怠け者の主婦

回答14 + お礼0 HIT数 4528 あ+ あ-

2014/08/29 16:53(更新日時)

結婚して7ヶ月になりました。
結婚と同時に仕事を辞め専業主婦です。結婚して3ヶ月位はがむしゃらに主人の身の回りのことや引っ越しの後片付けなど手を抜く日もありましたがやっていました。また、それと同時に主人の親・親戚と関わる事が多くその度に夫婦喧嘩。それもなんとか二人で話し合い主人の親が関わらなければ喧嘩もない毎日です。
最近、朝(5時)に起きお弁当を作り7時前に送り出し、そのまま10時すぎまで二度寝。そのあとご飯を食べてダラダラ。掃除機かけるのがやっと。その後、主人が帰ってきて布団に入るのは11時。寝れずに12時半頃にやっと眠れます。 二度寝するからダラダラするのだと思い、二度寝しない日はしっかり働くのですが夜は寝付けず翌朝起きれません。いい加減、家も片付けないといけないし何より主人に申し訳ない。
今までのストレスもあると思うんです。最近は、気分が落ち頭痛がし胃も痛くて疲れがとれない日も多いです。
でも、世の中お子さんがいて仕事や家事に追われ睡眠も少ない主婦の方も多いのでそんなこと言い訳にできません。
毎日こんな繰り返しで、イライラして泣いてしまいます。

主人は優しく、無理はさせません。働くことも考えましたが子供もなるべく早く望んでいるため今は働く事はしないと話し合いました。
こんな怠け者のスレ、気分を害す方もおられると思いますが何かアドバイスいただけませんか?

タグ

No.2131869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たまにはいいんじゃないですか?今まで忙しくしてたぶん、やることがないと時間持て余しちゃって余計にやる気がなくなってしまいませんか。仕事しないなら、何かお家で出来る趣味みたいなものを見つけたらどうでしょうか?

No.2

怠け者なんじゃなくて、逆だからこそ思う様にいかない自分を責めてしまうんだと思います。
結婚して生活も環境もガラッと変わると、慣れるまでにそれなりにかかりますよね。
私も主さんの様な経験をしました。
しかも完璧主義が災いして、自分の理想に現実が追い付かなくて、かなり辛かったです。
あまり無理をなさらず、自分を責め過ぎず、ゆっくり少しずつで大丈夫だと思いますよ。

No.3

私は洗濯機が動いている間にお風呂掃除、掃除機、時間が余ればトイレ掃除をやると決めています。洗濯機が終わって洗濯干したら今日やることはおしまい!雨で部屋干しした時はそれを畳んで仕舞う時間も洗濯機作動時間内にやっているのでそういう時はトイレ掃除はやりません。後旦那が休みの日は旦那はゴロゴロしているのに何で私ばっかり、、、と頭に来るので洗濯位しかやりません。例えばお弁当作るついでに夕食下ごしらえする。何時までにやって終わらなかったら今日はもうやらないなど自分でルールを決めてやるのはどうでしょう?
私も夜寝つきが悪いので日中のお昼寝を楽しみに朝4時半に起きて6時までに終わらなかったらやらないと決めて、午前中は2時間程爆睡しています。夜寝れないなら寝れないなりの生活もあると思います。寝なきゃと思ってもストレスになるので、、、(^^;;

No.4

結婚すると環境や生活スタイルが変わり、体調を崩したり感情の色々な変化はあって不思議ではないと思います。

旦那様ときちんと話し合えた結果なら負い目を感じなくてもいいんじゃないでしょうか。

ダラダラした生活が嫌なら、お料理を覚えるとか趣味を見つけたりして、何か目標を持ってみては?

私も主さんと同じく結婚と同時に仕事を辞め、子供が出来るまで習い事したり車であちこち行ってました。

子供出来たら今と正反対の休みのない生活になります。
今だけです^ ^

No.5

今迄の疲れの反動では。心配なのは、うつ病ですが。二度寝は、止めた方がいいみたいですね。夜、早く眠るようにして早起きする生活のサイクルで。

No.6

いやいや怠けているんではなくて 今まで働いていた方には多いのでは!?

私はフルタイムで働き、子供もいます。仕事の日は テキパキ動けますが、休みに日は 全く動けません。

今日も朝 娘を送り出してから洗濯はしましたが、昼間でTV 昼ご飯食べて昼寝、今 慌てて買い物行きました。

もともと家事があまり好きではないから、私は仕事を辞めたら、きっと鬱になると感じています。仕事をしているという言い訳で 自分は仕方がないと思うようにしているから。

家事が得意な方がうらやましいです。娘のためだと思うから、食事の支度しますが、娘が合宿とかでいないと 怠けます。主人は 出張でいないので それでも怠けていしまいます。

No.7

暇をもて余すと人間はみんなそうなります。

No.8

私も専業になったらそんな感じでした。
全て自分でタイムマネジメントする必要があるので、実は難しい仕事ですよね。
私は結局働き始めちゃいましたが、オススメは運動する時間を作ることですね。
ジムや市民体育館などを活用するのが良いかと。

No.9

体調、心の疲れは大丈夫ですか?
私も同じような環境、生活を二年していました。
姑が働くことを許さず、ただ家にいるだけ...。
結局、自律神経失調症からパニック障害になってしまいました。
3年間苦しみました(^_^;)
暇なくせに、と言われたくなくて相談できなかったことが苦しかったので
お気持ちがよくわかります。
心に不調が現れるまえに、パートに出たり趣味をもったり
環境を変えることができればいいですね...。
私は趣味でアロマの教室に通い出してから楽になりました。
本当に悩んだので、主さんの心がとても心配です。

No.10

働かなくて良い快感を十分味わって下さい。

身も心も癒されてからお子様を身籠った方が貴方のためだと思います。

休む時間なく 結婚 出産 育児に仕事 家事 親戚付き合い 職場の人間関係 その他諸々… では一番大切なものを見失うと思います。
しなくていいことはしないと 引き算の生き方でシンプルに生きると楽になりますよ。

私はそう思い断捨離しました。 いらない人間関係は捨てる、 面倒くさい管理をしなければ保てない家具や道具は処分、 対して管理や手入れをしなくて良い必要なものだけ残す。 これでやらなきゃいけない家事は減りました。

参考までに。

No.11

私も産休入ってからそんな感じで自己嫌悪に陥ってました。食っちゃ寝、家事せずダラダラしてる間に夫帰宅…と自分が情けなくなる日々。

メリハリのない毎日に体が嫌気さしてるんだと思いますよ。

おすすめなのは、起きて、夫を送り出してから、さて寝るか…となる前に、窓をあけて空気入れて準備体操をします。体操すると、体の血の巡りが良くなるせいか、動きが軽くなるので、その勢いで午前中に掃除洗濯すませます。
あとは好きな時間(テレビ見たり昼寝したり本読んだり買い物行ったり)を過ごして、夕方にアラームをセット。アラームがなったら夕食の準備+買い出し等する。これで私の一日はだいぶメリハリがつきました。アドバイスになれば幸いです。頑張りましょう٩(ˊωˋ*)و

No.12

私も結婚して10年以上経ちますが今でも家事はそこそこしたら手抜きばかりです^^;

No.13

いいんじゃないですか?妊娠希望とありますし、今まで仕事もされてきたんですからつかの間のリフレッシュと言うことで。
私は今二人目の育休中ですが毎日廃人のような生活をしております。仕事にもどればまた前のように朝5時に起きて家事をして仕事に行ってとするつもりです。だから今はだらけられるだけゆっくりするつもりです!

No.14

身体って健康な時でも動かさないとドンドン動けなくなっていくもの
気分が乗らないと余計に億劫になってますます落ち込んでいっちゃうんですよねσ(^_^;
私もダラダラしてしまう事がよくあります(笑)
だらけてしまうのを自慢するわけではないですが、長い人生の内、毎日びっちり忙しくする必要がない時もありますよ
お子さんが産まれたらそんな事を言ってはいられなくなりますから(笑)
ただ子供が出来たからと言って急になんでも出来るわけではないので、少しずつは身体を慣らしていかないと大変です
かと言っても100%全力でなんて無理なので、洗濯は月水金、掃除は1日置きにする!とまず出来そうな目標をたててやってみるといいかも
それで少しずつ量を増やしていく
お昼寝は水曜日だけの楽しみ♪とか最低限の約束事を自分の中で決めてやるとメリハリもつきやすいでしょo(^-^)
2日頑張れたら1日はだらけるとかでもいいし(笑)
出来ない事を悩むのではなくて、出来そうな事を探した方が話は早いですよ(^^)/

完璧な主婦さんを目指すのはかなりハード…
あまり固く考えないで少しずつ身体を慣らしていけばいいと思います(≧∇≦)b

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧