる「動物愛誤者」。

別のサイトで知り合った常識的な方から猫を譲っていただき改めて、あのサイトの非常識さを痛感しました。

主さんが条件に挙げた項目すべてを主さん自身も相手に包み隠さず提供するなら、まあ許容範囲かなと思います。

No.8

それと…

スレ本文で意識だの責任だの書いてますが、

やはり、自分で生涯飼う意志もないくせに里親募集をかければいいや程度の意識で猫を拾ってきてはいちばん可愛い時期だけを手元で育て、応募してきた相手に対しては責任云々言う人は、信用できないのでこちらから願い下げです。

ちなみに猫飼い歴は数十年です✋

No.9

「上から目線の数々の条件」

これは随分感じましたね。
確かに動物虐待もあるし、次こそは幸せになってもらいたい願いから慎重に成らざる得ない面もあるでしょうけど、純粋に犬猫を可愛がって育てたい人から言わせれてみれば、ちょっと迷惑な時もあります。

我が家は一戸建てを新築する際、同時に犬猫を迎えたく思って保護団体を訪ねた事があります。

やはり、家を見せろ、必ず訪問します~庭があるかも見せてください。毎月近況報告を写メール付きで義務づけ、挙げ句の果てには「猫友達になりましょう…」なんていい迷惑でした。

お散歩は1日二回以上、ドッグフードは高い物でお願いします…なんて、「そこまで条件を言うならば自分で飼え」と思ったのも本音です。
子供の人数や年齢、主人の仕事など…なんだかもう本当に面倒くさくなってしまい、結局は犬も猫もブリーダーさんから買いました。

避妊手術の義務だって、実際は良い事ばかりではなく、犬猫自身にとって一長一短あるわけですから、最終責任のある飼い主の判断に委ねたって良いと思います。

そんな事が無ければ、我が家も犬猫を保護団体から迎えていましたので、保護団体の決め事が不幸な犬猫が幸せを掴むチャンスを奪っている…なんて事は、実際あると思いますよ。

No.10

うちの猫は昔、譲った人に悪戯され殺されました。
その後うちに捨てられた猫がいて里親に出しましたが、心配で心配でどうしても条件が厳しくなりましたよ。
お宅まで伺いました。半年は連絡を取り合いました。
その猫はその家の息子さんが大事に大事にしてくれていたので、生涯幸せだったと思います。

動物の問題には色々な背景がありますから、私には何が正しいとか誰が間違っているとかは言えません。
ちなみに現在は野良猫だった猫を飼っています。

No.11

すみません、猫を迎えた方への質問でしたね。
スルーして下さい。

No.12

沢山のご意見ありがとうございます。
大変参考になります。

犬猫の避妊去勢は一長一短というご意見がありましたが、今の日本社会では猫の繁殖抑制は必須だと思います。
それだけ猫の問題が多いのです。
これは現場を見ている人にしかわからないと思いますが..。
それにまずオスの犬猫の場合去勢しないとマーキングしますよ。
猫の場合は脱走の原因になりますし脱走先でまた増えることになります。

里親の他には良心的なブリーダーから貰うのもありだと思います。

私は非常識な事は書いてないつもりですが、条件に疑問を持たれた方は猫の問題を調べて頂けると有り難いと思います。

条件という言葉がそもそもあまりよくないのかもしれないですね。
私の場合猫の飼い主として当たり前のことばかりをお願いしているので..。
ただ、誰にでもミスはあるもの。例え報告期間中に脱走させてしまったとしても責めるつもりはありません。
ただ、飼う前の意識向上、気合い入れをお願いしたいです。
ちなみに報告メールは、最初の数日間、後は月2回~手術報告(約生後半年)までです。
トライアルとなるとまた別です。

保護主も希望者も非常識な人は確かにいます。
私はそうならないよう気を付けています。
私も全然偉そうなことが言える人間ではありませんが、ねこの為、野良猫に悩む人の為に出来ることをしたいと思います。

いろんなご意見ありがとうございました。

No.13

個人ボランティアさんや、民間の愛護団体からの里親譲渡の条件すら守れない人は、保健所の愛護センター経由での里親譲渡なんて絶対に無理な人です。
そういう人が居るから売りっ放しのペットショップが増えるんですよね。
ショップは金さえ払ってもらえば、売られた動物の行く末など関係無い。
無責任な飼い主だろうと‥数ヶ月で飽きて殺処分する飼い主だろうと‥。
条件が守れない人は大枚出してペットショップで買えば良いのです。
手塩にかけて育てた子を、無責任な飼い主に渡す必要はありません。

No.14

>> 8 それと… スレ本文で意識だの責任だの書いてますが、 やはり、自分で生涯飼う意志もないくせに里親募集をかければいいや程度の意識で猫を拾って… 私のことですか?

一番可愛い時期とはいつのことかわかりませんが、少なくとも産まれてすぐ~今の時期は大変さだけであまり可愛いという感覚はないですよ。顔や仕草は勿論可愛いですが。
1カ月過ぎまで哺乳が必要だし最初は1間半ごとでミルクをあげてましたし、若干ノイローゼになりましたよ。
私一人でやってましたから。私も体調が悪い時もありますしね。
落ち着き始め、噛まなくなり愛らしい次期は2カ月過ぎからでは?
可愛い時期は人によっても違うと思いますけどね。
余程の猫好きでない私は疲れはててました。

うちは隣近所の人の餌やりで毎日沢山の野良猫に参ってる中「飼えないくせに勝手に猫を拾ってきて」のような言われ方はされたくないですね。
ならば増やせというんですか?
こちらは毎日毎日野良猫の吐瀉物やフンの片付けで時間を取られ、でも逆恨みが怖いから何も言えず参ってるんです。
だからこそ、今度飼う人には責任を求めるんです。

私のことを仰っているのでは無いのでしたら謝ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧