夫が家計を握っている場合
夫婦2人暮らしで、わたしは妊娠中です。
旦那が家計を握っています。
家のお金は旦那の元々の個人通帳に入れているためか見せてもらえません。(聞くと口頭ではなんとなく答えてもらえます)
毎月食費と雑費込みで5万を渡されて、月末にはレシートをノートに全て貼って提出してます。余った分は貯金です。
お小遣いは毎月1万頂いています。
旦那が家計を握っている場合こんな感じが普通でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫が家計を握っている場合、ふたを開けると驚くほど貯金額が少なかったというケースが多いですよ。
通帳を見せないのはかなり怪しい。
ケチっているわりに貯金は出来ていないのでしょうね。
金額的にはお子さんが生まれたら今のままでは更に厳しいでしょうね。
こういう夫は今さら妻に家計を任せる事はないので(自由なお金がなくなる為)、決められた金額で頑張るしかないですね。
毎月、ご主人にレシートを貼った家計簿を見せてるのですか?(゜ロ゜;
夫婦なのに主従関係が出来上がってしまい
教師と生徒、上司と部下みたいですね?
お子さんが生まれて成長したら、もっとお金がかかると思いますし、その時にご主人が主さんに快くお金を渡してくれるといいですね?
ウチも、家計は旦那が握っています。
給与は独身時代と同じ、旦那の口座に振り込まれ、そこから生活費をおろしてきてもらいます。
ウチの場合は、生活費は私のお小遣い込みで、もらったらあとは私の自由裁量です。
余れば私名義の預金にし、足りなければそこから出します。
臨時の出費に備えて、少しですが積立もしています。
公共料金と家具や家電、家の保守管理費等は、旦那が払います。
家計簿もつけていますが、旦那が見ることはないですね。
家の貯蓄がいくらあるのか、私は知りません。
尋ねれば教えてもらえますが、旦那は私よりずっとしっかりしているので、
安心して任せています。
今現在はそのシステムで良いと思います。5万は食費だけですよね?あとお小遣いに1万も良いんじゃないですか。
ただ、お子さんが産まれたらまた生活費も変わるし、主さんが働きに出ると、何も渡してくれなくなりそう。
その辺はどうするか、聞いてみるべきです。
うちも生活費を貰ってるから旦那管理になるのかな
小遣いと旦那支払担当物を引いた金額(20万前後)を生活費として貰ってます
旦那の個人通帳は見てません(結婚前に給料明細と貯金残高は見せてもらった)
私のお小遣いはボーナスから11万前後
後は月々の残ったお金を好きに使っていいと言われてます(殆ど貯金してます)
うちも旦那管理です。
うちは給料明細も貯金も旦那から見せてきます。
私は旦那のがしっかりしてる人だし任せた方が確実なので今のままが理想ですね。
旦那が財布を握ると浮気だギャンブルだにはまるとか世間では言われがちですが、そのような人は財布握らなくてもやると思う。
逆に嫁側が管理して浮気とかギャンブルしてる人沢山いるからね。
どちらが管理するかはその家庭の適任者に任せるのが一番じゃない?
相手を信用できないなら結婚した事が失敗だよね。
うちもです。今は二万もらってます。足りない分は私のパート代から出します。
旦那は銀行勤めなので私よりはるかにお金の事に詳しいです。積立も子供名義の貯金もきちんとしてくれます。
専業主婦の時は五万もらってました。でもお小遣いはもらってなかったので主さんうらやましいです。
私も自分を…お手伝いさんの様だなぁ…とたまに頭に来ることありますが…貴女は…もっと手伝いさんみたいで可哀想です…お小遣い一万円で足りますか!?お化粧品とか下着とか…生理用品とか、女って…凄くお金が掛かるじゃないですか!?私だったら…耐えられないです…お給料が少なくとも…きちんと明細を教えてくれて…あまりギスギスしないのが、良いと思います…子供が産まれたらもっとお金が自由にならないと…主さんのストレスが溜まるんじゃないかしら!?
うちも似てはいますが、主人の貯金は把握してます。
お互いだいたいではありますが、貯金額は把握してますし機会があれば見せてます。
主さんの場合、ご主人管理とかお小遣がとか、レシート貼ったノート提出とかは夫婦の決め事なので構わないと思いますが、ただご主人の貯金額を知らないのは「?」と思いますね。
極端な話、急な事故等でご主人が亡くなった場合、主さんはご主人がどの銀行に貯金してて通帳がどこにあるか、印鑑や暗証番号など把握してますか?でなければ色々大変ですよ。
私は父が亡くなった際、兄と実家を大捜索しました。通帳はあっても印鑑がみつからない、など…。
その経験を踏まえて、うちはどちらかに何かあった時の為全てオープンにしてます。
主さんのご家庭では、そういう時の為の話し合いはされてますか?
生活費は住んでる場所によってもかなり違いますからね。
日本は狭いといえど、物価が安いところもあれば高いところもあるので、一概に5万円は多い少ないと言えないです。
だけど不安要素があるなら話してみるべきではないかと思います。
毎月レシート付き家計簿を見せているなら、その時に毎月どれだけ貯金できているのか通帳を見せてもらうのはどうでしょう。
そうする方がフェアだと思います。
菓子パンを買うのを迷うなら、日常会話の時にご主人様に聞かれたら良いと思います。
疑問や不安はその都度、ごく小さなことでも確認する方がお互いに心地よく過ごせるかと。
というか、それがコミュニケーションだと思うので、なんでもお話しするといいと思いますよ。
初めまして<(_ _)>元旦那と2人だけの生活してましたが、
家計は向こうが握ってました。まぁ自分の変なプライドがあったんでしょうね?私には雑費と食費との5万円でやりくりしてました。しかも向こうが私に相談なしにその額で
決められてました。それ以上出したくなかったんでしょうね?毎日常にやりくりの事で頭の中がいっぱいでした。気持ちに余裕ないって惨めですよ?
まるで難民のような生活ぶりに見えます。
本当に経済が破綻しているなら別ですが。そうでなければ、人権侵害、経済的暴力に感じます。
将来に向けて、こんな生活が続くのに耐える価値がありますか?
ずばり、この結婚はなかったことにするぐらいの気持ちで、今若いうちに決着をつけられては?
結婚は、こんな奴隷生活のようになることではありません。
旦那がお金を主さんにオープンにすること、せめて20万ぐらいは稼いでるなら、妻に渡すように胸ぐらを掴みたいぐらいですよ。
馬鹿にされすぎ。
私も酷い生活だと思います。
旦那さんは、かなりのケチでしょう。
男がお金を握るのはケチな男が多いのです…。
主さんが家政婦のようです…
パン1コ買うのに悩むなんて、どんな生活でしょうか?
普通ではありません。
また、かなりギリギリの金額なのに、家計簿??
よっぽどケチと結婚したのでしょう。
ちなみに私は専業主婦で毎月お小遣3万円貰ってます。
服や安い(千円)ランチに行きますが、主婦ばかりですよ。
「これが普通」と言ってる方は、夫が家計を握っている主婦=ケチ男と結婚した主婦だからです。
普通は奥さんが家計を握ってますし、男の人もケチじゃないのと、奥様を大事にしたい思いと信頼しているから、自分が必死に働いたお金を奥様に渡すのではないでしょうか?
主さんの友達や結婚している身内の方と比べてみてください。
収入が低いなら仕方ないですが、私ならそんなケチ男と結婚しません。
でも結婚したのなら、これから子供も産まれます。
「今すぐにでも、お金がたりない!たりない!」と大袈裟に言いましょう。
レシートやすべてを管理されて、主さんの精神がおかしくなりますよ。
私の友人も管理され、精神科に通うまでになりました。
お早う御座います<(_ _)>今思うとよく5万で頑張ってたなぁど自分に感心してます(笑)周りにもそれは可笑しいと言われましたし..確かに自分精神的に壊れてました。やりくり頑張らなきゃって変に、プレッシャー掛けてたみたいで..今はもうそんな苦労せずに済んでますが。なのでいつか再婚ってなった時に生活費を任せてくれるくらいの器の大きなタイプ探すつもりでいます。もうお金で悩むのは、一回で
いいんで..
妊娠中なのに食事減らし貧血なんて普通じゃないですよ。
育児用品どうされました?旦那さん快く買ってくれましたか?
せめてお給料の明細通帳は見せてもらわないとね。
私なら隠されてる時点で旦那への信用はないです。
うちもずーっと旦那が家計を握っています。結婚して5年、子供も2人います。今は子供が小さいので専業主婦です。毎月の給与やボーナス額も知りません。ちなみにボーナスは旦那が自由に使います。
よくそれでやってられるね!男が家計握ってると浮気するよ!等々よく人に言われますが、何度言っても絶対に家計は握らせない、それくらいなら離婚も辞さない勢いなので諦めました。
2人だけの生活の時は別に良かったですが子供がいると急な出費も多くてお小遣い制は不便ですねー。
私はお小遣いを多めに貰うようにして食費が余った時など貯金しておき、必要な時使ってますよ!(チェックはありません)
これからママ友等との付き合いも出てきます、とにかく自分が自由に使えるお金は確保しておきましょう!
>> 46
お早う御座います<(_ _)>今思うとよく5万で頑張ってたなぁど自分に感心してます(笑)周りにもそれは可笑しいと言われましたし.…
レスありがとうございます。
プレッシャーはありますね。
プリンやチョコを買うにも勇気がいります…。4個入り198円のプリンを試しに買った時にえ?なにこれ、とツッこまれた事があり若干トラウマになってます。たぶんレシート見た時に減らされるとしたらこういう出費なんだろうな、と…。
1日2食で頑張っていますが、やっぱりキツイですね。でもスーパーも高いし、妊娠してから食べ物の好みが変わってしまい食べたいものも限られていて(特に牛肉を食べたいけど高くて買えないから我慢中)、何をどうすればいいのか悩み中です。お金に余裕がないと心も荒んできますね…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 838HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 467HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 229HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 208HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 452HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧